совместная прокладка силовых и слаботочных кабелей

Прокладка силового кабеля – ответственная и сложная работа, от качества выполнения которой напрямую зависит электроснабжение жилых домов, производственных комплексов и других объектов. Оказание такой услуги предполагает совместный, хорошо скоординированный труд целой команды.

Если все приложения являются слаботочными, то ПУЭ их совместную прокладку не запрещает, однако не все так просто. Предположим, в вашем здании уже проложена структурированная кабельная система на основе сбалансированной витой пары (передача речи и данных), и необходимо проложить коаксиальные каб??ли (TV), подключить охранную и пожарную системы и прочее. Если у производителя СКС есть прямой запрет на использование его трасс для других (даже слаботочных) приложений, то вам однозначно придется прокладывать дополнительную трассу. Если же такого запрета нет, то вам необходимо сделать выбор самому:

Второй вариант дороже, но если у вас есть такая возможность, выбирайте его, особенно если подрядчики по установке слаботочных систем разные. Это избавит вас от многих проблем в будущем. Опытные проектировщики при проектировании СКС закладывают один лоток на СКС с запасом на ее рост в будущем, а второй лоток – под прочие слаботочные приложения. И только в том случае, если на все слаботочные системы подрядчик один, можно просчитать емкость и обеспечить взаимную совместимость для всех типов слаботочных приложений, какие только используются на данном объекте, в общей трассе.

Бытовые и промышленные объекты характеризуются сочетанием различных кабельных сетей и систем: при проектировании необходимо учесть особенности совместной прокладки кабелей сетевых и слаботочных систем, при условии их совместной бесперебойной работы.

Все смонтированные кабельные системы выдержат проверки эксплуатирующих организаций и обеспечат нормальный режим работы информационной и силовой сети.

ВСН 60-89 „Устройства связи, сигнализации и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных домов” также находится полезная информация о том, что есть некоторые основания для ограничений в совместной прокладке слаботочки и силового кабеля, среди которых:

Монтажные работы по прокладке кабеля, выполненные специалистами компании ПромЛан, полностью удовлетворяют всем этим требованиям и поэтому все смонтированные системы будут без задержек введены в эксплуатацию после проверок, проводимых соответствующими инстанциями и организациями.

Как в промышленных, так и в бытовых объектах сочетаются различные сети и системы, поэтому просто необходимы соответствующие правила, обеспечивающие бесперебойную работу всех сетей. Но не всё прописано в правилах. Ссылки на удалённую из стандартов таблицу уже не действуют, а пожарники по-прежнему требуют должный уровень безопасности, и правильно делают!

Наряду с быстро монтируемыми решениями для построения СКС и подвода электрики в рамках открытого офиса и выставочных залов, R&M выпускает элементы электрики для интеллектуальных зданий и промышленных СКС, однако данное направление не считается основным. Однако в последнее время ??енденции рынка изменились, и спрос на них в современной инфраструктуре растет. Еще более востребованы отдельные электроизделия. Помимо кабеленесущих систем, ДКС выпускает силовые розетки, где предусматривается боковой подвод питания и параллельное включение для удобства монтажа. Такие изделия занимают минимум места в кабельном канале, по-скольку они были специально разработаны для применения в кабельных каналах: за счет подвода проводки с боковой стороны за розеткой освобождается свободное пространство для прокладки других кабелей.

Кроме того, участники российского рынка структурированных кабельных систем (СКС) обсудили рыночные и организационные вопросы, связанные с продвижением слаботочной и силовой проводки, в ??ом числе по-требность в интегрированных кабельных решениях, методы совместной прокладки СКС и силовой проводки, возможности реализации различных комбин??рованных решений. Это одна из немногих тем, до сих пор остававшихся за рамками проводимых журналом ежегодных конференций и круглых столов по СКС.

Как и многие другие специалисты, Роман Китаев убежден в необходимости унифицированных ме??одов подачи электропитания и СКС на рабочее место. Если с зонной слабот??чной проводкой многие потребители уже знакомы, то с зонными электрическими системами в условиях ограниченного подпольного пространства ситуация сложнее, и предложений здесь немного. Например, в R&M разработали полное решение для зонной проводки, включая электрику. Это единая офисная проводка (Extended Office Cabling, EOC) со всеми необходимыми компонентами, где силовая проводка имеет шинную топологию, а к силовому кабелю можно подсоединиться напрямую с помощью врезных контактов (адаптер RCO Power) без установки распределительных силовых коробок и даже без отключения электричества. Система дополнена разнообразными элементами: лючками, гибкими коробами, модульными точками консолидации, настольными коробками и т.д. Такого рода продукция является одной из ключевых компетенций компании, и в ближайшее время можно ожидать новых интересных решений от этого производителя.

Производители кабеленесущих систем предлагают конструкции для раздельной прокладки электрической и информационной проводки в одном коробе. Как отмечают в Quintela, секционированные короба для прокладки кабельных линий оказались неудобными, потому что зачастую все равно не обеспечивают в достаточной мере требований стандартов по разнесению силовой и слаботочной проводки. Поэтому в России клиенты, использующие оборудование Quintela, обычно применяют односекционные короба с возможностью разделения кабельной проводки перегородками. К тому же перегородка представляется более гибким и универсальным решением. Если рассматривать реальную практику инсталляций, в большинстве случаев разделение силовых и слаботочных линий редко оказывает критичное воздествие на работоспособность сетей.

Внутреннее распределение должно осуществляться: вертикально – в стояках, кабельными линиями, проложенными на лотках лестничного типа; горизонтально - кабельными линиями, проложе??ными на лотках за подвесным потолком и под фальшполом. Во всех лотках, в которых имеет место совместная прокладка силовых и слаботочных кабелей, должна бы??ь установлена разделительная перегородка по всей длине лотка без разрывов. Перегородка должна быть выполнена из токопроводящего материала (жесть, алюминий) и заземлена. В случае, если установка разделительной перегородки невозможна, необходимо произвести перекладку слаботочных линий в отдельные лотки. Необходимо выполнить мероприятия по заземлению всех металлических элементов кабельных лотков и трубных разводок в соответствии с ПУЭ.

Необходимо проложить дополнительные резервные гладкостенные трубы для протяжки силовых и слаботочных ??иний за подвесными неразборными потолками коридора с обустройством протяжных коробов, расположенных в зоне технологических люков подвесного потолка. 

Заказчик имеет право вносить изменения в Техническое Задание в виде специальных Дополнений. При этом, Генеральный Подрядчик, в случае обоснованного увеличения затрат и времени на обеспечение внесенных дополнений Заказчика, имеет право вносить предложения об изменении сроков и стоимости работ. Генеральный Подрядчик совместно с Заказчиком, должны зафиксировать достигнутые соглашения в Протоколе, который будет прилагаться к специальному Дополнению.

Предусмотреть систему автоматического отключения избыточных нагрузок (типа Emax и т.п.). Кроме того, как вариант, можно ограничить до минимума потребление кухни при аварийной ситуации.

Активный рост рынка кабеленесущих систем связан с быстрыми темпами гражданского и промышленного строительства, а также с потребностью реконструкции и расширения старых производственных корпусов. Грамотное проектирование кабельных трасс и правильный выбор систем для прокладки кабеля позволяет строить системы, оптимальные по своим технологическим и экономическим характеристикам, а качественный монтаж обеспечивает бесперебойное электроснабжение объектов.

Лестничный лоток представляет собой конс??рукцию, состоящую из боковых профилей и перемычек. Их главная особенность — это наличие специальных рёбер жесткости, которые значительно повышают максимально допустимую нагрузку. Стальные перемычки с отверстиями, проделанными по всей длине, позволяют легко крепить прокладываемые кабели к лоткам, используя специальные стяжки.

Вопросы помех от различного оборудования излучающего в сеть широкий спектр помех, то там связи обычно кондуктивные (ёмкостные уже внутри телевизора), к сигнальным кабелям отношения не имеющие. И вообще, просто не следует применять приборы гадящие в сеть, т.е. прямо нарушающие требования ЭМС.

Примером решения, основанного на проведении собственных лабораторных измерений, является подход российской компании АйТи. Согласно правилам АйТи-СКС при проектировании и монтаже этой кабельной системы допустима прокладка в одном кабельном канале электрических информационных и силовых кабелей в случае выполнения следующих условий:

Поэтому многие компании, производящие СКС, приме­няют на практике собственные нормативы, развивающие по отдельным положе­ниям и параметрам стандарт и учитывающие те или иные нюансы подавления вредного влияния мощных электромагнитных полей на кабели структурирован­ной кабельной проводки. В качестве примера в табл.29 приведены нормы, использованные в рекомендациях английской компании Brand-Rex, которая

При наличии в конструкции оптического кабеля металлических элементов за счет наводок на них может возникнуть достаточно высокое напряжение (как по­казывает практика, до нескольких десятков вольт, а иногда даже больше). Кроме того, существует определенная опасность электрического пробоя изоляции кабе­ля на эти элементы.

1) прокладка слаботочных кабелей выполняется в соответствии с рабочей документацией способами, аналогичными принятым при прокладке электрических проводок: трасса должна быть кратчайшей и прямолинейной, должна учитывать расположение в помещениях электрических, радиотрансляционных и других проводок и как можно меньше пересекаться с ними;

Провода и кабели слаботочных сетей отделяются от электропроводки сплошной горизонтальной противопожарной перегородкой или прокладываются в отдельных отсеках, при этом верхний ряд кабельных лотков располагается так, чтобы расстояние в свету между лотками связи и перекрытием или лотками силовых кабелей было не менее 150 мм;

1) электропитание головной станции, антенных и линейных усилителей и блоков дистанционного питания, домофонов и иного слаботочного оборудования осуществляется по самостоятельным линиям от вводно-распределительного устройства (далее - ВРУ) здания либо от подъездных стояков эл??ктропитания с обязательным согласованием с организациями, осуществляющими управление многоквартирным домом;

Для размещения слаботочных сетей в ??ехнических помещениях (межквартирные лестничные площадки, технические подполья, чердачные помещения, кровли и другие места общего пользования) многоквартирных домов Качканарского городского округа юридическим лицам необходимо иметь:

936.4025ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное