ручные электрифицированные машины и электроинструменты

Заземление корпуса электроинструмента должно осуществляться с помощью жилы питающего провода, которая не должна одновременно ??лужить проводником рабочего тока. Использовать для этой цели нулевой заземленный провод запрещается. В связи с этим для питания трехфазного электроинструмента должен применяться четырехжильный, а для однофазного - трехжильный шланговый провод. Шланговый провод должен быть оснащен на конце штепсельной вилкой, имеющей соответствующее число рабочих контактов и один заземляющий.

Во время дождя и снегопада работа с электроинструментом на открытых площадках допускается лишь как исключение, при наличии на рабочем месте навесов и с обязательным применением диэлектрических перчаток и диэлектрических галош. Не разрешается использовать электроинструмент при обработке обледенелых и мокрых деревянных деталей.

Весь электроинструмент должен храниться в сухом помещении, иметь инвентарный порядковый номер. Контроль за сохранностью и исправностью электроинструмента осуществляет лицо, назначенное приказом или распоряжением по предприятию.

При работе электроинструментом класса I применение средств индивидуальной защиты (диэлектрических перчаток, галош, ковров и т.п.) обязательно, за исключением следующих случаев: только один электроинструмент получает питание от разделительного трансфор­матора; электроинструмент получает питание от автономной двигатель-генераторной установки или от преобразователя частоты с раздели­тельными обмотками; электроинструмент получает питание через защитно-отключающее устройство.

Для присоединения однофазного электроинструмента шланго­вый кабель должен иметь три жилы: две — для питания, одну — для заземления. Для присоединения трехфазного инструмента применя­ется четырехжильный кабель, одна жила которого служит для зазем­ления. Эти требования относятся только к электроинструменту с за­земляемым корпусом.

Электроинструмент, питающийся от сети, должен быть снабжен несъемным гибким кабелем (шнуром) со штепсельной вилкой. Не­съемный гибкий кабель электроинструмента класса I должен иметь жилу, соединяющую заземляющий зажим электроинструмента с за­земляющим контактом штепсельной вилки.

Доступные для прикосновения металлические детали электро­инструмента класса I, которые могут оказаться под напряжением в случае повреждения изоляции, должны быть соединены с заземляю­щим зажимом. Электроинструмент классов II и III не заземляется.

  В сосудах, аппаратах и других металлических сооружениях с ограниченной возможностью перемещения и выхода из них разрешается работать электроинструментом классов I и II при условии, что только один электроинструмент получает питание от автономной двигатель-генераторной установки, разделительного трансформатора или преобразователя частоты с разделительными обмотками, а также электроинструментом класса III. При этом источник питании (трансформатор, преобразователь и т.п.) должен находиться вне сосуда, а ??го вторичная цепь не должна заземляться.

К работе с электроинструментом класса I в помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током и вне помещений допускается персонал, имеющий группу по электробезопасности не ниже II, а к работе с электроинструментом II и III класса - I группу по электробезопасности. Лица, допущенные к работе с электроинструментом, должны предварительно пройти обучение и проверку знаний инструкции по охране тр??да и иметь запись в квалификационном удостоверении о допуске к выполнению работ с применением электроинструмента.

  При внезапной остановке электроинструмента (исчезновении напряжения в сети, заклинивании движущихся частей и т.п.) он должен быть отключен выключателем. При переносе электроинстр??мента с одного рабочего места на другое, а также при перерыве в работе и ее окончании электроинструмент должен быть отсоединен от сети штепсельной вилкой.

Электроды испытательной установки прикладываются к одному из тоководящих контактов штепсельной вилки и к шпинделю или металлическому корпусу либо фольге, наложенной на корпус электроинструмента, выполненный из изоляционного материала (выключатель должен быть включен).

Заземление (зануление) корпуса электроинструмента должно осуществляться с помощью жилы питающего провода, которая недолжна одновременно служить проводником рабочего тока. В связи с этим для питания трехфазного электроинструмента должен применяться четырехжильный, а для однофазного – трехжильный шланговый провод. Шланговый провод должен быть оснащен на конце штепсельной вилкой, имеющей соответствующее число рабочих контактов и один заземляющий.

Работы с применением электроинструмента внутри и снаружи резервуаров и других емкостных сооружений, при строительстве и ремонте зданий и сооружений, а также на высоте относятся к работам с повышенной опасностью. Работники, принятые или переведенные на указанные работы, к самостоятельной работе допускаются после прохождения стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда.

Применяемый электроинструмент должен быть исправен, не иметь доступных для случайного прикосновения токоведущих частей, не иметь повреждений корпусов и изоляции питающих проводов, применение электроинструмента допускается только по назначению в соответствии с требованиями, указанными в паспорте завода-изготовителя на конкретный вид инструмента.

Выдаваемый и используемый в работе электроинструмент и светильники, вспомогательное оборудование должны быть учтены в организации (структурном подразделении), проходить проверку и испытания в сроки и объемах, установленных техническими нормативными правовыми актами.

В последние годы на рынке появились портативные электроинструменты со встроенными заряжающимися аккумуляторными батареями. Им отдается предпочтение из-за удобства использования и сравнительно невысоких цен. Технологические достижения в этой области, как правило, связаны с достижениями в производстве аккумуляторов.

Мощность большинства портативных электроинструментов зависит от напряжения и силы тока. Уменьшение времени зарядки аккумулятора - тоже немаловажный фактор. А некоторые модели комплектуются вторым набором батарей, позволяющим не простаивать во время работы.

Эти машины применяются для шлифовки больших плоских поверхностей, снятия изрядного слоя материала или обдирки грубых поверхностей. При помощи ленточных шлифмашин можно работать по дереву, пластмассам, металлам и строительным материалам. Именно ленточными шлифмашинами можно подготовить кромки и скосы различных заготовок. Обработка поверхности в этом типе машин происходит благодаря движению шлифовальной ленты по направляющим роликам. Этот процесс схож с движением гусеницы трактора или танка. Данная характеристика определяет скорость шлифовки больших поверхностей и возможность той или иной модели работать без остановки. А пыль в процессе работы через специальный патрубок попадает в мешок-пыле-сборник или в дополнительно подключенный пылесос. Для расширения возможностей ленточных шлифмашин существуют специальные приспособления, такие как: шлифовальная рама, исключающая повреждение поверхности заготовки; тиски, благодаря которым шлифмашину можно использовать стационарно, или же специальная подставка, создающая действительно комфортные условия для стационарной работы; параллельный и угловой упоры, расширяющие возможности стационарного использования, и необходимые, например, для получения точных параллельных поверхностей или скоса на обрабатываемой детали.

Электрические ножницы применяют для разрезания листовых материалов как по прямым, так и по сложным траекториям. Ножницы (рис. Эксцентриковый выходной вал редуктора преобразует свое вращательное движение в возвратно-поступательное движение ползуна с прикрепленным к нему подвижным лезвием, обеспечивающим режущее действие при движении относительно неподвижного лезвия, закрепляемого на улитке. Конструктивно шлифовальные машины аналогичны прямым сверлильным с той лишь разницей, что к их шпинделю крепят не сверло, а абразивный диск,

Режущими органами служат подвижный и неподвижный однолезвийные ножи, между которыми закладывается разрезаемый материал. При увеличении угла создаются дополнительные усилия, выталкивающие материал из зева, а при его уменьшении возрастает сопротивление резанию. Неподвижный нож установлен на стальной улитке, прикрепленной к корпусу машины. Регулировка зазора между ножами производится перемещением неподвижного ножа в плоскости, перпендикулярной плоскости реза. Ножевыми ножницами рез можно начинать только с края материала.

Такие машины выделяются среди других шлифующих устройств тем, что в них совмещены два типа движения шлифплиты: эксцентриковое движение плюс вращение, и поэтому могут иметь очень разнообразное применение. Так, посредством вращательного эксцентрикового движения можно получить очень тонкую, без рисок, шлифовку при достаточно высокой производительности съема. Можно производить шлифование по выпуклым и вогнутым поверхностям, так как некоторые эксцентриковые шлифмашины имеют эластическую шлифовальную тарелку (круглая шлифплита).

Выполнение работ в охранных зонах ВЛ с использованием различных подъемных машин с выдвижной частью допускается только при условии, если расстояние по воздуху от машины или от ее выдвижной или подъемной части, а также от ее рабочего органа или поднимаемого груза в любом положении (в том числе и при наибольшем подъеме или вылете) до ближайшего провода, находящегося под напряжением, будет не менее указанного в таб.

При работах в открытых распределительных устройствах и в охранной зоне действующей ВЛ машины и грузоподъемные краны должны быть заземлены. Сечение заземляющего провода должно быть не менее принятого для электроустановки, на территории которой размещен кран. Машины и грузоподъемные краны на гусеничном ходу при установке их непосредственно на грунте заземлять не требуется.

При проезде по ОРУ и под ВЛ подъемные и выдвижные части подъемника должны находиться в транспортном положении. Допускается в пределах рабочего места перемещение подъемника по ровной местности с поднятой люлькой, без людей, если такое перемещение разрешается заводской инструкцией, и при этом не требуется проезжать под неотключенными шинами и проводами ВЛ.

560.032ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное