наибольшую скорость передачи данных по кабелю компьютерной сети обеспечивает

Применяются два типа управляющих последовательностей. Если центральная ЭВМ хочет прочитать сообщения от другого абонента, то ему передается вначале управляющая последовательность опроса. Для организации такого режима управления звеном данных используются специальные списки опроса: либо циклический, либо открытый. При работе с циклическим списком после опроса последнего абонента осуществляется автоматический переход к началу списка. При работе с открытым списком опрос заканчивается на последнем абоненте из списка. Для перехода к началу списка необходимо выполнить дополнительную процедуру. Режим подчинения удобен в сетях с централизованным управлением, прост в программной реализации и не создает в сети ситуации столкновения запросов — одновременной попытки установить связь со стороны двух абонентов. В то же время этот режим не удовлетворяет требованиям свойственного для сетей диалогового режима (посылка сообщений в любой момент времени любому абоненту). С центральной ЭВМ соединены отдельными каналами связи периферийные ЭВМ. Обмен информацией между абонентами сети осуществляется через центральную ЭВМ, которая периодически опрашивает их для получения сообщений или передает им свои сообщения. В каждый отдельный момент времени устанавливается двухпунктовое звено данных — 'центральная ЭВМ — периферийная ЭВМ'. В сетях типичным режимом управления в звеньях данных является режим соперничества. Он предусматривает для всех абонентов равный статус в инициативе начала обмена сообщениями. Таким образом обеспечивается высокая оперативность работы, но возникает проблема столкновения запросов в передающей среде. Если два абонента сети пытаются одновременно установить связь друг с другом, то происходит столкновение запросов. Эту ситуацию необходимо каким-то образом разрешить. В сетях с такой дисциплиной управления в звеньях данных вначале производится сброс состояния запроса на обеих ЭВМ, а затем посылаются повторные запросы, но с разной временной задержкой для каждого абонента. Для л...

Особое внимание следует уделить одному из типов серверов — файловому серверу ( File Server ). В распространенной терминологии для него принято сокращенное название — файл-сервер. Файл-сервер хранит данные пользователей сети и обеспечивает им доступ к этим данным. Это компьютер с большой емкостью оперативной памяти, жесткими дисками большой емкости и дополнительными накопителями на магнитной ленте (стримерами). Он работает под управлением специальной операционной системы, которая обеспечивает одновременный доступ пользователей сети к расположенным на нем данным. Файл-сервер выполняет следующие функции: хранение данных, архивирование данных, синхронизацию изменений данных различными пользователями, передачу данных. Для многих задач использование одного файл-сервера оказывается недостаточным. Тогда в сеть могут включаться несколько серверов.

Пользователь Internet с помощью электронной почты получает доступ к различным услугам сети, так как основные сервисные программы Internet интерфейс с ней. Суть такого подхода заключается в том, что на хост-компьютер отправляется запрос в виде электронного письма. Текст письма содержит набор стандартных формулировок, которые и обеспечивают доступ к нужным функциям. Такое сообщение воспринимается компьютером как команда и выполняется им. Для работы с электронной почтой создано большое количество программ. Их можно объединить под обобщающим названием mail. Эти программы выполняют следующие функции: v подготовку текста; v чтение и сохранение корреспонденции; v удаление корреспонденции; v ввод адреса; v комментирование и пересылку корреспонденции; v импорт (прием и преобразование в нужный формат) других файлов. При отправлении сообщений по электронной почте необходимо указывать в адресе не только хост-компьютера, но и имя абонента, которому сообщение предназначено. формат адреса электронной почты должен иметь вид: имя пользователя@адрес хост-компьютера World-Wide-Web (Всемирная информационная сеть) WWW является одной из самых популярных информационных служб Internet Две основные особенности отличают WWW : использование гипертекста и возможность клиентов взаимодействовать с другими приложениями Internet. Гипертекст – текст, содержащий в себе связи с другими текстами, графической, видеоили звуковой информацией. Все серверы WWW используют специальный язык HTML ( Hypertext Markup Language – язык разметки гипертекста). HTML -документы представляют собой текстовые файлы, в которые встроены специальные команды.

Положительная квитанция, полученная, например, на третий кадр, показывает, что два предыдущих приняты без ошибок и необходимо повторить передачу только четвертого и пятого кадров. Такой алгоритм работы и обеспечивает высокое быстродействие протокола. Из протоколов верхнего уровня модели ВОС следует отметить протокол Х. Локальные вычислительные сети · Особенности организации ЛВС · Типовые топологии и методы доступа ЛВС Особенности организации ЛВС Функциональные группы устройств в сети Основное назначение любой компьютерной сети — предоставление информационных и вычислительных ресурсов подключенным к ней пользователям. С этой точки зрения локальную вычислительную сеть можно рассматривать как совокупность серверов и рабочих станций.

Безопасность информационной сети включает защиту оборудования, программного обеспечения, данных и персонала. Различают внешнюю и внутреннюю безопасность. Под внешней безопасностью подразумевается защита от стихийных бедствий, от проникновения злоумышленника извне с целями хищения, получения доступа к носителям информации или вывода системы из строя, под внутренней - обеспечение надежной и корректной работы системы, целостности ее программ и данных. Благодаря тому, что применяется маршрутизатор, сеть сегментирована на логические подсети. Эти логические подсети легче обслуживать. Каждый сегме??т локальной сети имеет свой собственный номер, а каждая рабочая станция в этом сегменте - свой адрес. Эта информация хранится на сетевом уровне и доступна маршрутизаторам. Сегментация предотвращает перегрузку сети. Такая перегрузка возникает при неправильном соединении узлов, из-за чего сеть насыщается сообщениями, ищущими своего адресата. При сегментации этот эффект можно уменьшить за счет фильтрации и методов определения наилучшего маршрута. На маршрутизаторе также будет разграничение доступа между подсетью пользователей и администраторов для того, чтобы пользователи не смогли заходить на компьютеры администраторов и получать важную информацию в виде паролей к учётным записям, серверу доступа и другим документам. Администраторам же будет разрешено зайти на любой компьютер, вплоть до сервера доступа, чтобы дистанционно управлять компьютером, а также устранять какие-либо ошибки по мере их возникновения.

Сетевой адаптер (Network Interface Card, NIC) - это периферийное устройство компьютера, непосредственно взаимодействующее со средой передачи данных, которая прямо или через другое коммуникационное оборудование связывает его с другими компьютерами. Это устройство решает задачи надежного обмена двоичными данными, представленн??ми соответствующими электромагнитными сигналами, по внешним линиям связи. Как и любой контроллер компьютера, сетевой адаптер работает под управлением драйвера операционной системы и распределение функций между сетевым адаптером и драйвером может изменяться от реализации к реализации. Сетевые адаптеры и кабели являются аппаратной основой организации компьютерных сетей, их нормальная работа жизненно важна для сети.

Средства передачи физических сигналов в локальных и глобальных сетях можно классифицировать по трем категориям: по типу коммуникационной среды, по типу интерфейса и по типу канала передачи данных в глобальной сети. В качестве коммуникационной среды используются самые разнообразные кабельные системы, а также беспроводные каналы. В настоящее время в локальных сетях для подключения настольных систем чаще всего применяется витая пара. Оптоволоконный кабель используется для организации локальных сетей и для их объединения в глобальную сеть. Развитие оптоволоконных кабелей делает также возможным их применение в качестве альтернативного варианта горизонтальной проводки в локальных сетях для подключения настольных систем (когда требуется высокая скорость соединения).

В компьютерных сетях сегодня применяются практически все описанные типы физических сред передачи данных, но наиболее перспективными являются волоконно-оптические. На них сегодня строятся как магистрали крупных территориальных сетей, так и высокоскоростные линии связи локальных сетей. Популярной средой я??ляется также витая пара, которая характеризуется отличным соотношением качества к стоимости, а также простотой монтажа. Спутниковые каналы и радиосвязь используются чаще всего в тех случаях, когда кабельные связи применить нельзя - например, при прохождении канала через малонаселенную местность или же для связи с мобильным пользователем сети, таким как шофер грузовика, врач, совершающий обход, и т. п.

Сети такого рода давали как положительные (простота установки, замены и добавления узлов, дешевизна), так и отрицательные результаты. Неприятности заключались в ограничениях по производительности и надежности, т.е наличие только одного пути передачи информации, разделяемого всеми узлами сети, будет ограничивать пропускную способность всей сети пропускной способностью только этого пути (которая будет делиться, в таком случае, в среднем на число компьютеров сети), а надежность всей сети - надежностью этого пути. Некоторое время такие характеристики сети устраивали пользователей.

Именно через уровень LLC сетевой протокол запрашивает у канального уровня нужную ему транспортную операцию с нужным качеством. Уровень LLC имеет несколько режимов работы, каждый из этих режимов определяет различное качество передачи кадров, например, один режим может восстанавливать потерянные или искаженные кадры, другой не обеспечивает таких процедур при управлении потоком кадров в сети. Уровень LLC еще называют уровнем управления логическим каналом сети. Очевидно, что в перечень забот уровня LLC абсолютно не входит, будет ли передача происходить в сети с одной общей шиной, или с кольцевой структурой сети. Эти вопросы не касаются режимов его работы. Он просто организовывает передачу кадров информации с необходимым качеством и не зависит от выбора конкретной технологии.

Давайте, еще раз определим задачи каждого из них при работе в локальных сетях. Физический уровень просто физически передает данные, которые представлены электрическими сигналами, по линиям связи. Канальный уровень сначала должен определить доступ к кабелю, а затем использовать свои соответствующие средства управления потоком данных, которые сгруппированы в определенную последовательность кадров, по этому кабелю. Таким образом, можно заметить, что вырисовывается некоторое разграничение обязанностей на одном уровне. Поэтому канальный уровень локальных сетей решили разделить на дополнительные два подуровня, которые часто называют также уровнями.

X охватывают только два нижних уровня семиуровневой модели OSI - физический и канальный, определяя терминологию, архитектуру и протоколы. Т.к именно эти уровни модели OSI в наибольшей степени отражают всю специфику локальных сетей, они устанавливают, каким образом несколько компьютеров могут одновременно использовать сеть, чтобы при этом не мешать друг другу.

1248.0022ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное