греющий кабель для водопровода своими руками

Этот тип греющего кабеля для водопровода способен реагировать на перепады температуры по-разному на каждом отдельно взятом участке – один и тот же нагревательный элемент в одном месте может нагреваться сильнее, а в другом слабее. Пара изолированных полимером проводников, сделанных из специального сплава, в зависимости от температуры изменяет своё сопротивление, в результате чего происходит процесс саморегулирования их нагрева.

Обогреть водопров??дные трубы в зимний период можно двумя способами – намотать нагревательный кабель поверх уже готового водопровода или уложить его в середину трубы при монтаже нового трубопровода. Последний способ в некоторых случаях более эффективный – к примеру, замерзший водопровод растопит намного быстрее проложенный внутри трубы кабель. Главное в этом деле – всё сделать правильно.

Следующим шагом понадобится намотать такую же ленту по всей протяжённости обогреваемого водопровода. Этот шаг позволит не только обеспечить плотное прилегание нагревательного элемента к трубе, но и обеспечит своего рода защиту укладываемого впоследствии утеплителя от пересыхания и разрушения.

Выполняется такой монтаж весьма интересным способом – на трубопровод устанавливается дополнительный тройник, через который вводится кабель. О самостоятельном монтаже такого подогрева водопровода не может быть и речи.

Например, будет невозможным для осуществления процесс саморегулирования. Кроме того, в системе нет специальной пищевой изоляции. Однако все вышеописанные полезные качества не особенно нужны, поэтому можно смело использовать самодельный греющий кабель. Крепят провод к поверхности очень плотно. Трубу с кабелем обычно туго оборачивают фольгой, поверх которой наматывают алюминиевый скотч, именно он и прижимает нагревающий элемент к основанию. Такой обогрев для труб можно устроить не только для водопровода, но и для канализации. Необходимо обеспечивать максимальную защиту всех нагревательных кабелей, беречь их от воздействия влаги. Для этого можно использовать тепло- и гидроизоляцию.

Принцип работы данного элемента основан на укладке по всей длине трубопровода специального кабеля и датчиков, которые реагируют на перепады температуры окружающей среды. Они периодически отключают и подключают нагревательную систему при достижении определенной температуры.

Данное количество тепла зависит от реакции полимера на изменения температуры окружающей атмосферы в определенной или конкретной точке провода, и поэтому оно различно. Благодаря этой особенности саморегулируемый греющий кабель эффективен в использовании в различных местах и имеет достаточно большой срок службы.

Внешний монтаж греющих кабелей является наиболее простым и быстрым способом обустройства системы для обогрева труб. Иногда он бывает более эффективным, чем внешний. Зачастую проложенный внутри трубы кабель размораживает лед намного быстрее, чем тот, что намотан снаружи. Но свои функции он выпо??няет в любом случае.

Утепление водопровода – задача сложная, но не терпящая отлагательств. Для этой цели и используется греющий кабель. Температуру кабельного обогрева можно изменять, варьируя величину сопротивления устройства. Греющий кабель можно установить как внутри трубы, так и снаружи. В любом случае его подбирают с таким расчетом, чтобы потери тепла водопроводной сети не превышали количества тепла, выделяемого системой.

Если водопровод замерзает – жди неприятностей. Образующиеся в трубах сосульки могут достигать иногда в длину до нескольких метров. Для удаления таких пробок нужно приложить немало усилий. Если зимы в вашем регионе суровые, эту проблему нужно решить заранее. При низкой температуре и продолжительных заморозках обычная теплоизоляция не поможет, поэтому нужно искать дополнительный вариант. Самый действенный способ в данном случае — применение саморегулирующегося греющего кабеля для водопровода, способного поддерживать нужную температуру. Он обеспечит хороший обогрев, а также предотвратит образование конденсата.

По своей конструкции саморегулирующийся греющий кабель схож с резистивным. Он также состоит из двух токопроводящих жил, но без изолирующего покрытия. Тепловыделение по длине кабеля способно меняться: когда температура окружающей сре??ы повышается, сопротивление полимера возрастает, а тепловыделение снижается. Эффект саморегулирования исключает перегорание и перегревание изделия.

Резистивные греющие кабели бывают зональными и линейными. В линейных проводах тепло выделяется в результате прохождения тока по нагревательной жиле. Кабель может быть одно- или двужильным или же имеет несколько жил линейной или спиральной формы. Резать произвольно такой кабель недопустимо.

Саморегулирующийся греющий кабель необходим для подогрева трубопровода в холдное время, если имеется риск промерзания труб. Это може?? быть при залегании трубопровода выше нормативной глубины пормерзания грунта и актуально при прогреве поднимающейся из под земли вводной части вдопровода, которая особенно подвержена промерзанию (особенно если трубопровод не утеплен и проходит через неотапливаемый подпол или цоколь). Однако, лучше снабдить всеь участок внешнего трубопровода возможностью подогрева с помощью греющего кабеля. Также греющий кабель может быть использован для под??грева канализационных труб, которые также могут замерзать при перерывах в использовании.

При установке нагревательного кабеля внутри водяной трубы можно использовать саморегулирующиеся кабели или готовые элементы Plug?n Heat, снабженные вилкой. Оболочка кабелей выполнена из фторсодержащего полимера, протестированного на пищевую безопасность, поэтому их можно устанавливать внутри труб с питьевой водой. Греющий кабель Ensto не требует обязательного подключения к терморегулятору.

Затягиваем муфты и вставка из резины обжимает кабель. Включать греющий кабель следует до начала морозов: заранее, ориентируясь на прогноз погоды. Разморозить трубы с помощью позднего включения кабеля будет невозможно.

Обычная теплоизоляция не спасет трубы при продолжительных заморозках. Вам нужно дополнительно утеплять трубы. В этом случае вам поможет саморегулиру??щийся греющий кабель для водопровода, который самостоятельно поддержит необходимую температуру. Провод не только обеспечит обогрев труб, но и воспрепятствует образованию конденсата.

Греющий провод для водопроводных систем используют с целью предотвратить замерзание воды при минусовой температуре на тех участках труб, которые проходят по улице. Это делается для того, чтобы он защитил водопроводные трубы от замерзания в слу??ае дальнейшего похолодания. Если нагревающий элемент включить при уже минусовой температуре, то потребуется определенное время для размораживания уже замерзшей воды. В то время, когда вода будет таять, напор воды будет очень низким.

Резистивный греющий кабель может быть линейным и зональным. Линейные провода отличаются тем, что в них выделяется тепло в процессе прохождения тока по нагревательной жиле. В свою очередь, провод может быть дву- или одножильным. Провод также может иметь несколько жил спиральной или линейной формы. Недопустимо произвольно резать такой кабель.

К. его внешняя изоляция бесшовная. Изоляция также уберегает кабель от химического воздействия и от высокой температуры. Таким образом обеспечивается максимальная экономия электроэнергии.

 Практически ни одна сфера деятельности человека не обходится без электрики, в т.ч. в быту, обогрев – одна из них. Более того, в этой сфере – оно впереди планеты всей, потому что большинство нагревательных электроприборов имеют один из наибольших КПД, ввиду отсутствия промежуточных процессов и так называемых теплоносителей. Одним из таких нагревательных элементов является греющий кабель для водопровода.

Для самостоятельного изготовления греющего кабеля для участка водопровода вам не нужно даже будет штудировать школьный курс физики, потому как основные параметры наиболее подходящего провода известны, а расчеты по электричеству предельно просты.

Температурный датчик, в случае его установки, лучше всего располагать между нитками кабелей. Если это невозможно – на небольшом отдалении от греющего кабеля. И важно также помнить, что греющие кабеля ни в коем случае не должны пересекаться, потому что неизбежно возникший в этом месте перегрев может привести к быстрому выходу из строя всей системы.

Принцип его работы основан на нагреве проводника, при пропускании через него электрического тока. Чем больше сопротивление – тем выше температура.п., которые хоть и понижают КПД системы, но за счет максимально точного подбора параметров ее работы, позволяют значительно экономить ресурсы.

Чтобы не раскапывать траншею, добираясь до уложенных в земле труб, кабель для обогрева аккуратно проталкивают в трубопровод. Перед этим его тщательно проверяют на целостность. Длина греющего провода должна равняться общей длине труб, пролегающих под землей и под??ерженных промерзанию.

В обоих случаях провод надежно закрепляют по всей длине трубы с помощью алюминиевой клейкой ленты. Кроме крепления, алюминиевый скотч обеспечивает максимальную отдачу тепла от системы нагрева к водопроводу.

Все больше домов в частном секторе оборудуют автономной системой водоснабжения. Возможность установить в доме стиральную машину-автомат, душевую кабину или ванную привлекает мн??гих. Для того чтобы зимой вода, поступающая из колодца или скважины, не замерзала, используют разные способы утепления водопроводной системы. Одним из методов является прокладка вместе с трубопроводом греющего кабеля.

На проблемных участках, более подверженных промерзанию, скотч можно наложить в несколько слоев. После закрепления греющего кабеля, трубы все равно следует утеплить. Это поможет сэкономить электроэнергию на обогреве.

Для защиты водопровода от утечки, рекомендуется использовать нагревательный саморегулирущийся кабель-ленту НТР и КНСЕХ. Он способен сам уменьшать питание (за счет специального подключенного термостата).

Многие производители кабельной продукции, изготавливают специальные нагревательные маты и комплекты для этих проводов, которые обеспечивают большую теплоотдачу. Конечно, модно использовать нагревательный высокотемпературный кабель и без этих аксессуаров, но в таком случае не исключены сильные теплопотери. В таблице показаны соотношения между мощностью нагревательного кабеля, нужно мощностью в ваттах на квадратный метр площади поверхности и необходимые длины кабелей.

Для максимальной экономии нужно изолировать всю водопроводн??ю трубу. Затем выб??рите правильную длину и тип нагревательного кабеля, сначала путем измерения диаметра и длины труб, а затем вычислением оптимального напряжения. Покупая нагревательный элемент, обязательно уточните у продавца или производителя его минимально и максимально допустимую температуру.

Аккуратны?? монтаж нагревательного кабеля будет держать водосточные желоба и трубы открытыми, но в момент понижения температуры они не замерзнут. Это часто необходимо при использовании металлической крыши без наполнения или изоляционной пленки.

527.0302ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное