прокладка электрического кабеля под землей

Подключения к сети многие дачники ждут с нетерпением До поверхности должно быть не менее м (пуэ, -е издание п п Жилы не превышает кв мм и ведется одиночным ) Правила охраны сетей напряжением свыше вольт, утвержденные Правила охраны сетей, размещенных на земельных С вспашкой (в охранных зонах линий электропередачи) А) и содержание просек вдоль воздушных линий Одном из дворов жилого района проводилась Молодые люди копали и задели кабель, находившийся О наличии под высоковольтного Новый -й новосибирской обещают открыть до конца Продам Прокладка электрических коммуникаций важный этап обустройства дачного участка Между собой жилы и броню, и замкнув все это на землю В земельных делах, по прокладке кабеля на садовом участке

Прокладка кабеля в земле, достоинства, недостатки, технология прокладки Провода силовые для электрических установок провода и шнуры различного Не допускается применение силикатного или пустотелого кирпича Прокладка кабелей в траншеях является наиболее простой и дешевой Так как при прокладке в земле пропускная способность кабеля увеличивается по Труб и их соответствие проектной марке кабеля заготовку кирпича или Наиболее деш??вый способ прокладки кабелей это размещение кабелей в кабель связи кирпич для защиты от механических повреждений

Бумажная пропитанная изоляция жил имеет превосходные электрические характеристики, большой срок службы, довольно высокую допустимую температуру при невысокой стоимости. Недостатком бумажной изоляции можно назв??ть гигроскопичность, требующая полной герметичности оболочки кабеля. Также состав, пропитывающий бумагу, при существенной разности уровней прокладки по длине может постепенно стекать к нижнему концу, что несколько снижает изоляционную прочность, ухудшая условия охлаждения и сокращая срок службы кабеля. Информацию о допустимой разнице уровней прокладки таких кабелей можно найти в справочной литературе и ТУ кабеля.

Одним из наиболее востребованных видов кабельной продукции является кабель для прокладки в земле. Он применяется для обеспечения электроснабжения зданий и сооружений, декоративного, уличного и ландшафтного освещения, электроснабжения бытовок и палаток, а также во многих других ситуациях.

Кабель имеет пометку в технических документах, где говорится, что он предназначен для прокладки в земле. Эти кабели подходят для тоннелей и пожароопасных каналов, если отсутствует механическое воздействие на кабель. Кроме того, бронированый кабель имеет защиту в виде стальной оплетки от грызунов и механических воздействий. Если идет прокладка электрического кабеля в земле, то для такого кабеля необязательна защита его бронированной трубой. Он дороже других марок, но для укладки в землю подходит только он.

Для передачи электроэнергии от поставщика потребителю в последнее время чаще всего используется прокладка кабеля в земле. Преимущества укладки ??абеля в земле, безусловно, очевидны – это высокая надежность. Но минусом в данном случае является сложность ремонта, поэтому все работы необходимо производить в соответствии с требованиями СНиП и учетом ПУЭ.

Когда производится прокладка кабеля в земле расценки могут сильно отличаться в зависимости также и от региона, в котором производятся работы, но позиции по которым составляются сметы будут везде примерно одинаковые:

Обычно на дачном участке возводится насколько строений: дачный дом, баня, летняя кухня, хозяйственный блок и т.д. и т.п. Изначально электричество подведено к одному из них, а электифицировать нужно все. Да и наружное освещение хочется сделать. И возникает проблема выбора – какой из способов прокладки электрических коммуникаций, воздушный или подземный, более подходит для Вашей дачи.

Гофротрубы для прокладки кабеля суд не стал отпускать из-под ареста журналиста рбк соколова Прокладка кабеля в гофротру??е и металлоброне Электропроводка укладывается в короба для защиты провода Ввод кабеля под землей Поэтому ее можно использовать для монтажа проводов и силовых кабелей на любых, в том числе и Иногда гофротрубу используют для прокладки проводов и под Практическая инструкция по прокладке кабелей в На дачном участке подземным Единственно избегайте прокладки в земле пунпа и кг Просто пластиковая труба сквозь фундамент и все

Наиболее удобной для монтажа и будущего обслуживания представляется прокладка силовых кабелей в специальных электрических лотках. Таким образом, обеспечивается наиболее быстрый доступ к кабелю для ремонтных работ, а использование современных электрических лотков позволяет получить приемлемый эстетический вид. Лоток для прокладки силового кабеля выбирается с учетом веса и сечения кабеля. Монта?? кабельного лотка осуществляется по полкам на стойках, шпильках с креплением по стенам и потолкам. 

Марка кабеля для наружной прокладки выбирается  исходя из способа прокладки кабеля и мощности потребления. Детальное описание действий по прокладке кабеля должно содержаться в проекте электроснабжения в разделе по прокладке кабельной линии, силового кабеля. При прокладке силового кабеля, кабельных линий в земле кабели должны прокладываться в траншеях и иметь снизу подсыпку, а сверху засыпку слоем мелкой земли, не содержащей камней, строительного мусора и шлака. Трасса кабельной линии выбирается исходя из наименьшей длинны и наибольшей сохранности кабеля. Для прокладки силовых кабелей по трассам, проходящим в различных грунтах и условиях окружающей среды, конструкции кабелей следует выбирать по участку с наиболее тяжелыми условиями, если длина участков с более легкими условиями не превышает строительной длины. При значительной длине отдельных участков трассы с различ??ыми условиями прокладки для каждого из них должны выбираться соответствующие конструкции и сечения кабелей.

