испытание кабелей из сшитого полиэтилена

Испытания кабеля напряжением на сверхнизкой частоте и сверхмалым током защищают кабель от повреждения во время испытаний. Для кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена это особенно важно,так как испытания кабеля с такой изоляцией постоянным током влекут за собой поляризацию молекул полиэтилена, что в свою очередь приводит к по??влению дефектов в изоляции кабеля, которые значительно снижают срок эксплуатации.

Отличительной особенностью систем VLF от установок подобного класса, является запатентованная косинусоидальная прямоугольная форма подаваемых в кабель импульсов напряжения. Благодаря этому достигается небольшое потребление мощности испытательной системы при большой испытательной емкости, а испытание кабеля проходит в соответствие с его рабочим режимом эксплуатации.

Основными элементами являются: токопроводящая жила, изоляция по жиле и оболочка. Кроме этого дополнительно может использоваться экран по жиле, экран по изоляции, комбинированный экран, разделительный слой, межфазное заполнение. Изоляция кабеля из сшитого полиэтилена может быть выполнена из пероксидносшитого полиэтилена. В настоящее время в качестве материала токопроводящих жил используется медь и алюминий.

Очень важную роль играет квалифицированное обслуживание проложенных кабельных линий, своевременная диагностика кабеля из сшитого полиэтилена при его сдаче в эксплуатацию, а также в течение всего срока использования.

Однако испытания кабеля из сшитого полиэтилена повышенным напряжением могут привести к поляризации изолирующего материала и его деформации. Кроме того, они не гарантируют получение адекватного результата.

Соответственно, для проведения испытаний кабеля из сшитого полиэтилена должно применяться специальное оборудование, гарантирующее неразрушающую диагностику.

В соответствии с инструкциями заводов-изготовителей должны быть проведены и работы по измерению температуры кабеля, испытанию агрегатов подпитки и устройств автоподогрева концевых муфт, определению состояния антикоррозийных покрытий трубопроводов кабеля ВД.

Кабель имеет не только изолирующую, но и защитную оболочку, поэтому проводят два вида испытаний. помимо этого для обнаружения мест возможных повреждений производят измерение tan ?.

В изоляции кабельных линий имеется большое количество технологических дефектов различных по размеру и по глубине залегания. В электрическом поле они захватывают носители зарядов (электроны, ионы) и заряжаются, образуя объемные заряды. Объемные заряды образуются только при постоянном напряжении. Они резко искажают электрическое поле.). При переменном напряжении никаких объемных зарядов в изоляции не образуется. Поэтому испытания кабеля из сшитого полиэтилена проводят постоянным напряжением. Поэтому при испытаниях кабельных линий возможно образование зарядов, что приводит к пробою изоляции.

Опыт доказывает необходимость применения для монтажа кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена специализированных креплений (хомутов), выдерживающих электродинамические нагрузки, возникающих при коротком замыкании.

Высокоскоростное видео снятое в лабораторных условиях, позволяет полностью оценить необходимость грамотного подхода к прокладке кабеля с изоляцией из СПЭ уже на стадии проектирования. В расчет надо принимать не только надежность креплений кабеля, но и в целом кабельную систему, куда входят несущие профили, консоли для установки хомутов и сами хомуты. 

В число пунктов испытаний силовых кабелей входит проверка целостности жил и правильности фазировки кабеля, испытание повышенным напряжением выпрямленного тока и промышленной частоты, измерение блуждающих токов, измерение сопротивления изоляции, сопротивления заземления, измерение допустимой длительной токовой нагрузки, проверка правильности распределения нагрузок на одножильных кабелях и ряд других. Результат в процентах длины прибор выводит на экран.

При испытании изоляции напряжение прикладывается поочередно к каждой жиле фазе кабельной линии, при этом две другие вместе с оболочкой заземляются. При возникновении пробоя в процессе испытания, повторить по фазное испытание каждой жилы для выявления поврежденной.

Чтобы получить расстояние в метрах, измеритель вводит длину кабеля. В процессе эксплуатации силовые кабели подвергаются воздействию неблагоприятных для них климатических и механических условий.

Из практики электрических испытаний известно, что статистика пробивных напряжений эффективно выявляет дефекты в изоляционной системе. Поэтому статистическая оценка качества кабелей может базироваться на определении пробивной прочности образцов кабелей, отбираемых в процессе производства. Этот же метод может применяться для сравнения уровня качества (технологии) разных производителей кабелей.

Монолитная полимерная изоляция кабелей, в отличие от пропитанной бумажной изоляции, является более чувствительной к разного рода посторонним включениям, пустотам и другим дефектам, которые повышают локальную напряженность электрического поля, снижают пробивные напряжения и создают предпосылки для образования водных триингов при эксплуатации кабелей в условиях влажной среды.

??аким образом, набирает темпы процесс замены кабелей с пропитанной бумажной изоляцией на кабели с изоляцией из сшитого ПЭ, предпосылками для которого являются высокие эксплуатационные показатели новых кабелей и наличие их отечественного производства.

Поэтому по всем трем выборкам кабелей для сравнения определены и параметры нормального распределения - среднее значение пробивного напряжения и среднеквадратичное отклонение. Данные по параметрам распределений сведены в табл.

Испытания проводятся после полного монтажа всей кабельной линии или ее участка, но не менее одной строительной длины. С целью своевременного обнаружения возможных повреждений также рекомендуется проводить испытания оболочек сразу после прокладки строительных длин на участках между колодцами или на отдельных участках кабельной линии с проложенным кабелем и смонтированными муфтами.

Во время испытания следует следить за тем, чтобы никто из присутствующих на испытании и случайных людей не мог прикоснуться к оболочке кабеля на всем протяжении испытываемого участка.

Напряжение постоянного тока не рекомендуется применять для испыта­ний вновь смонтированных и действующих кабельных линий, выполненных кабелем с изоляцией из СПЭ. 

Каждый инженер знает, что у любого устройства есть свои плюсы и свои минусы. Как правило, производители обращают внимание потребителей только на преимущества своей продукции перед другими аналогами, а о недостатках стараются реже говорить и не акцентировать на них внимание. Тоже относится и к электротехническим изделиям, к которым принадлежат и силовые кабели. На практике же получается так, что недостатки вроде бы идеального по своим характеристикам кабельного изделия проявляются в самый не подходящий момент, когда устранить их значительно сложнее.

Молоканов Михаил Васильевич (начальник службы измерений и испытаний МГЭсК) дополнил доклады выступающих информацией об испытаниях КЛ. Он сообщил о том, что заземление экранов КЛ осуществляется способом объединения и заземления экранов около питающих центров. Однако, такой способ заземления не позволяет проводить диагностику каждого кабеля в отдельности, что, в свою очередь, затру??няет процесс диагностики КЛ в целом.

Шалыгин Александр ??ронович (начальник ИКЦ МИЭЭ) обратил внимание собравшихся на тот факт, что те преимущества кабелей с изоляцией из СПЭ, о которых так много говорят, несколько преувеличены. Дело в том, что кабель — это всего лишь элемент КЛ и его преимущества как отдельного элемента линии не могут существенно улучшить показатели всей линии и должны рассматриваться в комплексе со всей КЛ.

Юрий Александрович обратил внимание на то, что к монтажу кабелей с изоляцией из СПЭ предъявляются очень жесткие требования. В процессе монтажа на изоляции кабеля не должны присутствовать элементы полупроводящего экрана. Наличие таких включений в муфте обязательно приведет через некоторое время к выходу КЛ из строя.

 При испытании оболочки одножильных кабелей с изоляцией ??з сшитого полиэтилена, испытательное напряжение прикладывается между экранами КЛ и землей. Для этого экраны каждой из жил кабельной линии, во избежание взаимного электрического контакта между собой и контуром заземления, отсоединяются от контура заземления с двух сторон линии и разводятся в разные стороны. данной инструкции.

При испытании КЛ с изоляцией из сшитого полиэтилена контроль токов утечки может не проводиться, однако, в процессе испытания необхо­димо по киловольтметру контролировать величину испытательного на­пряжения. Максимальные отклонения стрелки киловольтметра при периодической смене полярности в обоих направлениях относительно нуля (см. п. -

 Для обнаружения трассы одножильного кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена звуковой генератор подключается одним концом к жиле, а вторым к экрану КЛ, не отболченному от контура заземления сетевого сооружения, а на противоположном конце КЛ устанавливается закоротка между жилой и экраном. Экран при этом от контура заземления не отбалчивается.

 В тех случаях, когда при испытании ток утечки или коэффициент асимметрии превышает предельные значения необходимо осмотреть концевые заделки и изоляторы на обеих концах КЛ, устранить видимые дефекты (пыль, влага и т.п.), после чего, если видимые дефекты не обнаружены, произвести повторное испытание. Если при повторном испытании сохраняются повышенные значения токов утечки и коэффициента асимметрии, но не наблюдается толчков тока утечки и не происходит его дальнейшего роста, кабельная линия может быть включена в работу по решению главного инженера района.

Тем не менее, к наиболее перспективным методам следует отнести измерение частичных раз??ядов и диэлектрическую спектроскопию, которая позволяет правильно оценить состояние изоляции кабелей. Результаты диагностики кабелей с XLPE изоляцией, проведенной датской компанией DEFU в рамках совместного скандинавского проекта по оценке различных методов диагностики кабелей с XLPE изоляцией, приведены на слайде №15

В заключение хотим подчеркнуть, что целью настоящего доклада являлось обратить внимание аудитории на отдельные особенности перспективной продукции, а также на необходимость более активной работы по созд??нию национальной нормативной документации на кабели с XLPE изоляцией. Тем не менее, выбор конструкции кабелей для обеспечения надежности энергосистем за специалистами энергокомпаний.

Более подробно эти вопросы рассмотрены в ряде публикаций (в т.ч. В указанной статье на основании исследований, проведенных компанией "Westinghouse", доказано, что испытания высоким напряжением уменьшают срок эксплуатации кабелей и значительно увеличивают рост водных триингов.

Несомненно данная группа продукции имеет ряд преимущественных характеристик по сравнению с кабелями с БПИ. Следует отметить основные преимущества кабелей с изоляцией из XLPE в одножильном исполнении, это:

2030.1161ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное