кабель оптический для прокладки в канализации

     При прокладке оптического кабеля на городском участке сети, как правило, используется имеющаяся инфраструктура (кабельная канализация, коллекторы, туннели). Трасса прокладки и типы используемых для прокладки подземных сооружений определяются проектом, при этом из соображений пожарной безопасности оптического кабеля, прокладываемые в коллекторы и туннели, должны иметь оболочку из материала, не распространяющего горение. В соответствии с действующими нормативными документами, такие исполнения кабелей должны иметь сертификат пожарной безопасности, а в их маркировке должен присутствовать индекс "Н" (не распространяющий горение).      С целью минимизации риска повреждения оптического кабеля в ходе прокладки используемые на трассе прокладки подземные сооружения (трубы и колодцы кабельной канализации, коллекторы и туннели должны быть проверены, при необходимости отремонтированы, трубы прочищены и проверены на проходимость, возможные перепады уровней устранены и т.п.).      Для прокладки в кабельной канализации, учитывая вероятность повреждения оптического кабеля грызунами, наиболее целесообразно использовать оптический кабель с броней из стальной гофрированной ленты или же, при наличии повышенных требований по стойкости к электромагнитным воздействиям (например, на территории электроподстанций), диэлектрических оптических кабелей с броней из стеклопластиковых стержней.      При прокладке оптического кабеля в кабельную канализацию наиболее широко используется метод затягивания оптического кабеля с помощью лебедки, снабженной устройством ограничения тягового усилия, тяговый трос (фал) которой через вертлюг (компенсатор кручения) соединяется с "кабельным чулком", установленным на конце оптического кабеля.), облегчающие условия ввода оптического кабеля в каналы кабельной канализации предотвращающие повреждения оптического кабеля в ходе прокладки,

  • при прокладке следует контролировать тяговое усилие, которое не должно превышать нормируемого для прокладываемого кабе...

         Современные оптические кабели связи (ОК) практически вытесняют традиционные медно-жильные кабели связи на всех участках Взаимоувязанной сети связи России. Так, строительство новых линий передачи на первичной и внутризоновых сетях связи ведется преимущественно с использованием оптического кабеля. Оптический кабель широко используются на соединительных линиях местной сети, при сооружении структурированных кабельных систем, в системах кабельного телевидения, начинают использоваться на абонентских участках и т.д.) (рекомендация МСЭ Т G. Многомодовые оптические волокна применяются практически только в оптическом кабеле для локальных сетей, в частности, в структурированных кабельных системах, что определяется в основном технико-экономическими причинами.      В отличие от медно-жильных кабелей связи, предназначенных для применения на определенных участках сети (первичная, внутризоновая, местная сети связи), оптические кабели связи отличаются практически только допустимыми условиями их прокладки:

    • прокладка оптического кабеля в кабельную канализацию и специальные (защитные пластмассовые) трубы
    • прокладка оптического кабеля в грунтах различных категорий
    • прокладка оптического кабеля в грунтах, характеризующихся мерзлотными явлениями
    • прокладка оптического кабеля в болотах, на речных переходах, на глубоко водных участках водоемов (озера, водохранилища)
    • прокладка оптического кабеля на прибрежных и на глубоководных участках морей
    • подвеска оптического кабеля на опорах воздушных линий связи, опорах ЛЭП, опорах контактной сети и автоблокировки железных дорог
    • прокладка оптического кабеля внутри зданий, в коллекторах и туннелях
      •      В зависимости от исполнения оптического кабеля условия прокладки могут быть и расширенными (например, для прокладки в кабельную канализацию, специальные трубы, для подвески).) воздействиям (металлические конструктивные элементы используются только в качестве бронепокровов и/или для предо...

             Защитная полиэтиленовая труба (ЗПТ) - современная альтернатива традиционной асбестоцементной трубе кабельной канализации. ЗПТ может быть использована как для увеличения емкости традиционной кабельной канализации с одновременным приданием ей новых характеристик (путем прокладки ее в каналы существующей кабельной канализации), так и для прокладки непосредственно в грунт, фактически выполняя функции междугородной кабельной канализации. Прокладка ЗПТ осуществляется по обычной технологии прокладки кабелей связи (кабелеукладчиками, в траншею, затягиванием в каналы существующей кабельной канализации). Применение ЗПТ при сооружении волоконно-оптических линий передачи позволяет, однократно выполнив прокладку нескольких каналов ЗПТ, эффективно затем ее использовать, проводя последующую прокладку оптического кабеля в резервные каналы ЗПТ или же производя по мере необходимости замену оптического кабеля без необходимости проведения земляных работ.      Учитывая, что ЗПТ обеспечивает эффективную механическую защиту и защиту от грызунов прокладываемого в нее оптического кабеля, к кабелям не предъявляются высокие требования по механическим характеристикам. Поэтому для прокладки в ЗПТ наиболее целесообразно использовать недорогие легкие (небронированные) оптические кабеля, в том числе диэлектрические. С целью облегчения работ по поиску трассы рекомендуется один из оптических кабелей, прокладываемых в пакет из ЗПТ, использовать с металлическим конструктивным элементом.

  • Небронированные оптические кабели изготавливаются различными производителями, марки которых представлены ниже. Характерной особенностью конструкции оптических кабелей для прокладки в канализации является гиброфобный компаунд, защищающий их от влаги.

    Прокладка оптоволоконного кабеля в канализации наиболее распространенный и экономичный способ монтажа в крупных населенных городах.Оптоволоконный кабель обычно прокладывается в свободные каналы канализации. Для дополнительной защиты небронированные кабели прокладывают в пол??этиленолвые трубы.

    Отличительными особенностями оптического кабеля для канализации являются его малый вес и небольшие размеры, устойчивость к статическим изгибам, стойкость к повреждениям грызунами, вибрационным нагрузкам и воздействию окружающей среды. 

    Волоконно-оптический кабель для прокладки в грунт FZOMVDMU – кабель повивной конструкции, используется в магистральных сетях. Модули с волокнами скручены вокруг центрального силового элемента. Сердечник кабеля усилен стальной гофрированной трубой с...

    Кабель инновационной конструкции для прокладки в грунт. Волокна расположены в небольших тонкостенных модулях маленького диаметра из мягкого эластомера, что позволяет...

    Волоконно-оптический кабель ОКС производят из лучших импортных и отечественных материалов. Данный тип оптоволоконного кабеля, как и кабель ОКНС предназначен для прокладки в грунте, в кабельной канализации, трубах, блоках, коллекторах и в кабельных шахтах. Изготавливают кабель ОКС и ОКНС из оптического волокна высшей категории качества производства японской фирмы Фуджикура. В оптическом кабеле ОКНС и ОКС используются гидрофобные заполнители из Франции.

    Бронепокровы в виде стальной гофрированной ленты применяются в основном для защиты от грызуно??, плюс к этому полиэтиленовое покрытие на гофрированной ленте не только предотвращает ее коррозию, но и сплавляясь с наружной оболочкой образует дополнительную защиту от проникновения влаги в кабель. Как правило поверх скрученного сердечника этих кабелей накладывается промежуточная оболочка, что увеличиывает надежность конструкции хотя некоторые производители накладывают гофрированную броню непосредственно на обмотанную лентой скрутку, что облегчает и удешевляет конструкцию. Гофрированная лента накладывается продольно с перекрытием, то есть имеется продольный шов по всей длине кабеля, для герметизации которого часто используется специальная водоблокирующая лента, которая при попадании на нее влаги разбухает и препятствует дальнейшему ее распространению. 

    Относительная энергонезависимость оптоволокна стала причиной его применения в измерительных приборах, т.н. волоконно-оптических датчиках. При этом уникальные свойства этого материала позволяю применять приборы на его основе даже в экстремальных условиях, например, при высоких температурах, губительных для по??упроводников. Волоконно-оптические датчики могут замерять температуру, напряжение, давление и т.д. Для дополнительной защиты от растяжений, разрывов применяется бронированное, армированное металлическими нитями покрытие. Так оптический кабель одномодовый бронированный может быть заложен прямо в грунт и прекрасно справляется с внешними негативными факторами.

    Для обеспечения современной коммуникационной связи используется волоконно оптический кабель, который позволяет эффективно выполнять большее число актуальных задач. Оптический кабель широко применяется в различных сферах, обеспечивая бесперебойную передачу больших объемов данных. В настоящее время оптический кабель является одним из наиболее востребованных видов продукции, таким же как коммутатор портов, потребность в котором с каждым днем растет пропорционально распространению коммуникационных сетей.

    Прокладка кабеля по свободным каналам должна производиться только при условии, что в этих каналах не будет в дальнейшем докладки других кабелей связи с металлическими проводниками, а только оптических, однотипных в количестве не более пяти-шести. Если же докладка предвидится, то и в свободном канале оптический кабель должен прокладываться в полиэтиленовой трубе.

    После прокладки и выкладки оптического кабеля необходимо произвести контрольные измерения затухания оптических волокон, которое должно быть в пределах установленной километрической нормы. После проверки проложенной длины кабеля, полиэтиленовые колпачки на его концах должны быть восстановлены.

    Для заготовки трубы применяют стеклопруток или пневмопроходчик. Стеклопруток наиболее эффективен при наличии на трассе большого количества коротких пролетов. При отсутствии стеклопрутка и пневмопроходчика полиэтиленовую трубу можно заготовить капроновым шнуром. Заготовку производят до прокладки трубы в канал кабельной канализации, размотав ее на поверхности вдоль трассы. Для заготовки капроновый шнур привязывают к проходному цилиндру или шару. Цилиндр или шар с привязанным шнуром опускают в трубу, подготовленную для прокладки в канал. Перебирая трубу впереди себя, перемещают цилиндр или шар со шнуром на всю длину трубы ( рис. Затем, уже после прокладки трубы в канал, с помощью шнура затягивают в трубу заготовочную проволоку или трос. На коротких пролетах шнур нескольких длин можно связать между собой.

    Предварительно отрегулированная лебедка будет обеспечивать тяговое усилие, не превышающее допустимого для данного кабеля. В случае, если усилие тяжения превысит допустимое, то необходимо, прежде всего, обследовать трассу прокладки и определить причину. Если увеличение тягового усилия вызвано усложнившимся рельефом трассы, то необходимо выявить (локализовать) этот трудный влияющий участок трассы и поставить в транзитных колодцах рабочих для подтяжки кабеля руками. Рекомендуется заранее подготовить рабочих для использования на подтяжке кабеля, проинструктировав их и предоставив им возможность измерить и определить для себя допустимое усилие с помощью динамометра. Необходимо следить, чтобы впереди не образовывалась петля и кабель равномерно уходил в противоположный канал.

    823.0471ms

    Похожие статьи

    Архив статей

    Категории

    Популярное