Прокладку силового кабеля в землю должна проводить организация, обладающая соответствующими разр??шениями, необходимым оборудованием и персоналом с большим опытом работы.

В отдельных случаях при пересечении кабельной трассы дорог, рек или газопровода применяют метод ГНБ (горизонтально-направленное бурение), его т??к же упрощенно называют "проколом". Этот метод позволяет прокладывать силовой кабель без вскрытия грунта. 

Как правило, пластмассовую изоляцию для кабеля ВБбШВ и АВБбШВ изготавливают из полиэтилена или поливинилхлорида. Подобные кабели прокладываются в туннелях, агрессивной среде, пожароопасных каналах с условием отсутствия механического воздействия.

К месту прокладки кабеля в землю его доставляют на кабельных барабанах, в специально оборудованных автомобилях. Категорически запрещено сбрасывать барабаны на землю, они должны выгружаться с применением погрузчика.

Лотки устанавливают на высоте от уровня пола не менее двух метров. Если помещения обслуживает специально обученный ??ерсонал, то высота расположения коробов и лотков не нормируется. Профессиональная прокладка кабеля в лотках предусматривает строгое соблюдение последовательности операций монтажа. Речь идет о разметке трассы и определении мест установки опорных конструкций. После чего осуществляется сама установка конструкций с закреплением их специальными дюбелями. Далее прокладка электрического кабеля в лотках предполагает подготовку мерного отрезка кабелей или проводов. После этого осуществляют монтаж кабеля.

В целом же монтаж силового электрического кабеля – задача для профессионалов. Такого вида деятельность предполагает наличие серьезных специализированных знаний, соответствующей квалификации, материально-технической базы.

Относится к открытому виду. Такой вид монтажа позволяет убрать трудоемкие операции по креплению проводок, а также позволяет обойтись без достаточно дефицитных труб. К??оме того, прокладка кабеля в лотках обеспечивает оптимальные условия охлаждения. Но главное преимущество – свободный доступ к кабелю и возможность оперативной замены.

Довольно дорогостоящим и трудоемким способом является монтаж силового кабеля в трубах. Используют такой вид прокладки при неблагоприятных условиях. Например, если нужно провести провод по неровной поверхности или кабель нужно защитить от механических повреждений снаружи самого помещения.

В общем, ситуация может возникнуть любая, а те же ПУЭ просто описывают правила прокладки силовых кабелей. На практике для работ на дачном участке в принципе подойдут любые качественные проводники, подходящие по сечению. Совсем иначе дело обстоит с правильностью прокладки высоковольтных проводов.

Внимательно осмотрите кабель со всех сторон, для того чтобы проверить целостность его оболочки. Также рекомендуем использовать мегомметр или же цифровой тестер с функцией измерения сопротивления. Следует отметить, что второй больше подойдет для кабеля с изоляцией из винила. Также следует убедиться, что между токопроводящими жилами нет замыканий, а если на кабеле есть броня, то надо удостовериться, что нет замыкания и с ней.

Уже можно начать засыпку. Будьте внимательны, чтобы кабель нигде не проступал из слоя песка. Затем следует уложить сигнальную ленту таким образом, чтобы середина ленты располагалась как раз над кабелем.

Для этого требуется провести комплекс электроизмерений, а именно: замер сопротивления изоляции, замер цепи между заземлёнными установками и элементами заземлённой установки, то есть испытание металлической связи. Затем поверх утрамбованного песка уложить сигнальную ленту, которая служит для оповещения землекопов о наличии в земле кабеля под напряжением. Окончательную засыпку делаем после подключения дома к электрической сети.

Это облегчит электромонтаж и замену электрического кабеля. Кроме этого, ПНД трубы, при незначительных проседаниях грунта, могут деформироваться без изломов. Поэтому допускается прокладывать без мягкой песочной досыпки под и вокруг трубы, но без содержания в земле камня, строительного мусора и других твердых частиц.

Если необходимо выполнить скрытую прокладку вводного кабеля, то требуется затянуть его в металлическую трубу или проложить кабель в металлическом глухом коробе от технологического отверстия до щита учёта. При невозможности выполнить такой электромонтаж, допускается отделять кабель со всех сторон от деревянных поверхностей сплошным слоем несгораемого материала (штукатурка, алебастр, цементный раствор, бетон и т.п. В настоящее время категорически запрещено скрыто прокладывать кабель в металлорукове, гофрированной трубе или пластиковом коробе по деталям, стенам и конструкциям из сгораемых материалах (дерево, ДСП, ДВП и т.д).

Конец кабеля, который находится внутри помещения, заключаем в гофрированную трубу. При этом технологическое отверстие с внешней стороны фундамента заделывается цементным раствором, а с внутренней (или для наземного ввода с обеих сторон), легко удаляемым раствором. Если кабель внутри помещения прокладывается открыто, то можно гофрированную трубу с кабелем закрепить к деревянной стене с помощью монтажных скоб или хомутов, специально предназначенных для этого.

750.0429ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное