кабель силовой с алюминиевыми жилами мм2

Буквенное обозначение определяет конструкцию кабелей, их брони, заи оболочек и покровов. Кабели с алюминиевыми жилами обозначают буквой Л чие медныл жил в маркировке кабеля не выделяется. Например:

ААБг — кабель с алюминиевыми жилами с бумажной поопитанной изоля алюминиевой оболочке, под броней из стальных лент с выпрессованной из г нилхлорида защитной оболочкой; СБ — кабель с бумажной пропитанной изол медными жилами, в свинцовой оболочке (С), с броней из стальных лент (Б), с ными покровами из кабельной пряжи, пропитанной битумом; АСБ — то же, чте с алюминиевыми жилами; ААБ — то же, что АСБ, но с алюминиевой оболочк новные буквенные обозначения кабелей и их значения приведены в тaблице.

Кроме того, при этих процессах возможно гофрирование оболочек, осуществляемое при аргоно-дуговой сварке за один процесс. При изготовлении сварных алюминиевых оболочек особенно важно правильное формирование ленты в трубу без пластической деформации и без повреждения изоляции кабеля. Это выполняется с помощью специальных формующих роликов и конических фильер. Алюминиевая лента предварительно должна быть очищена от загрязнений для обеспечения надежности. сварного соединения. После сварочной головки расположено тяговое устройство, охлаждающее и смазочное устройство. Спиральный гофр наносится в специальном устройстве (рис. У силовых кабелей с алюминиевой гофрированной оболочкой пространство между изоляцией и гофром заполняется вазе-липоподобной массой, которая препятствует распространению влаги в продольном направлении.

Естественно, что жесткость однопроволочных алюминиевых жил больше жесткости алюминиевых многопроволочных жил, однако общая жесткость кабеля в основном зависит от материала оболочки. На рис. Из анализа рисунка следует, что для наиболее рациональной конструкции силовых кабелей (алюминиевая жила, алюминиевая оболочка) влияние эффекта однопроволочности на общую жесткость кабеля относительно невелико, хотя при наличии свинцовой оболочки оно заметно.

Применение алюминия в производстве силовых кабелей дает высокую экономическую эффективность и позволяет сэкономить такие остродефицитные металлы, как медь и свинец. Это существенно сказывается на стоимости кабелей с алюминиевыми жилами. Еще большая разница получается при сопоставлении стоимостей свинцовых и алюминиевых оболочек.

Для обеспечения равномерного и непрерывного заземления таких кабелей и облегчения монтажа арматуры концентрический нулевой провод может быть выполнен не в виде сплошной алюминиевой оболочки, а в виде повива плоской алюминиевой проволоки, наложенной спирально поверх токопроводящих жил в одном направлении или с периодическими изменениями направления. В этом случае непосредственно на нулевой провод накладываются эквипотенциальные алюминиевые или медные ленты. Конструкции кабелей такого типа, впервые использованные во Франции объединением lElectricite de France , показаны на рис.

Кабель прокладывают в земле, в кабельных каналах, в помещениях, под открытым небом - во всех случаях должна быть исключена возможность механического повреждения и больших растягивающих усилий.

Кабель NYM предназначен для промышленного и бытового стационарного монтажа электропитания (открытого и скрытого) внутри помещений и на открытом воздухе. Применение вне помещений возможно только вне прямого воздействия солнечного света. Возможно применение кабеля поверх штукатурки, в ней и под ней в сухих, влажных и мокрых помещениях, а также в кирпичной кладке и бетоне, за исключением прямой запрессовки в виброзасыпной и штампованный бетон. Прокладка может осуществляться в трубах, в закрытых установочных и изогнутых каналах.

ВБбШв. Для дополнительной механической защиты и от воздействия агрессивной среды при прокладке в земле в конструкции кабеля применяют броню и защитный покров.

Кабель типа АВВГ со??тоит из алюминиевых жил с двойной виниловой изоляцией без дополнительной брони. Этот электрический провод широко применяется там, где сила тока не играет существенной роли, а главный упор делается на снижение себестоимости работ.

Электрический провод марки ВВГнг считается одним из наиболее востребованных и широко применяемых проводов. Число медных жил, как и их сечение, может быть различным. Провод имеет двойную изоляцию из винила, который относится к материалам, не поддерживающим горение.

К этой категории относится большая группа кабелей, используемая в промышленности и в быту. Это кабели специального назначения и область их применения достаточно ограничена.

Медь предпочтительнее алюминия. Она имеет большую проводимость и менее подвержена коррозии. К тому же по сравнению с медью алюминий непрочен и при нескольких изгибах может попросту сломаться. Отрицательным свойством алюминия является и его быстрая окисляемость в случае соприкосновения с воздухом, результат - образование на поверхности тугоплавкой окисной пленки. Она плохо проводит электрический ток, а значит, препятствует созданию хорошего контакта. Место с плохим контактом будет греться, искрить, еще более окисляться, еще более греться, а там недалеко и до пожара. При креплении в винтовых зажимах алюминий проявляет другой свой недостаток - низкий предел текучести. В результате этого алюминий выскальзывает из-под зажима ("течет"), ослабляя контакт. Таким образом, алюминиевые провода, находящиеся в распределительных коробках и других устройствах, где для соединения используются зажимы, тоже требуют периодической проверки и поджатия.

Особо не обольщайтесь, что трубы защитят проводку от влаги, вода дырочку найдет. К тому же в трубах возможно образование конденсата из воздуха, проникающего на входном или выходном конце. Но пусть это вас особо не беспокоит. Сами кабели производятся герметичными. Поэтому лучше подумайте о глубине укладки кабеля. Бронированные кабели можно укладывать просто в землю, но лучше, чтобы это было ниже глубины промерзания. В противном случае расширение и сжатие земли способны вызвать обрыв кабеля. Правда, глубина эта может оказаться больше, чем глубина залегания подземных вод. Класть кабель в воду тоже нежелательно. Компромиссом может быть прокладка в асбестовых трубах с дополнительной их герметизацией. А для обеспечения кабелю возможности сжиматься и расширяться его при прокладке не стоит натягивать (особенно если вести работы в летние месяцы, - зимой кабель сожмется и может лопнуть). Другой вариант - использовать кабели марок АВБбШв и ВБбШв, выдерживающие механические нагрузки.

Известно, что танцевать надо от печки. А значит, для начала определим, что предстоит электрифицировать. Это важно. Ибо, если у вас двухэтажный каменный коттедж, стоящий на пригорке, никогда не заливаемом водой, а все работы на участке ограничиваются стрижкой газонов, решение будет одно. Тем не менее в обоих случаях не обойтись без кабеля. Рассмотрим процесс выбора кабеля по шагам. Вопрос стоимости полученного решения сознательно оставляем за рамками статьи, здесь все зависит лишь от толщины вашего кошелька. Только не забывайте, что хорошо и одновременно дешево не бывает.

Бронированный кабель с медными жилами в ПВХ изоляции с защитным покровом типа БбШв (на скрученные жилы кабеля наложена поясная изоляция и две стальные оцинкованные ленты и защитный шланг из ПВХ пластиката).

Буквенное обозначение определяет конструкцию кабелей, их брони, защитных оболочек и покровов. Кабели с алюминиевыми жилами обозначают буквой А. Наличие медных жил в маркировке кабеля не выделяется. Например:

Кабели электрические с металлическими жилами классифицируют по порядку передаваемой через кабели мощности, величине напряжения, типу изоляции, назначению и т.д. В соответствии с этим различают:

Кабель АВВГ предназначен для трасс горизонтальных, наклонных и вертикальных, но не рекомендуется применять его для прокладки в земляных траншеях и открытых местах с возможностью механического повреждения.

На жилах и поверх изоляции располагается экран из электропроводящей бумаги. Изолированные жилы в оболочках скручиваются без заполнения или с заполнением жгутами из пропитанной кабельной пряжи, штапелированной стеклопряжи или прорезиненной ткани и пропитанной кабельной бумаги. Сечение силовых кабелей может иметь форму круга или треугольника.

Электрический силовой кабель предназначается для передачи электрической энергии от места её производства или преобразования к промышленным предприятиям, силовым и осветительным установкам стационарного типа, транспортным и коммунальным объектам.

На скрученные вместе изолированные жилы накладывают т. н. поясную бумажную изоляцию, толщина которой примерно вдвое меньше толщины фазной. Поверх поясной изоляции силового кабеля методом прессования накладывают герметичную металлическую оболочку из свинца или алюминия (последний получает преимущественно распространение), а затем - защитный покров.

Основные направления совершенствования силового кабеля - расширение выпуска кабелей с нестекающим пропиточным составом, позволяющим прокладывать трассы с крутонаклонными и вертикальными участками, а также переход от бумажной изоляции к полимерной (поливинилхлоридной, полиэтиленовой).

Броня из плоских стальных лент защищает кабели только от механических повреждений. Броня из стальных проволок помимо этого воспринимает также и растягивающие усилия. Эти усилия возникают в кабелях при вертикальной прокладке кабелей на большую высоту или по крутонаклонным трассам.

Электрический силовой кабель предназначается для передачи электрической энергии от места её производства или преобразования к промышленным предприятиям, силовым и осветительным установкам стационарного типа, транспортным и коммунальным объектам.

На скрученные вместе изолированные жилы накладывают т. н. поясную бумажную изоляцию, толщина которой примерно вдвое меньше толщины фазной. Поверх поясной изоляции силового кабеля методом прессования накладывают герметичную металлическую оболочку из свинца или алюминия (последний получает преимущественно распространение), а затем - защитный покров.

Основные направления совершенствования силового кабеля - расширение выпуска кабелей с нестекающим пропиточным составом, позволяющим прокладывать трассы с крутонаклонными и вертикальными участками, а также переход от бумажной изоляции к полимерной (поливинилхлоридной, полиэтиленовой).

555.0318ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное