снятие показаний общедомового прибора учета

Вместе с тем, по мнению Минстроя России, в случае обращения собственников по вопросу присутствия при снятии показаний общедомового прибора учета к исполнителю коммунальных услуг, должно быть сделано все возможное для урегулирования данного вопроса.

Таким образом, обязанность по снятию показаний общедомового прибора учета, а также обеспечение доступа к указанной информации лежит на ресурсоснабжающей организации при непосредственном способе управления многоквартирным домом.

Техническая возможность установки прибора учета соответствующего вида в доступ для снятия показаний прибора учета соответствующего вида, его. полномочия данного лица на проведение обследования ( доверенность. Б) согласиться с показаниями общедомовых приборов учета, которые сняты без Таким образом, снятие показаний общедомово??о прибора учета коммунального им на основании доверенности, выданной собственниками помещений в. Применяемые формы договора и приложений для образца.

Приборы учёта. Что такое приборы учёта воды? Счетчики воды (узлы учета, приборы учёта) — оборудование, предназначенное для измерения расходуемых потребителями объемов воды, предоставляемых как всему дому, так и отдельно взятой квартире, занимаемому помещению. Условно приборы учёта можно разделить на поквартирные (индивидуальные) и общедомовые. Наверх. Ответственность за отказ в установке индивидуальных приборов учёта. Если собственник жилья в установленные законом сроки не установил поквартирные приборы учёта, он будет обязан обеспечить допуск представителей управляющей организации для выполнения этой процедуры и оплатить все связанные с этим расходы. В противном случае, управляющая организация имеет право провести эту процедуру принудительно в судебном порядке, взыскав с собственника все.

Ответственность за отказ в установке индивидуальных приборов учёта. Образец заявления и перечень необходимых документов можно посмотреть на Снятие показаний приборов учета холодного и горячего водоснабжения Решение общего собрания собственников или доверенность, выданная. Образец доверенности на снятие с регистрационного учет а. ПРИМЕЧАНИЕ: При составлении доверенности выделенные жирным шрифтом слова.

При желании любой житель многоквартирного дома теперь сможет принять участие в комиссионном снятии показаний общедомовых приборов энергоресурсов (холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии), предварительно обратившись в свою УК. Такое поручение дал Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Подобная мера связана с участившимися обращениями граждан по вопросам роста платежей за коммунальные услуги.

Существенным фактором влияющим на точность расчета объема электроэнергии, израсходованного на ОДН, является время снятия показаний общедомовых и квартирных приборов учета электроэнергии. Реальный баланс электропотребления по любому МКЖД возможен только при одновременном снятии показаний по всем без исключения приборам учета. Значительный разброс во времени снятия показаний приборов учета и в случае запоздания по срокам предоставления показаний приводит к искажению реального баланса электропотребления, необходимости доначислений и выполнения впоследствии перерасчетов.

Значительное увеличение бытовой техники в квартирах, монтаж энергоёмкого оборудования (электроотопления полов, установка кондиционеров и т.д.) приводят к увеличению не только потребления самим жилым или нежилым помещением, но и значительными потерями в общедомовых электросетях, а индуктивный характер квартирной нагрузки приводит к увеличению реактивных токов, что в свою очередь приводит к дополнительным потерям активной энергии в тех же силовых кабелях. Природа этих потерь имеет физическую основу и они неизбежны. Если в МКЖД полностью отключить все общедомовое электрооборудование и оставить электроснабжение на один месяц только жилых и нежилых помещений, то по разнице расхода Аодпу-Апу-Ан можно определить коэффициент потерь во внутридомовых электросетях МКЖД поквартирной нагрузки и он будет значительным.

ОДН определяется по нормативам либо как разность между показаниями общедомового прибора учета и объемом, потребленным в каждой квартире (по ИПУ или по нормативу). На размер ОДН влияют следующие показатели:

Мы готовы обеспечить участие собственников помещений в снятии показаний общедомовых приборов учета при условии предоставления материалов общего собрания собственников о выборе уполномоченных лиц либо коллективного заявления, подписанного большинством собственников. Данные уполномоченные лица в согласованном с ними порядке будут уведомляться о дате и времени снятия показаний приборов, однако при неявке представителей в указанное в сообщении время, снятие показаний будет осуществляться в их отсутствие. В другое время доступ в помещение, где установлены общедомовые приборы учета, будет ограничен в целях обеспечения сохранности и работоспособности самих приборов и иного общего имущества дома.

Хотелось бы обратить Ваше внимание также на тот факт, что общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов являются более сложными приборами, чем квартирные. В связи с чем, рекомендуем Вам ответственно подходить к выбору уполномоченных лиц для участия в снятии показаний приборов учета и в качестве таковых выбирать лиц, обладающих достаточными техническими знаниями.

– Действующие Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также заключенные договоры управления многоквартирным домом не предусматривают участие собственников помещений многоквартирного дома в снятии показаний общедомовых приборов учета и соответствующей обязанности Управляющей организации согласовывать с ними дату и время снятия показаний.

– Объем потребления электрической энергии очень индивидуален как для каждой квартиры, так и для каждого дома, соответственно и сумма начислений будет разной. Общедомовое потребление распределяется пропорционально индивидуальному для каждой квартиры. Чем больше установленных индивидуальных приборов учета,  тем больше соответствуют действительности объем общего потребления  и тем справедливее будет его распределение. 

Если в доме нет общедомового прибора учёта, то расчет потребления электроэнергии на общедомовые нужды  производится по установленным нормативам потребления на квадратный метр общей площади и распределяется на ту или иную квартиру в долевом соотношении. В этом случае размер начислений, в первую очередь, будет зависеть от р??змера площади помещений, входящих в состав мест общего пользования и площади жилого помещения потребителя.  Чем больше эти площади, тем больше начисление на  общедомовые нужды. Таким образом, величина платы за ОДН никак не зависит от индивидуального потребления внутри квартиры. 

    В случае выявления значительного расхождения в датах снятия показаний общедомового прибора учета и индивидуальных приборов учета указать исполнителю коммунальных услуг на необходимость привести их в соответствие.

    Запросить данные о расчетах за последний год у исполнителя коммунальных услуг и самостоятельно проверить, на предмет соответствия нормам закона. Кроме того, запросить акты съема показаний общедомовых приборов учета и данные о датах снятия показаний и объемах потребления во всех помещениях многоквартирного дома.

В этом случае  разница между общим потреблением электроэнергии  многоквартирного дома и суммарным потреблением во всех помещениях (определяется либо по счетчикам в квартирах либо расчетным способом) "разбрасывается" на всех собственников помещений в многоквартирном доме пропорционально потреблению электроэнергии в помещениях. В дальнейшем будем называть это долей общедомовой электроэнергии, приходящегося на собственника помещения в многоквартирном доме.

В связи с этим в последние несколько лет у жителей многоквартирных домов не утихают дискуссии и споры с поставщиками коммунальных ресурсов о необходимости и обоснованности применения в расчетах с ними  не только электроэнергии, потребленной непосредственно в квартире, но и также предъявлении к оплате доли электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, которую часто называют общедомовая электроэнергия.

В таких домах экономить коммунальные ресурсы необходимо сообща, путем проведения мероприятий по повышению энергоэффективности и своевременному предоставлению показаний всех индивидуальных и общедомовых приборов учета.

Так при отсутствии индивидуальных и общедомовых приборов учета электроэнергии, холодной и горячей воды, жители оплачивают эти коммунальные ресурсы исходя из нормативов потребления. В данном случае потребитель платит каждый месяц за одинаковый объем ресурса, который может отличаться от того, сколько на самом деле потреблено воды или электроэнергии.

В целях снижения затрат, связанных с расходами на общедомовые нужды собственникам самостоятельно (путем принятия решения общим собранием), либо с привлечением сторонних организаций и ресурсоснабжающей организации необходимо провести ряд мероприятий, в том числе:

К индивидуальным приборам учета предъявляется несколько основных требований, позволяющих принимать их учету: прибор учета должен быть опломбирован, соответствовать классу точности и срокам поверки.

Согласно пп. Понесенные в связи с установкой таких систем расходы, а также расходы, связанные с передачей показаний РСО, не вправе требовать от исполнителя услуг (УК, ТСЖ) за исключением случаев, когда общее собрание собственников приняло решение о включении таких расходов в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Периодическая поверка коллективного (общедомового) прибора учета осуществляется ресурсоснабжающей организацией и Исполнителем не реже двух раз в год путем сопоставления данных об объемах потребления по коллективному (общедомовому) прибору учета, представляемых Исполнителем, с фактическими показателями прибора учета на день проведения поверки. При этом проверяются наличие и сохранность контрольных пломб.

По окончании межповерочного периода эксплуатации Потребитель обязан провести плановую поверку приборов учета или может установить новый прибор, для чего также обращается к Исполнителю с заявлением, оплачивает специализированной организации работы по замене прибора учета с офор??лением Акта приема в эксплуатацию прибора учета (приложение к Порядку). При этом специализированная организация считывает последние показания сменяемого прибора и сообщает их Исполнителю.

Перед установкой прибора учета необходимо ??верить оттиск пломбы на приборе учета с оттиском клейма завода-изготовителя, отраженным в паспорте на прибор учета. Прибор учета с просроченной датой периодической поверки (определяется с даты поверки по паспорту прибора учета) установке не подлежит. Не допускается установка прибора учета с истечением более половины срока межповерочного периода с даты поверки, указанной в п??спорте.

Потребитель самостоятельно приобретает прибор учета, соответствующий параметрам, указанным в технических условиях, и расходные материалы либо оплачивает их стоимость вместе с оплатой работ по монтажу прибора учета в соответствии с условиями договора со специализированной организацией на установку приборов учета.

655.0375ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное