таблица выбора сечения кабеля по мощности

Но когда рассматривается таблица зависимости тока от сечения провода, нельзя забывать и об условиях, в которых проложен провод. Поэтому если у вас имеют место быть условия не благоприятные по условиям нагрева провода, то стоит обратить внимание на дополнительные аспекты.

При прокладке силовых коммуникаций основной возникающий вопрос – выбор типа и сечения провода, который нужно использовать. При этом тип провода, определяющий материал и количество изоляционных оболочек (различные виды пластика и других материалов), а также материал (медь или алюминий) и тип (одно- и многожильный) проводника, выбирается исходя из условий, в которых будет проложен провод. Сечение же провода определяется исходя из максимального тока, который будет протекать по проводу продолжительное время. Помочь в выборе сечения провода вам помогут следующие таблицы.

Правильность подключения силового питания электродвигателя определяется по направлению вращения насоса. При закрытой задвижке манометр будет показывать два различных давления. Большее из них указывает на правильное направление вращения электронасоса. При неверном направлении вращения ротора следует поменять местами подключение любых двух фазных проводов питания двигателя агрегата.

В таблице приведены данные на основе ПУЭ, для выбора сечений кабельно-проводниковой продукции, а также номинальных и максимально возможных токов автоматов защиты, для однофазной бытовой нагрузки чаще всего применяемой в быту

Основными критериями, которые нужно учитывать при проектировании, это величина токовой нагрузки, напряжение сети, суммарная мощность потребителей электроэнергии. Проектирование электросети и выбор проводника всегда начинается с определения свойств электрооборудования, которое будет находиться в этой сети и потреблять электроэнергию. Если на участке сети будет находиться несколько потребителей электричества, то для выбора сечения провода их мощности складываются. После определения мощности потребления электричества, рассчитывают допустимую токовую нагрузку. Для расчета нагрузки, от длительности которой, напрямую зависит выбор сечения, используется упрощенная формула, в которой находится напряжение сети и мощность потребления для данного участка сети:

При проектировании автономных систем электроснабжения необходимо сделать расчет подходящего сеч??ния провода, от этого параметра зависит надежность и работоспособность вашей электрической сети. От того насколько правильно расчитана электросеть и насколько правильно подобрано сечение провода, зависят потери мощности и падение напряжения в системе, которые бывают достаточно значительны если неправильно выбрать сечение для провода. Кроме того, не исключена вероятность перегрева проводов, а также их разрушения если сечение выбрано не правильно.

После расчета токовой нагрузки, необходимо учесть условия, при которых будет использоваться электрическая  сеть. Выбор проводов осуществляется по таблицам допустимого тока нагрузки, где принимается во внимание способ прокладки проводов сети. Подобрать провод, точно подходящий расчетному току нагрузки, досточно сложно, поэтому в подобных случаях сечение провода всегда берут с запасом.

В таблице приведены данные на основе ПУЭ, для выбора сечений кабельно-проводниковой продукции, а также номинальных и максимально возможных токов автоматов защиты, для однофазной бытовой нагрузки чаще всего применяемой в быту.

Когда производится расчет нужного сечения электрического кабеля основной критерий — это количество выделяемого тепла, что возникает при прохождении электрического тока, а также температура среды. Учтите, что в справочниках даны значения для длительных токовых нагрузок на силовой кабель. А кратковременные электрические нагрузки могут быть гораздо больше по величине. Если Вам продали вместо медного кабеля нечто, сделанное из какого-нибудь сплава, то к чему все эти таблицы? Они годятся только для медного кабеля!

Сечение электрического кабеля представляет собой площадь среза жилы, проводящей ток. В случае когда срез токопроводящей жилы круглой формы (в основном) и содержит только одну проволоку, то площадь/сечение вычисляется по формуле площади обычного круга. Если же в токопроводящей жиле содержится некоторое множество проволочек, то определяемы?? сечением будет общая сумма всех сечений проволочек в этой жиле.

Для выбора сечения жил провода кабеля нужно проанализировать парк имеющихся электробытовых приборов с точки зрения одновременного их использования. В таблице представлен перечень популярных бытовых электроприборов с указанием потребляемого тока в зависимости от мощности.

Для того, чтобы определить суммарный потребляемый ток всеми электроприборами, нужно составить перечень планируемых для подключения электроприборов, узнать, какую мощность потребляет каждый из них по отдельности, по таблице зависимости величины потребляемого тока от мощности определить ток потребления каждого прибора. Сложить все величины потребляемых токов вместе, в результате получится суммарный потребляемый ток. По таблице для выбора сечения провода электропроводки определить, какое должно быть сечение провода.

При ремонте бортовой электросети автомобиля или установки дополнительного электрооборудования тоже необходимо выбрать провод требуемого сечения в зависимости от потребляемой мощности электрооборудования. При замене вышедших из строя проводов сначала следует определить их сечение и заменить проводами такого же типа и сечения. Если сечение нового провода будет больше, чем установленного раньше, то будет только лучше. При установке дополнительного электрооборудования нужно подобрать сечение провода в зависимости от потребляемого электроприбором тока. Если известна потребляемая мощность, то ток можно определить по приведенной ниже таблице.

Как видите, выбор для прокладки электропроводки не велик и определяется в зависимости от того, какой формы кабель более подходит для монтажа, круглой или плоской. Кабель круглой формы удобнее прокладывается через стены, особенно если делается ввод с улицы в помещение. Понадобится просверлить отверстие чуть больше диаметра кабеля, а при большей толщине стены это становится актуальным. Для внутренней проводки удобнее применять плоский кабель ВВГ.

Увеличение единиц бытовой техники диктует особые требования к качеству и состоянию электрической проводки в доме. Особенного внимания требуют крупногабаритные приборы, имеющие большую мощность: стиральные и посудомоечные машины, водонагреватели и т.д. И, первый момент, с которым приходится сталкиваться при монтаже данных приспособлений: прокладка электрического кабеля, а если быть конкретнее, то выбор сечения кабеля.

В таблице ниже сечение кабеля рассчитывается по току или мощности– взаимосвязанным между собой параметрам. Работать с такими таблицами несложно. Единственная особенность, которую необходимо учитывать при определении искомой величины: показатели мощности или тока необходимо округлять в сторону увеличения.

Как уже упоминалось ранее, таблица выбора сечения кабеля и провода используется для удобства при проведении расчетов при подключении и монтаже бытовых электроприборов. Работать с ней гораздо удобнее и проще, чем со сложными формулами.

Для начала отметим, что параметр, оказывающий непосредственное влияние на выбор сечения кабеля по нагрузке: его тип, то есть необходимо учитывать сопротивление проводника.  Известно, что у различных металлов оно может иметь разн??е значения: к примеру, самым низким показателем сопротивления обладают представители группы благородных металлов. Однако производство электрического кабеля из золота или платины является недопустимой роскошью, так что для обеспечения электроснабжения чаще всего используются медные и алюминиевые проводники.

Каждый электроприбор, будь то утюг, чайник, люстра и т.д. потребляет определенную мощность, которая должна быть указана на табличках этих приборов. Все это необходимо тщательно подсчитать, чтобы не пришлось впоследствии менять установленный кабель. Сила тока определяется суммой токов всех подключаемы?? к данному кабелю потребителей:

Диаметр провода можно измерить штангенциркулем, микрометром. Измеряем эти витки линейкой. И затем делим полученное расстояние на количество намотанных витков. Для точности измерения витки следует наматывать как можно плотнее прижимая друг к другу. 

Так как многожильный провод состоит из свитых вместе одножильных проволочек, поэтому, для вычисления сечения многожильного провода вычисляем сечение одной проволочки по вышеуказанной формуле и затем просто умножаем получившиеся число на количество проволочек.

В таблице приведены данные на основе ПУЭ, для выбора сечений кабельно-проводниковой продукции, а также номинальных и максимально возможных токов автоматов защиты, для однофазной бытовой нагрузки чаще всего применяемой в быту.

Приведенные выше соотношения легко запоминаются и обеспечивают достаточную точность для использования проводов. Если требуется с большей точностью знать длительно допустимую токовую нагрузку для медных проводов и кабелей, то можно воспользоваться нижеприведенными таблицами.

Для расчета сечения проводов по допустимой дли тельной токовой нагрузке необходимо знать номиналь ный ток, который должен проходить по проектируемой электрической проводке. Зная номинальный ток, сечение провода находят по таблице.

При проектировании схематического распределения проводов по квартире или дому, необходимо будет делать акцент на такие показатели, как сечение провода, допустимая плотность провода и кабеля, а также рабочая плотность кабеля. При этом для правильного проведения электрической проводки нужно будет учитывать максимальное возмож??ое потребление тока.

К примеру, для расчета общей мощности, можно будет с помощью калькулятора сложить все показатели воедино. По этому показателю и нужно выбирать оптимальный диаметр кабеля для прокладки в квартире или доме.

По мнению опытных специалистов, получить наиболее точные показатели можно только при расчете сечения кабеля по току. Именно по этой причине необходимо пользоваться этим видом расчета. Необходимо отметить, что этот вариант предполагает возможность определения токовой нагрузки на электрическую проводку.

624.0011ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное