прокладка оптического кабеля в канализации

ВОЛС – это волоконно-оптический кабель, ответвительные муфты и оконечные устройства. В последние входят волоконно-оптические кроссы, мультиплексоры, медиаконвекторы и трансиверы. При проектировании ВОЛС необходимо обратить внимание на схему организации связи, которая воспроизводит пассивное и активное оборудование ВОЛС. Важно учитывать скелетную схему, отражающую оконечные точки. Следующим этапом станет осмотр трассы прокладки кабеля на карте местности. Отображение на ней точек закрепления, колодцев кабельной канализации и др. Необходимо учесть электропитание активного оборудования линии связи.

Прокладка кабеля оптического в кабельную канализацию, в основном, применяется на территории населенны?? пунктов. В большинстве случаев для этих целей используется имеющаяся в крупных городах разветвленная инфраструктура кабельной канализации. Прежде чем приступить к прокладке оптоволокна, мастера тщательно осматривают кабельные колодцы и, если в этом есть необходимость, ремонтируют и дооснащают их. Каналы кабельной канализации проверяют на проходимость, осуществляют их ремонт.

Это могут быть различные ролики, кабельные изгибы, направляющие и др Чаще всего выполняется прокладка волс в каналах Лаборатория для испытания и лиок на Аппараты для оптоволокна для успешного оптоволоконных сетей Прокладка волс в является наиболее обычным Способы прокладки во многом сходны со способами Подземная используется при в городской черте При этом прокладывается поэтапно Кабеля в канализации мастера Оптического кабеля вгрунт Монтаж в

Небронированные оптические кабели изготавливаются различными производителями, марки которых представлены ниже. Характерной особенностью конструкции оптических кабелей для прокладки в канализации является гиброфобный компаунд, защищающий их от влаги.

Прокладка оптоволоконного кабеля в канализации наиболее распространенный и экономичный способ монтажа в крупных населенных городах.Оптоволоконный кабель обычно прокладывается в свободные каналы канализации. Для дополнительной защиты небронированные кабели прокладывают в пол??этиленолвые трубы.

В зависимости от исполнения условия могут быть и расширенными (например, для в кабельную ) Для волоконно- мастера применяют кабели тяжелее и защищеннее Присутствующие в их конструкции Монтаж кип В пвп кабелеводы Связи при их прокладке в грунт, кабельную и по Прокладка кабеля в канализации Способы прокладкиоптических кабелей во мн??гом сходны со

Варианты подвески ОК имеют ряд до- стоинств по сравнению с другими способами строительства: отсутствие необходимости отвода земель и согласований с заинтересо- ванными организациями; сокращение сроков строительства; уменьшение объема возможных повреждений в районах городской застройки и промышленных зонах; снижение капитальных и эксплуатационных затрат; независимость от типов грунтов и почв. Но существуют и недостатки воздушной прокладки: меньший срок службы в связи с воздействием окружающей среды; подверженность повышенным механическим напряжениям в неблагоприятных погодных условиях; неэсте- тичность; сложность расчета при воздействии нагрузок во всех условиях эксплуатации. Для строительства ВОЛС методом подвес- ки в населенных пунктах широко используется подвеска ОК к стальному тросу, натянутому между опорами на консолях (рис. При подвесе ОК к стальному тросу каждая консоль крепится к опоре специальными шурупами. Крепится ОК к тросу при помощи подвесов из оцинкованной тонколистовой стали. Подвесы должны плотно охватывать ОК и свободно перемещаться по стальному тросу. Крепление этого зажима к опоре осуществляется через поставляемый с зажимом коуш и линейную сцепную арматуру. Перемонтаж спиральных поддерживающего и натяжного зажимов запрещается. Как указывалось выше, к недостаткам воздушной подвески ОК можно отнести слож- ность расчета всех нагрузок, действующих на воздушно-кабельный переход (ВКП). Расчет несущего троса включает расчет фактической силы натяжения в условиях эксплуатации, кото- рая не должна превысить предельной прочности троса на разрыв, и расчет расходуемой длины троса. Предельную прочность троса на разрыв и его удельный вес можно найти в документации производителя. При расчете натяжения троса нужно учесть все составляющие нагрузки, кото- рые могут влиять на его растяжение в реальных условиях, т.е. подсчитать его полную весовую нагрузку. В худшем случае трос растягивается под действием собственного веса,...

Разделка оптического кабеля включает в себя этапы удаления внешних покровов и разделку сердечника. В процессе разделки оптического кабеля осуществляют удаление броневых покровов, защитных оболочек и подготовку световодов к установке коннекторов или к сращиванию с помощью сварки. Во время разделки кабель должен быть жестко зафиксирован на монтаж- ном столе струбциной, часовыми тисками или пластмассовой стяжкой. Целью разделки является подготовка световодов к сварке или монтажу коннекторов. Удаление внешнего защитного шланга начинают с нанесения на его оболочку коль- цевого разреза. Расстояние от края кабеля до места разреза должно быть равно длине разделки. Затем защитный шланг разрезают с помо- щью разрывной нити или ножа в продольном направлении. При отсутствии в конструкции кабеля разрывной нити хороший эффект дает применение специального кабельного ножа с самоориентирующимся или поворотным резаком. Удаление броневых покровов выполняют по-разному в зависимости от типа брони. Для перекусывания проволоки стальной оплетки отдельные ее нити удобно предварительно приподнять шилом. В случае ленточной брони сначала разрывной нитью или ножом вскрывается клеевой шов, лента отделяется от внутреннего шланга и затем отрывается плоскогубцами. После удаления брони конец внешнего защитного шланга и броневого покрова заматывают изолентой на дл. Внутренний защитный шланг снимается с кабельного сердечника аналогично внешнему с использованием разрывной нити, обычного или кабельного ножа. Элементы сердечника расплетаются, конец кабеля жестко фиксиру- ется на монтажном столе часовыми тисками, стяжками или струбциной. Нити упрочняющей кевларовой обмотки отрезаются ножницами, упрочняющие элементы удаляются бокорезами, центральный силовой стальной трос перерезается тросокусами или перепиливается ножовкой по металлу. Для съема трубок модулей используется стриппер или специальный кольцевой нож. Инструмент...

Основные этапы строительства линий связи на электрических и оптических кабелях совпадают, что позволяет широко использовать в процессе строительства ВОЛС известные приемы и механизмы. Отличия в технологии строительства, монтажных работах и эксплуатации ВОЛС обусловлены следующими конструктивными особенностями оптического кабеля (ОК): относительно малой стойкостью к растягивающим и сдавливающим усилиям; малыми поперечными размерами и массой в сочетании с больши- ми строительными длинами; сравнительно большими величинами затуханий сростков оптических волокон (ОВ); трудностями орга- низации служебной связи; необходимостью затрат больших объемов времени на операции по сращиванию ОВ и повышенными требованиями к квалификации персонала. Важно обеспечить при прокладке ОК как можно менее напряженные условия. Рекомендуемые производителем физические ограничения должны выполняться неукоснительно.

Прокладка ОК обычно не представляет большой сложности, как из-за небольшой длины трассы, так и из-за более легкой и гибкой конструкции используемого для этого внутриобъектового кабеля. В случае проклад- ки в трубной разводке, под фальшполом и за фальшпотолком, кабель сначала сматывают с транспортировочного барабана и выкладывают петлей или восьмеркой в начальном пункте трассы, а затем плавно затягивают в кабельный канал. Для облегчения работы может быть использована стальная протяжная проволока дл. По нежилым чердакам и техническим этажам зданий (если они сквозные) кабель удобно подвешивать при помощи стандартных металлических подвесов на предварительно натянутый несущий трос. При этом обычно не требуется сложный расчет на прочность с учетом ветровых и гололедных нагрузок. Этот же способ рекомендуется и при прокладке кабеля по под- валам и техподпольям зданий при отсутствии существующих кабельных каналов.

Прежде чем приступить непосредственно к прокладке ВОЛС, необходимо выполнить все необходимые подготовительные работы. При покупке оптоволокна большими длинами кабель поставляется на заводских катушках. Каждая катушка запакована и имеет в комплекте паспорт оптического кабеля, в котором можно найти все характеристики данного кабеля (такие как маркировка кабеля, оптические характеристики, емкость кабеля, расцветка модулей и волокон, длина кабеля и т.д). После вскрытия катушки, кабель нужно осмотреть на предмет перегибов, перекруток или других повреждений кабеля или его защитной оболочки. После извлечения и изучения паспорта нужно выполнить процедуру входного контроля и составить протокол. Обязательно при составлении протокола необходимо проверить соответствие маркировки на барабане паспортным данным кабеля. В случае серьезных отличий полученных результатов измерений от данных указанных в паспорте заводом изготовителем, составляется акт. Итак подготовительные работы выполнены, можно приступать непосредственно к прокладке оптического кабеля.

Прокладка ВОЛС в грунт имеет ряд недостатков, один из них это достаточно трудоемкий процесс копки. Сейчас есть специализированная техника для организации траншеи под прокладку. Кроме это есть специальные установки ГНБ (горизонтального-направленного бурения) которые позволяют делать проколы и закладывать ПНД трубы практически в любых условиях включая подкоп под реками и озерами.

Для этого типа прокладки используется более легкий оптический кабель для внутренней прокладки или так называемый универсальный кабель. В основном это кабель импортного производства такой как Teldor или Hyperline и он достаточно дорог по сравнению с обычными российскими кабелями. Зато он достаточно легкий, мягкий и не вызывает особых трудностей при прокладке. Трудоемкость прокладки такого кабеля сравнима с прокладкой витой пары. Однако в связи с тем, что этот кабель менее защищен его можно достаточно легко повредить. Поэтому при работе с ним требуется большая аккуратность и внимательность монтажников.

Также, как и в случае с прокладкой кабеля в канализации, используется специальный более защищенный кабель. Кабель для прокладки в грунт вдобавок к тем элементам, что содержит кабель для прокладки в канализации, добавлено бронирование стальной проволокой и металлический центральный силовой элемент. Здесь больше внимания уделяется защите кабеля от грызунов и от усадки грунта. Для того, чтобы уменьшить влияние усадки грунта используются ПНД трубы и прокладка ВОЛС идет уже непосредственно в них. 

592.801ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное