проверка кабеля на термическую устойчивость

Примечание: при составлений этой таблицы было принято условие, что кабель до возникновения к.з. не имел температуры выше номинальной. Практически кабели работают всегда с некоторой недогрузкой (кроме аварийных режимов), и поэтому при выборе сечения кабеля по термической устойчивости следует выбирать ближайшее меньшее, а не большее стандартное сечение кабеля.

Для выбора термически устойчивого сечения жил кабеля необходимо иметь значение установившегося тока короткого замыкания из соответствующего расчета и возможное время прохождения этого тока через кабель. Время определяется уставкой защиты, которая имеет наибольшее значение выдержки времени (если есть несколько видов защиты).

После этого считаете необходимое сечение кабеля обеспечивающее термическую устойчивость току короткого замыкания. Карпов Ф. Ф. Козлов В. Н_Справочник по расчету проводов и кабелей

Во-первых, сечение кабеля выбирается по току с учетом условий прокладки. Если в грунте, то поправки на тепловое сопротивление грунта, температуру земли, сп-ба прокладки (треугольник/плоскость) и пр. (см. каталог например Севкабель). На термическую стойкость проверяют жилу и экран. Причем жилу проверяют трехфазным током КЗ, а экран двухфазным. Чтобы посчитать тепловой импульс надо взять уставку по току у релейщиков и прибаввить к нему собственное время отключения выключателя. Получив тепловой импульс по формуле, которую привел beh, извлекаем из него квадратный корень и получаем односекундный ток КЗ, который приводят в каталогах производитель. Находим ближайший больший, смотрим сечение, которое ему соответствует, это и будет минимально допустимое сечение по условию термической стойкости. С экраном такая же история, только подставляем ток двухфазного КЗ. Односекундный ток термической стойкости для экрана также приводится производителем (Севкабель точно дает такую информацию). Речь шла о кабеле с СПЭ-изоляцией.

В соответствии с национальным стандартом проверку силовых кабелей на термическую стойкость при КЗ можно проводить как путем определения температуры нагрева жил кабелей к моменту отключения КЗ и сравнения полученной температуры с допустимой, так и путем сравнения найденного значения интеграла Джоуля с квадратом допустимого значения односекундного тока термической стойкости соответствующего кабеля. Значения этого тока для разных кабелей приведены в стандарте.

Метод проверки коммутационных электрических аппаратов и проводников на термическую стойкость при КЗ, изложенный в этом стандарте, основан на использовании в качестве основного параметра, характеризующего степень термического воздействия тока КЗ — так называемого термически эквивалентного тока КЗ. Последний представляет собой среднеквадратичное значение такого синусоидального тока, который оказывает на электрооборудование такое же термическое воздействие, как и действительный ток КЗ за то же время. Для определения этого тока необходимо знать начальное действующее значение периодической составляющей тока КЗ, а также коэффициенты тип, которые учитывают изменение во времени соответственно апериодической и периодической составляющих тока КЗ и определяются по специальным кривым.

При проверке проводников и электрических аппаратов электроустановок на электродинамическую и термическую стойкость при КЗ предварительно должны быть выбраны расчетные условия КЗ, т.е. расчетная схема электроустановки, расчетный вид КЗ в электроустановке, расчетная точка КЗ, а также расчетная продолжительность КЗ в электроустановке (последнюю используют при проверке на термическую стойкость проводников и электрических аппаратов, а также при проверке на невозгораемость кабелей).

Следует отметить, что национальный стандарт предусматривает возможность проверки термической стойкости электрооборудования и с использованием термически эквивалентного тока КЗ, что важно при экспортно-импортных операциях. Однако термически эквивалентный ток КЗ рекомендуется определять не по методу МЭК, а исходя из найденного по отечественной методике значения интеграла Джоуля, имея в виду, что термически эквивалентный ток численно равен корню квадратному из

Шины, выбор по экономической плотности тока 628 — динамическая и термическая устойчивость 210 ¦— допустимые длительные токовые нагрузки 620 — нагрузки 624 — номенклатура 597 ¦—нормированная температура среаы 27 ¦— основные технические данные 697 ¦— сопротивление 680 — условия, принятые в расчете допустимых токовых нагрузок 619

Трубчатый шинопровод в виде гибкой нити будет обладать также более высокой электродинамической устойчивостью, обусловленной гибкостью системы и наличием шарнирных узлов крепления; токопровод с гибкими проводами на подвесных линейных изоляторах, прикрепленных к траверсам специальных опор.

Для линий к индивидуальным электроприемникам или небольшим распределительным пунктам неответственного назначения допускается не производить проверку проводников на термическую устойчивость при к. з.

з. Повышение температуры жил изолированных проводников и кабелей в результате прохождения тока к. з. ведет к химическому разложению изоляции и резкому снижению ее электрической и механической прочности, а следовательно, и к возможности аварии. Поэтому установлены определенные максимально допустимые пределы температур в режиме к. з., указанные в табл.

При небольших сечениях проводов и кабелей индуктивным сопротивлением Хо можно пренебречь, что существенно упрощает соответствующие вычисления. в трехфазных трехпроводных распределительных сетях наружного освещения отличающихся значительной протяженностью, следует обращать внимание на правильное включение равноудаленных светильников, ибо в противном случае потери напряжения распределяются по фазам неравномерно и могут достигнуть нескольких десятков процентов по отношению к номинальному напряжению.

Проверку сечения проводников трехфазной трехпроводной линии с одной нагрузкой в конце ее (рис. 2, а), характеризуемой расчетным током Ip и коэффициентом мощности cos фи на относительную линейную потерю напряжения, выполняют так:

Динамическая устойчивость выражает способность ТТ с вторичной обмоткой, замкнутой на номинальную нагрузку или накоротко, выдерживать без механических повреждений электродинамическое воздействие тока короткого замыкания.

Сегодня хочу представить свою очередную программу по проверке трансформаторов тока. Данная программа не только ускоряет проверку трансформатора тока высокого напряжения , но и наглядно показывает все расчеты, которые при необходимости можно будет распечатат??.

Был проведен расчет токов короткого замыкания, по итогам которого была произведена проверка выбранного оборудования на термическую и электродинамическую стойкость. В специальной части проекта был рассмотрен вопрос разработки противоаварийных программ-тренажеров. Рассмотрены вопросы безопасности работ в электроустановках. В разделе спец.

Устройства релейной защиты должны обеспечивать наименьшее возможное время отключения КЗ в целях сохранения бесперебойной работы неповрежденной части системы (устойчивая работа электрической системы и электроустановок потребителей, обеспечение возможности восстановления нормальной работы путем успешного действия АПВ и АВР, самозапуска электродвигателей, втягивания в синхронизм и пр.) и ограничения области и степени повреждения элемента.

Тренировки с использованием технических средств обучения персонала проводятся с применением тренажеров, автоматизированных обучающих систем на базе ПЭВМ, полигонов на базе алгоритмических описаний оперативной деятельности. В таких тренировках персоналом отрабатываются навыки распознавания технологических режимов, поиска причин отказов и нарушений, планирования деятельности по устранению отклонений и нарушений, по обеспечению устойчивой работы оборудования, по формированию профессиональных приемов работы. Преимущества этого метода связаны с возможностью выполнения реальных действий, обрабатывании реакции на изменение режимов работы оборудования в реальном времени, формирования обобщенных оценок качества выполнения тренировок и всех задач, автоматизации протоколирования тренировки.

Другим видом защиты является обеспечение недоступности с помощью ограждения, блокировок или расположения токоведущих частей на недоступной высоте или в недоступном месте. Для защиты от прикосновения к частям нормально или случайно находящимися под напряжением применяется двойная изоляция. Разъединители и масляные выключатели имеют электромагнитную и механическую блокировки.

Настоящий стандарт распространяется на трехфазные электроустановки промышленной частоты и определяет общую методику расчета и проверки проводников и электрических аппаратов на электродинамическую и термическую стойкость при коротких замыканиях.

4 При определении интеграла Джоуля и термической эквивалентного тока КЗ допускается принимать, что апериодическая составляющая тока КЗ от той части расчетной схемы, которая содержит удаленные от места КЗ источники энергии, независимо от ее конфигурации изменяется по экспоненциальному закону с эквивалентной постоянной времени

При выборе токоведущих частей необходимо найти конечную температуру нагрева токами КЗ с учетом периодической и апериодической составляющих. Этот расчет достаточно трудоемкий, поэтому термическую стойкость обычно проверяют определением минимально допустимого сечения по условию допустимого нагрева при КЗ:

При наличии зоны нечувствительности у основной защиты (по току, напряжению, сопротивлению и т. д.) термическую стойкость электрических аппаратов и проводников дополнительно проверяют, определяя расчетную продолжительность КЗ путем сложения времени действия защиты, реагирующей на повреждение в этой зоне, и полного времени отключения выключателя. При этом в качестве расчетного тока КЗ принимается его максимальное значение, соответствующее этому месту повреждения.

Металлические оболочки и броню контрольных и силовых кабелей и проводов на напряжения, не превышающие указанных в п. п. с кабелями и проводами на более высокие напряжения;

При этом не должно быть сосредоточенного в отдельных точках свечения желтого или красного цвета, появления дыма, тления бандажей и тому подобных явлений. Голубое и белое свечение допускается;

577.201ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное