кто должен устанавливать индивидуальные приборы учета

Культура водопотребления дошла и до жителей частного сектора. Теперь каждый собственник, чей дом или коттедж подключен к центральному водопроводу, обязан устанавливать приборы учета на воду – это закон.

Для снижения нормативных технических потерь и ликвидации сверхнормативных потерь тепловой энергии необходима организация учета тепловой энергии, посредством установки приборов учета, которые позволят снизить затраты потребителей. По отдельному договору с потребителем субъекты естественной монополий должны устанавливать общедомовые приборы учета тепла и индивидуальные приборы  воды, а жители квартир - оплачивать их приобретение и установку, можно и в рассрочку.

В указанную сумму включена в зависимости от выбранной компании (подрядчика) -  стоимость теплосчетчика в комплекте, разработка проекта, сварочных работ, работ по монтажу и наладке прибора учета с системой дистанционной передачи данных.

При данном способе управления в Хабаровске возникают следующие ситуации. Управляющей компании сегодня не выгодно устанавливать общедомовые приборы учета и рассчитываться по ним с ресурсоснабжающей организацией, т. к. За этим строго следит прокуратура. В этом случае возможно два варианта:

Однако до настоящего времени жильцы МКД, заключившие договор с управляющей компанией, напрямую рассчитываются с энергоснабжающей организацией за электроэнергию по индивидуальным (квартирным) счетчикам, принадлежащим энергоснабжающей организации. Хотя формального договора у жильцов с энергоснабжающей организацией не существует, да и в соответствии со ст. к. у квартиры нет электроприемного устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации. Тем не менее энергоснабжающая организация выставляет счета за электроэнергию непосредственно жильцам и получает оплату за электроэнергию согласно ним.

Наибольший интерес вызывает п. Указанные организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергоресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. К сожалению, данный пункт можно трактовать двояко.

Вопрос о методе определения количества потребленной тепловой энергии при отсутствии приборов учета должен решаться исходя из установленных органами местного самоуправления нормативов потребления коммунальных услуг.

- собственник вправе самостоятельно принимать решение об устано??ке индивидуального прибора учета, а также обращаться за выполнением действий по его установке к лицам, осуществляющим соответствующий вид деятельности;

- Правила касаются всех, поэтому эти организации также обязаны установить индивидуальные приборы учета. И они также несут расходы на оплату общедомовых нужд, сложившаяся разница между показаниями общедомового и индивидуальных счетчиков разбрасывается и на них пропорционально занимаемой площади.

Стоимость прибора учета тоже может быть разной. Все зависит от того, какой захотят собственники. Прибор на основе измерения электромагнитных расходов будет дороже, но с таким прибором при наличии соответствующего программного обеспечения показания будут автоматически передаваться в диспетчерские пункты энергоснабжающей организации.

Следующий этап – составление проекта и установка прибора учета. Проектные работы, приобретение узлов учета и комплектующих оплачиваем из средств предприятия.

– Изъявить желание начать использовать прибор учета жильцы тоже должны самостоятельно, написав соответствующее заявление в управляющую компанию. К обращению придется приложить и копию паспорта прибора, где будут указаны все технические характеристики.

Проверять счетчики коммунальщики должны не реже одного раза в год, но и не чаще чем каждые три месяца, если речь идет о приборах учета воды и газа, которые устанавливаются непосредственно в квартире.

– Владельцы квартиры должны проводить регулярную проверку исправности состояния приборов. По сути – оплачивать услуги организаций, которые имеют лицензию на осуществление подобных осмотров. Частота необходимых проверок зависит от используемой модели и варьируется от года до трех-шести лет. Подобные данные в обязательном порядке указывают в паспортах приборов. Данные осмотра жильцы должны донести до управляющей компании.

– Жильцы неприватизированных квартир имеют право установить счетчики за счет муниципальных властей. Но процесс окажется довольно трудоемким. Съемщикам придется написать соответствующее заявление в подразделение местной администрации, занимающееся жилищным фондом. На запрос власти должны ответить в течение меся??а, в случае положительного решения – провести установку приборов в течение следующего. Обжаловать решение муниципалитета можно в городской жилищной инспекции. Второй, еще более трудоемкий путь, провести установку самостоятельно и через суд потребовать у управы возмещения расходов. Аналогичным способом можно потребовать и оплаты расходов на эксплуатацию приборов.

В Вашем случа??, если расчет за потребленную энергию с энергосбытовой компанией ведется по общедомовому прибору учета, то Ваш индивидуальный учет является расчетным прибором учета с ТСЖ соответственно и пломбировка прибора учета осуществляется представителями ТСЖ. Поверка прибора учета возлагается на собственника квартиры.

."C. Хитун: Установка приборов учета направлена на то, чтобы потребители оплачивали только ту электроэнергию, которую потребили по факту"... Скажите, а тогда какой смысл иметь индивидуальный прибор учета в квартирах? Понятно, что ваша задача получить деньги за предоставленную электроэнергию. Получается что, выгоднее не иметь счетчик вообще.

После окончания срока межповерочного интервала, такой прибор учета электрической энергии не может использоваться в качестве расчетного и подлежит замене.

  По вопросу Постановления о том, что установка приборов учета должна делаться за счет энергокомпании, то такого некогда и не было. Приборы учета устанавливались застройщиками и обслуживались жилищными организациями за ваш счет в составе платы за квартиру.

Собственники помещений в многоквартирных домах оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы указанных организац??й на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки. В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета используемой воды подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

При этом собств??нники помещений в многоквартирных домах должны обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемой воды и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке собственники должны также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

Истец регулярно производит оплату коммунальных услуг, но оплачивает меньший размер суммы счета, т.к. не имеет возможности оплачивать всю сумму полностью. Считает, что на протяжении всего срока проживания в квартире платит за энергетические ресурсы больше, чем фактически их потребляет, кроме того, постоянно переживает, что его выселят из квартиры, его состояние здоровья за два с половиной года ухудшилось. Истец просит суд обязать администрацию муниципального образования установить индивидуальные приборы учета используемых энергетических ресурсов; взыскать с администрации муниципального образования материальный ущерб и компенсацию морального вреда.

Также, несмотря на то что электрический счетчик расположен на лестничной площадке, он учитывает расход электроэнергии отдельной квартиры, таким образом, относится к имуществу собственника (нанимателя) квартиры. Следовательно, собственник должен нести бремя содержания принадлежащего ему имущества (ст. Соответственно собственник несет расходы на осуществление замены не соответствующего требованиям прибора учета.

 Собственник сам выбирает марку и модель прибора учета с соблюдением следующих условий: он должен быть включен в Государственный реестр средств измерения РФ, иметь сертификаты соответствия и клеймо государственной поверки. В техническом паспорте на прибор должен стоять специальный знак.

Собственники, не исполнившие в установленный срок обязанности по оснащению жилья приборами учета используемых энергетических ресурсов, должны оплатить ресурсоснабжающим организациям расходы на установку приборов учета и их доставку к местам установки приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке собственники должны также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

Обычно такой вариант выб??рают в ТСЖ или в домах с активным домкомом. Здесь жильцы понимают, что требований закона не обойти, а также осознают выгоду от установки прибора учета. Как правило, состояние таких домов удовлетворительное: им не требуется срочный капитальный ремонт системы водоснабжения или электроэнергии, а на счету многоэтажки уже скопилась немалая сумма.

Ресурсники направят всем УК и ТСЖ договор, в котором предложат подходящий для каждого конкретного дома прибор учета. Затем они сами установят счетчик. Жильцы и обслуживающая организация, в свою очередь, обязаны предоставить такой компании доступ в подвалы, к сетям и др. объектам общедомового имущества.

Надо отметить, что отказаться от предлагаемых услуг собственники уже не смогут. Если они не захотят добровольно оплатить прибор учета и расходы по его установке, поставщики коммунальных услуг без проблем взыщут эти деньги через суд.

Законодатели предусмотрели: вряд ли все жильцы бросятс?? с удовольствием исполнять закон и ставить счетчики. Потому в Административный кодекс РФ внесены изменения, предусматривающие штрафы и наказания для тех, кто не успеет вовремя обзавестись приборами учета.

468.0008ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное