прокладка кабелей напряжением до 35кв в траншеях

Б. Якубовского. В альбоме собраны требования по прокладке кабелей в траншеях на территории населенных пунктов и за их пределами. Показаны основные типы траншей для разного количества кабелей. Составлены таблицы объемов земляных работ.

    В последнее время во многих городах проводятся работы по замене воздушных линий электропередач на кабельные, в том числе сетей наружного освещения. Поэтому сейчас уделяют повышенное внимание к знанию основных способов прокладки кабелей в траншеях.  

    Разработаны способы пересечения кабельных трасс с различными дорогами и подземными коммуникациями. Так же показаны основные способы прокладки кабелей параллельно дорогам, фундаментам зданий и коммуникациям. Рассмотрены различные варианты ввода кабелей в здания и кабельные сооружения.

Типовая технологическая карта составлена на один из вариантов производства работ по прокладке кабелей. Область применения Организация и технология выполнения работ Общие положения Технология производства работ. Общие требования Прокладка кабелей График производства работ Требования к качеству и приемке работ Калькуляция затрат труда и машинного времени Материально-технические ресурсы Техника безопасности Технико-экономические показатели

ВНИПИ Тяжпромэлектропроект им. Ф.Б. Якубовского. - М. Материалы для проектирования и рабочие чертежи. В альбоме представлены: Справочный материал по выбору размеров каналов; Строительные задания на каналы из лотковых элементов и монолитные каналы, а также требования к ним; Чертежи установки закладных деталей; Чертежи конструкций для прокладки кабелей; Рекомендуемые марки кабелей (в зависимости от климатического исполнения) для прокладки в каналах;...

В вечномерзлых грунтах глубина прокладки кабелей определяется в рабочих чертежах. Смерзшийся грунт, используемый для засыпки траншеи, необходимо измельчить и уплотнить. Не допускается наличие в траншее снега и льда. Грунт для засыпки трассы берется не менее чем за пять метров от оси трассы. После осадки грунта в траншее трассу покрывают мохоторфянным слоем. Для дополнительных мер, против образования морозобойных трещин, следует выполнить засыпку кабеля в траншее гравийно-галечниковым или песчаным грунтом, выполнить устройство водоотводных канав на расстоянии два-три метра от оси трассы, а также произвести обсев трассы травами и обсадку кустарником. Для районов Крайнего Севера кабельная промышленность освоила производство кабелей в холодостойком исполнении (ХЛ). По сравнению с обычными кабелями, кабели в исполнении ХЛ более морозоустойчивы и имеют срок службы в два раза больше.

Прокладку кабелей по заболоченным участкам и болотам следует избегать, так как в условиях повышенной влажности металлические оболочки кабелей быстро разрушаются коррозией. При невозможности обойти такие места их пересекают в самых узких местах, прокладывая кабель в специально насыпанном для этого по оси прокладки грунте. Или выполняют прокладку в трубах по лоткам или легким мостикам. При прокладке кабеля по широким заболоченным участкам также прокладывают кабели с проволочной броней. В месте перехода кабельной линии из болота или заболоченного участка оставляется запас кабеля протяжённостью не менее трёх метров, укладываемый на расстоянии трех метров от границы болота или заболоченного участка.

На промышленных предприятиях и городских сетях допускается бестраншейная прокладка кабеля только на протяжённых участках при отсутствии на трассе естественных препятствий, твердых покрытий, подземных коммуникаций и пересечений с инженерными сооружениями.

При бестраншейном способе прокладки кабельной линии условия ее эксплуатации не ухудшаются, повышается надежность эксплуатации кабельной линии, нагрузочная способность не уменьшается. Перемещение кабелеукладчика по трассе происходит при помощи тракторов, а их количество зависит от категории разрабатываемых грунтов.

Определение потребляемой мощности системы эл.снабжения БА и требований по заземлению, выдача задания электрикам для подвода кабеля электропитания и по обустройству контура заземления. Определение места и способа размещения установки проектируемого БА, выдача задания строителям. Определение трассы и способа прокладки кабельных линий связи и места установки опор радиомачты на площадке узла задвижки и на площадке ДНС, выдача задания строителям и на генплан. Определение требований к измерительной линии в зоне установки расходомера диаметр и длина прямолинейного участка, наличие ЗК для датчиков давления, выдача задания технологам.

Если участок с агрессивным грунтом обойти невозможно и он имеет небольшую протяженность, допускается на этом участке прокладка кабелей в асбестоцементных трубах. Коррозионная активность грунтов определяется при изыскании трасс кабельных линий.

Если на участке с худшими условиями охлаждения прокладывается в траншее более трех кабелей, необходимо на концах участка устраивать колодцы для установки соединительных муфт.

Трассы кабельных линий должны выбираться с учетом наименьшего расхода кабеля и обеспечения его сохранности при механических воздействиях. При выборе трассы кабельных линий следует, по возможности, избегать участков с грунтами, агрессивными по отношению к металлическим оболочкам.

Почему-то при расчёте объёмов траншей с откосами объём просеянной земли (песка) становится больше, чем обратная засыпка грунта. По-моему наоборот должно быть, потому как откос больше сказывается на верхней части траншеи, а объём песка, что с откосом, что без почти не должен меняться.

Кабели прокладываемые горизонтально по конструкциям, стенам и т.д. прочно закрепляют в конечных точках, у концевых муфт, а на поворотах трассы, с обеих сторон изгибов и у соединительных муфт. На вертикальных участках кабели закрепляют на каждой кабельной конструкции. В месте жесткого закрепления небронированных кабелей на конструкциях применяют прокладки из листовой резины или листового поливинилхлорида или другого эластичного материала.

Для присоединения жил кабеля к контактным выводам электротехнических устройств их оконцовывают наконечниками, закрепляемых на жилах опрессовыванием, сваркой или пайкой. Оконцевание однопроволочных жил может быть выполнено формированием наконечника из конца жилы.

Разделку концов кабеля производят до монтажа муфт и заделок. Она заключается в последовательном ступенчатом удалении на определенной длине защитных покровов, брони, оболочки, экрана и изоляции. Размеры разделок определяют по технической документации.

Надрез выполняют специальным ножом с ограничителем глубины резания и снимают оболочку. Далее жилы кабеля освобождают от поясной изоляции и выгибают по шаблону. Затем готовят место для присоединения заземления.

Если участок с брутальным грунтом обойти нереально и он имеет маленькую протяженность, допускается на этом участке прокладка кабелей в асбестоцементных трубах. Коррозионная активность грунтов определяется при изыскании трасс кабельных линий.

Трассы кабельных линий должны выбираться с учетом меньшего расхода кабеля и обеспечения его сохранности при механических ??оздействиях. При выборе трассы кабельных линий следует, по способности, избегать участков с грунтами, брутальными по отношению к железным оболочкам.

Новое издание создано в связи с общим пересмотром технических норм в России и развитием инновационных технологий. Альбом значительно упрощает работу проектировщиков, которые получают в свое распоряжение апробированные решения с готовыми типовыми узлами, соответствую??ие всем нормам и правилам.

Если участок с агрессивным грунтом обойти невозможно и он имеет небольшую протяжённость, допускается на этом участке прокладка кабелей в асбестоцементных трубах.

Если на участке с худшими условиями охлаждения прокладывается в траншее более трех кабелей, необходимо на концах участка устраивать колодцы для установки соединительных муфт.

Если трассу изменить невозможно, то следует принять меры по максимальному снижению токов; применять кабели с повышенной стойкостью к воздействию коррозии (см. таблицу черт.

327.6006ms

Похожие статьи All hyip monitor the best hyip monitor. .

Архив статей

Категории

Популярное