установка общедомовых приборов учета электроэнергии

В многоквартирном жилом доме нет иной возможности обеспечить достоверность и прозрачность в р??счетах за потребляемую электрическую энергию, кроме установки общедомового электросчетчика. Эту простую истину понимают все, несмотря на то, что иногда понятие общедомовых приборов учета путают с понятием приборов учета на местах обще??о пользования. В этой связи сразу отметим, что общедомовой прибор учета электрической энергии используется для определения всего объема электроэнергии, поставляемой в многоквартирный дом. Он может быть только один и устанавливается на вводе в дом.

Кроме того, что нужно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки общедомовых приборов учета, управляющие комиссии многоквартирных домов должны оплатить расходы ресурсоснабжающих организаций на установку этих приборов. Лица, отказывающиеся от оплаты таких расходов в добровольном порядке, должны будут это сделать в судебном порядке, оплатив также и расходы электросетевых организаций в связи с необходимостью принудительного взыскания.

Приборы учета электрической энергии на местах общего пользования устанавливаются для определения электроэнергии, питающей оборудование на отдельных общих участках электрической сети в доме. Таких приборов может быть несколько в каждом подъезде. Например, они могут устанавливаться дл?? контроля за энергопотреблением лифтового оборудования, осветительных установок лестничных клеток и приподъездных участков, насосного оборудования и т.д.

Общедомовой прибор учета способствует выявлению и учету потерь во внутридомовых электрических сетях. Потери в сетях возникают в связи с целым рядом причин. Например, из-за погрешностей системы учета электроэнергии, связанных с неисправностями либо ненормированными условиями работы внутридомовых счетчиков, а также ошибками в снятии показаний счетчиков либо умышленными искажениями записей; из-за хищений электроэнергии; по причине изношенности электропроводки и т.д.

Ы готовы предложить выгодные условия партнерства, а так же предоставить гибкую систему скидок и полный спектр услуг по установке, техническому обслуживанию и поверке общедомовых и индивидуальных приборов учета расхода воды, газа, тепла и электроэнергии на высоком техническом уровне.

Надо помнить -  установку  общедомового двухтарифного электросчётчика производит  специализированная  организация  на основании  договора заключенного  между ней и исполнителями коммунальных услуг, могут второй стороной быть и собственники  жилых помещений. Причем, установка и оплата зависят от   формы управления многоквартирным домом. Первоначально перед установкой общедомовых приборов учета электроэнергии, в том числе и на установку двухтарифного счетчика электроэнергии необходимо написать об этом заявление.

Работы по эксплуатации общедомового счётчика осуществляет специализированная организация.  Ответственность за сохранность счётчика лежит на управляющей компании  или собственниках квартир этого дома. Исполнитель коммунальных услуг регулярно  обязан проверять наличие и сохранность контрольных пломб на оборудовании. Раз в год   составлять соответствующий акт.

Новые Правила РРЭ направлены на защиту интересов добросовестных потребителей и поставщиков и позволяют обеспечить развитие конкуренции при сохранении надежности электроснабжения. В частности, упорядочены процедуры установки приборов коммерческого учета электроэнергии, о чем свидетельствует разъяснение пункта Постановления № 442, приведенное ниже:

Определен порядок установки приборов учета, их допуска в эксплуатацию, контрольного снятия показаний и проведения проверок с указанием ответственных лиц и конкретных сроков проведения работ. Ужесточается ответственность потребителей за безучётное потребление (для лиц, допустивших нарушение в схеме учета), за бездоговорное потребление (самовольное подключение к сетям) и за непредставление показаний приборов учёта. В этих случаях будет применяться расчетный способ, стимулирующий недопущение подобных нарушений.

На сегодняшний день из-за растущего спроса на энергию в России и мире ощущается нехватка энергоресурсов. Между тем в Иркутской области электричество, поступающее населению, стоит недорого. Чтобы цена оставалась на прежнем уровне, сетевые компании пытаются снизить потери электрической энергии и увеличить объемы предоставляемых услуг. Общедомовые электросчетчики, которые еще называют приборами интеллектуального учета энергетических ресурсов, помогают решать эти задачи. Данными устройствами должны быть оборудованы абсолютно все многоквартирные дома. К этому компанию Облкоммунэнерго обязывает Федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

– Счетчики оборудованы устройствами, которые передают показания и технологические параметры электрической сети, – поясняет Владимир Артемьев, – вся информация поступает на серверное оборудование центра сбора и обработки данных автоматизированной системы учета электроэнергии. Далее показания общедомового счетчика передаются энергосбытовой компании. На основании этой информации жители оплачивают только то количество электроэнергии, которое фактически поступило в дом.

Этой осенью жители нескольких городов Приангарья обратили внимание, что на фасадах многоквартирных жилых домов специалисты устанавливают металлические шкафы, внутри которых помещены приборы учета. Данное оборудование уста??авливается в рамках государственной программы энергосбережения. Цель – создание автоматизированной информационно-измерительной системы учета электроэнергии в многоквартирных домах, присоединенных к электросетям.

Согласно гражданскому кодексу РФ, собственнику жилья в многоквартирном доме вместе с квартирой принадлежит также доля общего домового имущества, которая пропорциональна размеру общей площади жилья. Именно по этой причине владельцы квартиры обязаны оплачивать не только индивидуальное потребление электроэнергии, но и электроэнергию, идущую на общедомовые нужды.

В редакцию газеты поступил звонок от читательницы Зинаиды Васильевны Красновой, проживающей по ул. Новой, которая обратилась с вопросом о правомерности требования установки общедомовых счётчиков воды и оплаты общедомовых приборов учёта и работ по их установке.

Избранный поставщиком электрической энергии расчетный способ не подлежит применению, а действия ответчиков по установке общедомовых приборов учета и начислению платы за электроэнергию на основании данных приборов не соответствуют требованиям действующего законодательства.

Анализируя данные судебные акты, можно сделать вывод, что расчет объемов потребленной электроэнергии в аварийных (ветхих) и подлежащих сносу многоквартирных домах не может осуществляться исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета. Однако данное условие не освобождает собственников указанных домов от исполнения их прямой обязанности, закрепленной в ст.

В отношении аварийных (ветхих) и подлежащих сносу многоквартирных домов в Российской Федерации сложилась многочисленная судебная практика, подтверждающая незаконность установки в таких домах общедомовых приборов учета и произведения расчетов по ним.

Исполнитель коммунальных услуг в многоквартирном жилом доме обязан принять меры для обеспечения учета электрической энергии, потребленной многоквартирным домом, посредством установки коллективного (общедомового) прибора учета.

Установка нового прибора учета электроэнергии вместо имевшегося ранее подпадает под понятие замена. Замена приборов учета электроэнергии – один из первых шагов на пути повышения энергоэффективности. Однако подавляющее большинство потребителей не знакомы с порядком замены приборов учета и доверяют эту работу неспециализированным коммерческим организациям, что в дальнейшем приводит к потере данных о потребленной электроэнергии потребителем и к возможной переплате за нее.

Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка - потребителей, производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, сетевых организаций, имеющих общую границу балансовой принадлежности (далее - смежные субъекты розничного рынка), а также в иных местах, с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета. При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки. При этом по соглашению между смежными субъектами розничного рынка прибор учета, подлежащий использованию для определения объемов потребления (производства, передачи) электрической энергии одного субъекта, может быть установлен в границах объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) другого смежного субъекта.

 Порядок замены приборов учета электроэнергии – регламентирован действующим законодательством. Так, в соответствии со ст. В процессе замены прибора учета должны быть зафиксированы как показания вновь устанавливаемого прибора учета, так и что очень важно – показания заменяемого прибора учета электроэнергии. При этом все данные должны быть подтверждены (путем подписания соответствующего Акта) уполномоченными представителями энергосбытовой и энергосетевой организациями. Только в этом случае, замена считается легитимной.

Периодическая поверка прибора учета, измерительных трансформаторов должна проводиться по истечении межповерочного интервала, установленного для данного типа прибора учета, измерительного трансформатора в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений

421.2008ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное