установка общедомовых приборов учета за чей счет

В многоквартирных домах следует устанавливать только те приборы учета, которые включены в государственный реестр средств измерения и допущены к применению на территории Российской Федерации. Проверка приборов учета (на предмет исправности), при условии, если гарантийный срок не истек, осуществляется по гарантии.

Приборы учета должны быть введены в эксплуатацию (приняты на коммерческий учет) не позднее месяца, следующего за датой их установки. Работы по установке общедомовых приборов учета проводятся за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме.

В настоящем разделе представлены ответы на вопросы, возникшие в практических жилищных отношениях, связанных с установкой и эксплуатацией общедомовых и индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов с учетом действующего жилищного и гражданского законодательства, в т.ч.

Решение об установке общедомовых приборов учета принимается на общем собрании собственников помещений. Здесь же утверждается смета со стоимостью, объемами работ и порядке оплаты, а также выбирается организация, которая готова такие работы произвес??и.

Согласно Федеральному закону общедомовые приборы учета могут быть установлены ресурсоснабжающими организациями в принудительном порядке, соответственно и оплата за такие работы в совокупностью с процентами за рассрочку платежа может оказаться гораздо больше, чем при принятии такого решения собственниками самостоятельно.

Кроме того, прежде чем установить общедомовой прибор учета нужно провести обследование состояния инженерных систем в доме на предмет потерь, и при необходимости произвести ремонт или дополнительную изоляцию труб водоснабжения и отопления для того чтобы избежать лишней утечки.

Для этого приглашается представитель ресурсоснабжающей организации. Он производит визуальный осмотр установленных приборов учета, проверяет их работоспособность и составляет акт, в котором записываются показания, с которых и будет в дальнейшем производиться расчет по такому прибору учета.

Таким образом, обязанность по обеспечению помещений в многоквартирных домах индивидуальными приборами учета ресурсов (воды, газа, тепла, электричества), а также поверка, ремонт и замена приборов учета указанных энергоресурсов происходит за счет средств собственника. Если квартира не приватизирована и находится в собственности муниципалитета, то замена индивидуального прибора учета потребленной электроэн??ргии производится за счет средств муниципалитета. Однако механизм производства такой замены и порядок финансирования в настоящее время не разработаны.

Приняты меры по стимулированию собственников помещений к установке общедомовых приборов учёта. При наличии технической возможности и отсутствии в многоквартирном доме общедомовых приборов учёта при расчёте нормативов будут применяться повышающие коэффициенты к нормативам по отоплению, холодному и горячему водоснабжению.

Установлено, что размер платы за коммунальные услуги на ОДН, не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на ОДН, за исключением случаев, когда собственниками помещений многоквартирного дома на общем собрании принято решение о распределении всего объёма коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, определённого по показаниям общедомового прибора учёта (сверх нормативов на ОДН) пропорционально занимаемой площади. Если исполнителем коммунальной услуги выступает ресурснабжающая организация то весь объём ОДН распределяется на всех потребителей пропорционально занимаемой площади.

Указанные организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Цена такого договора определяется соглашением сторон. За просрочку исполнения обязательства по установке, замене и (или) эксплуатации этих приборов учета указанные организации уплачивают потребителю за каждый день просрочки неустойку (пени), определяемую в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, но не более чем в размере цены выполнения работ, оказания услуг по договору.

Согласно п. Однако ответственности за не установку не предусмотрено. В обязанности собственника также входит обеспечение достоверности показаний приборов учета, в частности, их своевременная метрологическая поверка, которая оплачивается из собственных средств собственника. Эксплуатация не поверенного прибора учета запрещается и расценивается поставщиком энергоресурса как отсутствие прибора учета со всеми вытекающими для потребителя последствиями (начисление платы по действующим нормативам).

Юридически верным в подобной ситуации было бы изучение  договора,   заключенного между жильцами дома и управляющей компанией дома. В данном случае именно  договор  определяет  обязанность  ремонта  либо замены счетчика электроэнергии на лестничной площадке управляющей компанией за счет средств,  собранных с жильцов за содержание жилья, или их проведение за дополнительную плату. Если, например, замена счетчиков не предусмотрена договором, тогда жильцы вправе созвать общее собрание собственников жилья, которое и примет решение о замене приборов, а также о дополнительном сборе денег на эти цели.

Указанный Федеральный закон обязывает нас установить счетчики. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемой воды. 

Согласно Федеральному закону общедомовые приборы учета могут быть установлены ресурсоснабжающими организациями в принудительном порядке, с??ответственно и оплата за такие работы в совокупностью с процентами за рассрочку платежа может оказаться гораздо больше, чем при принятии такого решения собственниками самостоятельно.

Кроме того, прежде чем установить общедомовой прибор учета нужно провести обследование состояния инженерных систем в доме на предмет потерь, и при необходимости произвести ремонт или доп??лнительную изоляцию труб водоснабжения и отопления для того чтобы избежать лишней утечки.

Для этого приглашается представитель ресурсоснабжающей организации. Он производит визуальный осмотр установленных приборов учета, проверяет их работоспособность и составляет акт, в котором записываются показания, с которых и будет в дальнейшем производиться расчет по такому прибору учета.

Немало вопросов сомневающиеся задают по поводу выгоды этой процедуры. Общедомовые приборы учёта сами по себе – это не механизм экономии. Приборы учета   стимулируют внедрение энергосберегающих технологий и приведение в порядок внутридомовых сетей. Благодаря им положительный эффект сразу же отразится на сумме в квитанции. 

Внедрение сервиса было произведено за счет организационных резервов общества, единственной статьей затрат стала оптимизация серверной базы по работе с физическими лицами...

- Законом предусмотрен удобный способ расчета за принудительную установку общедомовых приборов учета. Собственники имеют право оплачивать расходы в течении пяти лет. При этом в связи с предоставлением рассрочки сумма  расходов увеличивается на сумму процентов, размер которых не должен превышать ставку рефинансирования Центробанка РФ.

- Если речь идет об общедомовом приборе учета (ОПУ), то нужно обращаться в специализированные организации. Если же собственники приняли решение установить ОПУ  в своем доме, то можно обратиться в Управляющую компанию, которая поможет реализовать весь механизм от согласования до установки.

- Ресурсоснабхающие организации профинансируют работы по оснащению многокв??ртирных домов общедомовыми приборами учета за счет собственных или заемных средств. Но собственники обязаны будут  в рассрочку компенсировать все понесенные затраты.

По Правилам, объем коммунальной услуги, предо??тавленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда обслуживающими организациями они не обслуживаются. В связи с чем замена, установка и опломбировка приборов учета электроэнергии осуществляется за счет средств жильцов.

Юристы трактуют закон так: если счетчик электроэнергии квартиры установлен на лестничной площадке, тогда этот прибор уже является общим имуществом дома. И здесь нужно изучать договор, который заключен между жителями и управляющей компанией дома. Или же все эти работы проводятся за дополнительную плату. Если замена счетчиков не предусмотрена договором, тогда жильцы должны созвать общее собрание, которое и примет решение о замене приборов, а также о дополнительном сборе денег на эти цели.

При невозможности определить среднемесячные показания объемов комм??нального ресурса при наличии установленных приборов учета в расчетах за коммунальные услуги следует использовать нормативы потребления коммунальных услуг.

Следовательно, экономия в оплате за ресурс может быть меньше, чем расходы потребителя на ремонт и обязательную поверку прибора учета после его ремонта.

Следует помнить, что при Украине на манипуляции со счетчиками бытового потребления электроэнергии выделялись государственные деньги. А также плату за услуги установки, замены или поверки счетчиков энергетики включали в тарифы пользования энергоресурсом. В России индивидуальные приборы учета являются собственностью владельца п??мещения, который должен оплачивать и услуги энергетиков по их обслуживанию, и отдельно — поставляемую электроэнергию.

После этого УК начислит вам затраты на эти работы в счет за квартплату — на общедомовые нужды. Если замена счетчиков не предусмотрена договором, тогда ??ильцы должны созвать общее собрание, которое примет решение о замене приборов и о дополнительном сборе денег на эти цели.

Модернизация энергосистемы и приборов учета — это инициатива и зона ответственности энергоснабжающей компании. Естественно, и оплачивает замену счетчика гражданин, собственник квартиры (дома). Если жилье не в собственности абонента — тогда за смену счетчика платит муниципалитет, на балансе которого находится жилой дом.

Если приборы учета у севастопольцев уже есть и они в исправном состоянии, то менять их не надо. Те же, кто лишен такой прерогативы, оплачивают потребление энергоресурса по установленному тарифу.

487.0279ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное