прокладка кабеля при низких температурах

Допускается осуществление прогрева барабанов с кабелем в сооруженном вблизи места прокладки тепляке с обогревом печами или тепловоздуходув??ами. Не допускается обогрев с применением открытого тепла. Контроль температуры должен производиться термометром, установленным на витках кабеля.

При низких температурах изоляция кабелей (пропитанная бумага, пластмасса и др.) делается неэластичной, хрупкой и при изгибании кабеля в ней и в оболочке образуются трещины и разрывы, что может привести к выходу кабеля из строя уже при его испытании. Поэтому при прокладке кабелей в зимних условиях необходимо соблюдать особую осторожность, выполняя ряд дополнительных требований.

Для прокладки зимой кабель должен быть предварительно прогрет. В зависимости от типа ??золяции и защитного покрова установлены предельные отрицательные температуры, при которых можно разматывать кабели без подогрева.

Оба конца кабеля на барабане разделывают. Жилы на одном конце соединяют между собой, а на другом конце присоединяют к зажимам вторичной обмотки трансформатора. Перед прогревом барабан с кабелем утепляют войлочно-брезентовым капотом.

Разработка новых, стойких к низким температурам материалов, совершенствование конструкций ОК позволили производителям кабелей создать изделия, допускающие их прокладку и монтаж при низких отрицательных температурах. Однако, на сегодняшний день нормативная документация по прокладке и монтажу ОК при низких отрицательных температурах отсутствует. Допустимые нагрузки на ОК определяются техническими условиями на кабель, но для обеспечения эффективного функционирования ВОЛП в процессе эксплуатации необходима разработка новых технологических приемов прокладки и монтажа ОК, учитывающих изменения свойств кабеля при низких температурах и обеспечивающих ограничение нагрузок на кабель допустимыми для его последующей надежной работы.

Разработка новых, стойких к низким температурам материалов, совершенствование конструкций ОК позволили производителям кабелей создать изделия, допускающие их прокладку и монтаж при низких отрицательных температурах. Однако, на сегодняшний день нормативная документац??я по прокладке и монтажу ОК при низких отрицательных температурах отсутствует. Допустимые нагрузки на ОК определяются техническими условиями на кабель, но для обеспечения эффективного функционирования ВОЛП в процессе эксплуатации необходима разработка новых технологических приемов прокладки и

Для прогноза срока службы ОК модульной конструкции воспользовались известной двухстадийной моделью разрушения ОВ. В целях учета влияния изменения температуры окружающей среды и остаточных деформаций модульных трубок ОК алгоритм прогноза был модифицирован с использованием известных моделей, описывающих взаимосвязи механических напряжений ОВ с его радиусом изгиба и зависимости радиусов изгиба ОВ в модульных трубках от температуры окружающей среды и деформаций модульных трубок. Предлагаемый алгоритм позволяет строить имитационные модели, учитывающие архивные данные среднемесячных температур в районе, где предполагается прокладка кабеля. В качестве примера, на рис. 6 представлены

При ограничениях радиусов изгиба кабеля на выходе из порта муфты, исключающих нарушение минимально допустимого радиуса изгиба ОК, испытуемые образцы кабеля выдержали испытания. Если радиус изгиба ОК на выходе из порта муфты не ограничивался, то для всех испытуемых образцов имели место повреждения оболочек кабеля, а в ряде случаев имело место увеличение затухания ОВ. Установлено, что уменьшение радиуса изгиба ОК на выходе из порта муфты при низких отрицательных температурах является одним из существенных факторов, снижающих стойкость ОК к изгибам на выходе из ПКА.

Наиболее просто и безопасно осуществлять прогрев кабеля внутри теплых помещений, находящихся вблизи мест прокладки кабеля, что не всегда выполнимо. Требуемые параметры прогрева кабелей (допустимые ток и напряжение) обеспечивают регулировочными устройствами. Выбор способа прогрева кабелей зависит от условий прокладки и технических возможностей.

Применение эстакад и галерей рекомендуется в качестве основного вида прокладки по территории химических и нефтехимических предприятий, где не исключена возможность разливки вещества, разрушительно действующих на оболочки кабелей.

Это указание объясняется следующими причинами: кабель, не находящийся.под нагрузкой, принимает температуру окружающей среды и, если температура среды меняется, то температура кабеля постепенно выравнивается с температурой среды. Скорость выравнивания температуры зависит от наличия джутовых покровов поверх брони, толщины изоляции, количества слоев кабеля и наличия обшивки на барабане. Выравнивание температур происходит не одновременно на всем кабеле, а сначала на наружных слоях, а затем на внутренних. Эти обстоятельства необходимо учитывать при прокладке кабеля без предварительного подогрева.

Изгибание кабеля при низких температурах представляет большую опасность прежде всего для его изоляции как для бумажной, так и для пластмассовой, так как при низких температурах пропитанная бумага и пластмасса становятся неэластичными — при изгибаниях неизбежно образуются разрывы.

Значительно быстрее производится прогрев кабелей с бумажной изоляцией электрическим током. Источником тока служат сварочные трансформаторы или машины, а также специальные трансформаторы для прогрева кабелей. Величина тока должна быть не выше допус??имой при длительной нагрузке для кабеля данного сечения при прокладке его в воздухе. е.

Нормирование максимально допустимых для данного напряжения разнос??ей уровней обусловлено необходимостью ограничения стекания пропитывающего состава кабеля, расположенного в верхних участках трассы, и гидростатического давления столба пропитывающего состава на свинцовую оболочку и на концевую муфту или заделку. Стекание пропитывающего состава приводит к образованию в кабеле воздушных и вакуумных включений и резкому ухудшению электрической прочности. При значительном давлении может произойти деформация свинцовой оболочки (алюминиевая оболочка имеет большую механическую прочность и меньше подвержена этой опасности), нарушение герметичности концевых заделок и течь пропитывающего состава кабеля.

Если температура на улице в течение суток до прокладывания кабеля не опускалась ниже нуля по Цельсию, кабель можно укладывать без предварительного подогрева. Однако есть виды кабеля, которые, по словам производителя, можно класть в землю и при минусовых температурах без подогрева. Хотя кто согласится этим заниматься в такой мороз?

Прокладка кабельных линий в холодные дни без предварительного прогрева разрешается только тогда, когда температура окружающей среды в течение предыдущих суток была выше минимально допустимого значения для данной марки кабеля.

При любом из изложенных выше способов прогр??ва следует провести герметичную заделку обоих концов кабеля, чтобы внутрь не попал конденсат. При осуществлении прогрева на месте прокладки следует обеспечить герметизацию области кабеля, которая расположена между внешним и внутренним слоем изоляции, или же установить концевую муфту.

Также прогревать кабель можно с помощью отапливаемого передвижного вагончика, который оснащен тепловыми пушками и имеет кабельной бобиной. С помощью мегомметра монтажник замеряет сопротивление изолирующей оболочки перед прогревом и после завершения прокладки.

Прокладка силового кабеля в земле — это самый распространенный, доступный и дешевый способ монтажа кабеля. К недостаткам этого метода можно отнести опасность повреждение кабеля при проведении земельных работ. Преимуществом является то что кабель в земле защищен от механических повреждений, например от погодных воздействий, штормового ветра или снегопада. Чаще всего кабель просто закапывают в землю, а для придания дополнительной защиты можно использовать специальную подземную канализацию.

Независимо от марки и места прокладки кабелей внутри помеще??ий или вне их прокладку кабелей производят, как правило, при положительной температуре окружающего воздуха. При необходимости прокладки кабеля при более низких температурах кабели предварительно прогревают.

Для контроля за температурой прогрева между двумя верхними витками кабеля плотно.к броне или к свинцоной оболочке прикрепляют термометр. Средняя. Если в траншее одновременно прокладывают несколько кабелей, можно прогревать одновременно два и более барабанов, соединив их последовательно с трансформатором. Для соединения жил отдельных кабелей на их концах разделывают временные концевые заделки.

Прогрев кабеля (на барабане) электрическим током производят в устанавливаемых вблизи от места укладки кабеля брезентовой палатке, тепляке или под специальным войлочно-брезентовым капотом. Барабан с кабелем устанавливают на кабельные домкраты или козлы с таким расчетом, чтобы по окончании прогрева, кабель можно было немедленно раскатать и уложить на место.

Способ прогрева кабеля выбирают в соответствии с местными условиями. Барабаны с кабелем помещают в отапливаемое помещение, специальные тепляки, или прогревают электрическим током. При прогреве кабеля с барабанов удаляют обшивку.

Этот способ соединения экранов вытекает практически из предыдущего. Кроме самого защитного экрана на кабеле, обычно малого сечения, для выравнивания потенциалов заземлений по концам кабельной линии, организации цепи для протекания тока к. з., рекомендуется прокладка проводника вдоль кабельной линии с заземлением его по концам. Такой проводник в целом обеспечивает снижение сечения экранов, однако при этом остается значительным влияние кабельной линии на имеющиеся вблизи другие инженерные сети и окружающую среду, что имеет важное значение для её эксплуатации в крупных городах.

Способ прокладки определяется проектом по согласованию с эксплуатирующей организацией. Иные способы расположения фаз кабеля должны быть согласованы с заводом-изготовителем и эксплуатирующими организациями.

При двухстороннем заземлении экранов кабелей образуется электрический контур, замыкающийся через з??млю. В данном случае, из-за наличия электромагнитного поля в кабеле по экранам протекают токи, которые обуславливают потери мощности, передаваемой по кабелю. Эти потери меньше при расположении фаз кабеля треугольником, чем при расположении фаз кабеля в плоскости (в ряд).

639.6012ms

Похожие статьи http://avtokraska.ua/ краскопульты для покраски машин купить. .

Архив статей

Категории

Популярное