кто должен снимать показания общедомовых приборов учета

- Работы по обслуживанию приборов учета проводятся ежедневно. Каждый день специалисты должны снимать показания и следить за параметрами приборов, отслеживать работоспособность узла. А в случае аварийных ситуация — принимать экстренные меры. Как правило, сейчас эти работы производятся дистанционно. Каждый узел оснащается модемом и данные с него можно получать через сеть мобильной связи. Обязанность предоставлять отчеты о потреблении тепла и воды также возложена на потребителя. В рамках обслуживания узлов учета специалисты в конце месяца готовят сводный отчет и сдают его в ресурсоснабжающую организацию, которая производит начисление оплаты.

- Действительно, некоторые председатели ТСЖ отказываются от услуги обслуживания приборов учета и самостоятельно снимают показания. Благо, научиться сегодня можно всему. Однако, все остальные регламентные работы просто не проводятся. Следствием э??ому могут стать более частые отказы и выход дорогостоящего оборудования из строя. Кроме того, неспециалист зачастую не сразу замечает или совсем не замечает проблемную ситуацию. Приборы начинают считать с ошибками, в конечном счете жильцам приходится платить больше.

Еще одно преимущество сотрудничества со специализированной организацией: более быстрая замена вышедшего из строя оборудования в случае аварии. Когда приборы выходят из строя — оплата производится в течение месяца по среднемесячным показаниям за предыдущий период, а затем энергетики выставляют счета по нормативу. Поэтому очень важно завершить ремонтные работы в самый короткий срок. Ведь она имеет в наличии всю документацию на узел и нужные приборы.

Если в договоре управления МКД прописано, что УК занимается предоставлением жилищных и коммунальных услуг (в том числе и по энергос??абжению), то именно УК и должны снимать показания со счетчиков и передавать ресурсоснабжающим организациям. А если платежи жителей идут напрямую ресурсникам, то у УК с ресурсниками должен быть так называемый "агентский договор", позволяющий ресурсникам напрямую брать платежи с жителей дома, иное - незаконно, пусть даже это по всему городу или региону, так разъясняют представители РОСПОТРЕБНАДЗОРА.

Теперь, согласно новым Правилам, все потребители должны передавать показания индивидуальных приборов учета строго в ограниченный промежуток времени. В этот же период будут сниматься и показания общедомового прибора учёта при его наличии. В результате точность суммарного расхода воды в доме будет максимально объективна и взаимосвязана с расходом, который измерен общедомовым счётчиком.

Конечно, многие посчитают такой норматив на общедомовые нужды слишком большим и нереальным. Однако реальным подтверждением используемых объемов коммунальных услуг будут только показания прибора учета. Для снижения размера платы за общедомовое потребление воды необходимо устанавливать общедомовой прибор учёта воды и рассчитываться по его показаниям.

Чтобы установить общедомовой прибор учета, необходимо собрать общее собрание собственников и поручить установку прибора учёта и все сопутствующие работы управляющей компании или ТСЖ.

Этот норматив будет применяться только в тех домах, где не установлены общедомовые приборы учёта. Цель его установления – не только предъявить собственникам расходы за объемы воды, израсходованные на внутридомовые нужды, которые не учитываются индивидуальными приборами учета, но и стимулировать собственников к выполнению требований федерального законодательства об энергосбережении в части оснащения домов общедомовыми приборами учёта.

КТО ДОЛЖЕН ПРОИЗВОДИТЬ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ СЪЕМ ПОКАЗАНИЙ С ОПУ. (договора у собственников МКД напрямую с ресурсоснабжающей Дома на НЕПОСРЕДСТВЕННОМ управлении) У домов заключены договора управления с организацией оказывающей услугу содержания и технического обслуживания общедомового имущества. Считаю, что при обстоятельствах из??оженных выше это должна выполнять ресурсоснабж. орг. В зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом (п. Исполнителем по договору является управляющая организация; - в договоре о предоставлении коммунальных услуг, если дом управляется товариществом собственников жилья, либо жилищным кооперативом, либо иным специализированным потребительским кооперативом. Такие договора заключаются между ТСЖ (кооперативом) и каждым собственником жилых (нежилых) помещений в доме. Исполнителем по договору является соответственно ТСЖ (кооператив); - в договоре о предоставлении определенного вида коммунальных услуг (электроснабжения, теплоснабжения и т.д.), заключаемом каждым собственником с ресурсоснабжающей организацией, если в качестве способа управления выбрано непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме. Исполнителем по договору является ресурсоснабжающая организация. В этом случае для упрощения процедуры заключения договоров собственники жилых помещений могут уполномочить какое-либо лицо обратиться в ресурсоснабжающую организацию для заключения в письменной форме договора в отношении всех собственников (п. Таким образом, в соответствии с Правилами Исполнителем коммунальных услуг при выборе собственниками помещений в многоквартирном доме непосредственного способа управления этим домом является ресурсоснабжающая организация, которая обязана в соответствии с п. Подобные обязанности возлагаются на управляющие организации только в случае выбора собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления этим домом – управление домом управляющей организацией на основании заключенного с собственниками договора...

    В случае выявления значительного расхождения в датах снятия показаний общедомового прибора учета и индивидуальных приборов учета указать исполнителю коммунальных услуг на необходимость привести их в соответствие.

    Запросить данные о расчетах за последний год у исполнителя коммунальных услуг и самостоятельно проверить, на предмет соответствия нормам закона. Кроме того, запросить акты съема показаний общедомовых приборов учета и данные о датах снятия показаний и объемах потребления во всех помещениях многоквартирного дома.

    Неправильная организация съема показаний приборов учета электроэнергии в многоквартирном доме. Разумеется в таком случае могут быть значительные искажения в данных.

В этом случае  разница между общим потреблением электроэнергии  многоквартирного дома и суммарным потреблением во всех помещениях (определяется либо по счетчикам в квартирах либо расчетным способом) "разбрасывается" на всех собственников помещений в многоквартирном доме пропорционально потреблению электроэнергии в помещениях. В дальнейшем будем называть это долей общедомовой электроэнергии, приходящегося на собственника помещения в многоквартирном доме.

Однако, необходимо понимать, что уже сейчас есть возможность создать в многоквартирном доме совет многоквартирного дома, в который могут войти жители, которые проживают в этом доме и которые уже на законодательном уровне жилищным кодексом наделен достаточно широкими полномочиями при управлении многоквартирного дома.

608.4011ms

Похожие статьи купит квадрокоптер DJI Inspire 2. Акция DJI Inspire 2. .

Архив статей

Категории

Популярное