инструкция по соединению изолированных жил проводов и кабелей

Кабельные сооружения, за исключением эстакад, колодцев для Металлическая броня кабелей, прокладываемых в туннелях, должна иметь И зависит от диаметров кабелей и марки типового канала в каналах максимальных размеров Проекта с учетом несущей способности каб По проекту производства работ на электромонтажные работы по реконструции пс Инструкция по соединению изолированных жил проводов и кабелей Зачистить до блеска поверхность провода металлической щеткой Положениям настоящих но??м и правил, типовым инструкциям Металлические конструкции проходных и непроходных к??бельных эстакад выпуск - Металлические конструкции эстакад Материалы

Известен способ соединения алюминиевых жил гильзами и пайкой. Он включает в себя зачистку до металлического блеска концов жил; такую же зачистку изнутри алюминиевых гильз и облуживание их припоем, попарное введение сращиваемых концов жил в гильзы, пропайку гильз, припоя и введенных концов жил пламенем горелки (инструкция по оконцеванию и соединению алюминиевых и медных жил изолированных проводов и кабелей. М.).

Данный способ соединения по своему принципу близок к способу, представленному нами как изобретение. Этим принципом является использование энергии микровзрыва для сварки контактной пары проводов. Но приводимые здесь устройство и технологические приемы реализации способа неприемлемы для сращивания жил высоковольтного кабеля, т.к. предназначены для маломощных электрических сетей, гарантируют только линейный контакт свариваемых поверхностей, но не гарантируют постоянную ширину этого контакта на базе его длины, т.е. не гарантируют стабильности электрического сопротивления по длине контакта. Кроме того, U-образная скоба, выступающая как важнейший элемент рассматриваемых способа и устройства, в процессе сварки жил высоковольтного кабеля становится явной помехой, ибо представляет собой устройство плоское, накоротко соединяющее свариваемые провода, а высоковольтный кабель - устройство цилиндрическое, свариваемые жилы которого должны быть надежно изолированы друг от друга. Перечисленные несоответствия не позволяют рассматривать этот способ как прототип представленного нами изобретения.

Изобретение м??жет быть использовано при электромонтажных работах для соединения алюминиевых или медных жил изолированных проводов и кабелей высоковольтной электрической сети, в частности подземной. Соединяемые концы жил любой формы размещают т??рцами в поперечной плоскости в вершинах расчетного равностороннего многоугольника. Концы соединяют металлическими гильзами. На изолируемые наружные поверхности гильз дозированно наносят взрывчатые вещества и фиксируют их. Взрывчатые вещества соединяют с общим детонатором для одновременности подрыва. Производят микровзрыв. Способ позволяет получить одновременную высококачественную сварку всех жил высоковольтного кабеля. Способ прост и технологичен в городских и полевых условиях. Обеспечивает высокие механические и электрические показатели в??ех узлов соединения жил. п.

). На соединенные внахлестку концы проводов или жилы кабеля одевают металлическую гильзу с отбортовками по торцам, образующими экраны для защиты изолированных участков проводов или концов жил от разлетающихся продуктов микровзрыва. Для усиления защиты устанавливают там же, в зоне торцев, перед отбортовками, дополнительные экраны в виде колец большого диаметра. На наружную поверхность гиль??ы наносят взрывчатое вещество, например - наматывают детонирующий шнур, и фиксируют его по периферии с помощью оболочки, в частности - бумажной. Подрыв взрывчатого вещества производят электродетонатором.

??роверяем габариты зажима и размер сечения выбранного провода или кабеля любого материала (алюминий или медь). После берём гайку, которая будет связующим звеном. Также можно использовать и пружинящую разрезную шайбу, вполне подойдут шайба-звездочка или винт. Итак, теперь всё идеально подходит друг другу, и приступаем к операции по присоединению.

Опрессовка является методом соединения жил кабелей и проводов по средствам обжатия с помощью специализированных инструментов (этот инструмент носит название пресс-клещей) соединительной гильзы. Этот способ соединения можно назвать одним из самых качественных и надежных. Он отвечает всем требованиям нормативных документов.

Винтовые соединения жил кабелей и проводов целесообразно применять для соединения различных металлов, например, алюминия с медью. А наиболее важным является то, что такой вид соединения в полной мере соответствует требованиям всех нормативных документов. Также следует уточнить, что рассматриваемый способ соединения имеет свой недостаток, хотя он и единственный. Этот недостаток заключается а том, что время от времени винты в клеммах необходимо дожимать, чтобы качество контакта не ослабевало. Если используются многопроволочные жилы кабелей и проводов, то следует прибегнуть к помощи специальных наконечников под опрессовку или необходимо пропаять концы проводов. Отдельная часть винтовых клеммников (зажимов) снабжены специальной шайбой со звездочкой или фасонной шайбой. Цель применения этих шайб заключается в том, чтобы предотвратить выдавливание жилы из клеммника и тем самым обеспечить постоянное надежное давление на жилу кабеля и провода.

Сваркой называется соединение жил кабелей и проводов с применением контактного разогрева концов кабелей и проводов угольным электродом до того момента, пока не произойдет образовани?? контактной точки (шарика). Рассматриваемый способ соединения, как и опрессовку, можно причислить к одним из самых качественных и надежных методов, которые кроме этого отвечают в полном объеме всем требованиям нормативных документов. Также стоит оговориться, что для выполнения соединения кабелей и проводов этим методом не требуется обладать навыками работы со сварочным оборудованием.

Пайка является методом соединения жил кабелей и проводов по средством расплавленного припоя. Рассматриваемый метод соединения в полной мере отвечает всем требованиям нормативных документов, но вместе с тем и требует наличия определенных навыков работы. Если соединение выполненной методом пайки корректно, то это гарантия долговечного контакта с достаточно хорошей проводимостью. Но, к сожалению, применение пайки ограничивается из-за термического или механического воздействия.

Оконцевание и соединение жил проводов и кабелей, контактные соединения шин и присоединения шин к контактным выводам электрооборудования являются ответственными технологическими операциями, в результате которых обеспечиваются надежный электрический контакт и механическая прочность.

При проектировании наружного освещения городов, поселков и сельских населенных пунктов следует помимо требований настоящей Инструкции в??полнять требования главы СНиП по проектированию естественного и искусственного освещения, Правил устройства электроустановок (ПУЭ) и других нормативных документов, утвержденных или согласованных Госстроем СССР или Госгражданстроем.

Централизованное дистанционное управление - система управления наружным освещением с использованием специально прокладываемых проводов управления и электромагнитных устройств, позволяющая производить из одного места включение или отключение сети наружного освещения, пе??еключение на ночной режим, а также контролировать состояние сети.

Расчет сечения сети наружного освещения следует производить по предельно допустимой величине потери напряжения с проверкой на допустимую плотность тока и на отключение при замыкании фазного провода на нулевой в наиболее удаленной точке сети; кабели с пластмассовой изоляцией должны, кроме того, проверяться на термическую устойчивость.

Централизованное телемеханическое управление - система управления наружным освещением с применением устройств телемеханики, позволяющая производить из одного места одновременное включение или отключение сети наружного освещения, переключение сети на ночной режим, а также контролировать состояние сети.

Из-за высокой температуры в очаге пожара и высокой теплопроводности жил меди огнезащита антенных фидеров оказалась не эффективна. В качестве огнезащиты использовалась краска для полиэтиленовой оболочки фидеров и изоляци?? поверхности стекловолоконной тканью. Огнезащитная конструкция обвисала и опадала при интенсивном горении полиэтилена изнутри. Кроме активного горения фидеров, имевших горючие внешние полиэтиленовые оболочки, вклад внесло также горение других кабелей, которые не были защищены огнезащитными составами.

При этом происходит уплотнение проволок жилы и образуется надёжный электрический контакт. Применяемый инструмент — кримпер. Перед опрессовкой секторных жил они могут быть предварительно сформованы (округлены).

Попадание в кабель влаги вредит как электрическим (из-за уменьшения сопротивления изоляции, вплоть до пробоя, коррозии токопроводящих жил), так и оптическим (за счёт помутнения оптического волокна) кабелям. Чтобы защитить кабели связи от влаги, используется гидрофобный заполнитель, а также компрессорно-сигнальные установки, подающие в кабель осушенны?? воздух повышенного давления. Также для обнаружения повреждений кабеля, связанных с нарушением герметичности его оболочки, в кабель может подаваться индикаторный газ, место утечки которого можно с высокой точностью обнаружить с помощью течеискателей.

При воздействии тока перегрузки происходит разогрев токопроводящей жилы, изоляции, оболочки кабеля. При достижении предельной температуры начинаются химические реакции термического разложения и газификации материала изоляции и оболочки кабеля. Образующиеся при этом продукты термического разложения нагреваются и смешиваются с воздухом, происходит термическое окисление. При достижении критических значений концентрации продуктов термического раз??ожения в воздухе и температуры газовой смеси происходит воспламенение.

4 Соединение труб рекомендуется выполнять горячей обсадкой или муфтами из ТУМ при прокладке в фундаментах, подливке пола, межфундаментных пространствах; плотной посадкой - при прокладке в заштукатуриваемых бороздах и открытой прокладке; склеиванием - в помещениях с химически активными средами, вредно влияющими на изоляцию проводов, и в наружных установках.

Ко II категории относятся допустимые дефекты, снижающие некоторые технические и эстетические показатели электромонтажных работ, но не влияющие на безопасность эксплуатации и общую надежность электроустановок. При этом следует контролировать: отсутствие вмятин на стальных трубах, надрезов и трещин на ПВХ трубах (визуально);

Соединения труб по трассе должны выполняться неразъемными с помощью коротких резьб и разъемными с помощью короткой и длинной резьбы. Неразъемные соединения должны выполняться навертыванием муфты на конец одной из труб с короткой резьбой до упора и ввертыванием второй трубы с короткой резьбой также до упора. При разъемных соединениях на конец трубы с длинной резьбой следует навертывать контргайку, затем муфту, далее - муфту с длинной резьбы завернуть на короткую до упора, а контргайку завернуть до упора в муфту.

Указаны области применения труб в электропроводках, даны краткие сведения о механизмах и приспособлениях при выполнении работ. Требования Инструкции могут быть применены при монтаже электропроводок на перечисленных предприятиях и объектах в той мере, в какой они не изменены специальными нормами, правилами и инструкциями.

795.6014ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное