прокладка проводов и кабелей в стальных трубах

Когда необходимо защищать кабели и провода от механических повреждений, от воздействия агрессивных грунтов и блуждающих токов, их прокладывают в пластмассовых, асбестоцементных, стальных и других трубах. Материал труб определяется в проекте. Внутренний диаметр труб для кабелей всех марок со сплошными алюминиевыми жилами и для кабелей с пластмассовыми защитными покровами равен двукратному наружному диаметру кабеля, для всех остальных кабелей — полуторакратному.

Выбор труб. Для прокладки проводов и кабелей применяют стальные водо-газолроводные трубы. Для экономии металла и предохранения труб от коррозии желательно применять тонкостенные оцинкованные трубы. Эти трубы находят применение как в открытых прокладках по механизмам и конструкциям, так и в скрытой прокладке, если отсутствуют значительные механические нагрузки, например при прокладке в пределах одного фундамента. В открытых прокладках найдут применение лакированные трубы.

Электропроводки в трубах имеют следующие преимущества: возможность прокладки -проводов по кратчайшей трассе, что трудно выполнить другим путем, учитывая наличие массивных фундаментов под оборудование; надежность в эксплуатации, обусловленную защитой проводов от механических и внешних тепловых воздействий; повреждение пров??дов, уложенных в одной трубе, не вызывает повреждения проводов, уложенных в соседних трубах; возможность сравнительно легкой замены поврежденных проводов новыми путем их протяжки в резервные трубы.

В связи с нарастающим внедрением кабелей с алюминиевыми жилами в однопроволочном исполнении при выборе труб для их прокладки следует учитывать, что такие кабели характеризуются повышенной жесткостью и поэтому требуют при протяжке в трубах увеличения диаметров труб и радиусов их изгиба.

Большое значение имеет правильный выбор диаметра труб. Завышенный диаметр ведет к излишнему расходу металла, а заниженный создает трудности при протяжке проводов. Поэтому должны соблюдаться определенные соотношения между внутренними диаметрами труб и ??нешними диаметрами проводов. Эти соотношения определяются допустимыми по условиям протяжки проводов коэффициентами заполнения трубы.

Прокладка кабеля производится после выполнения монтажных работ. Для облегчения про??ладки в трубах протягивают тонкую проволоку или тросик, саму внутреннюю поверхность обрабатывают тальком. Прокладка происходит участками от коробки до коробки (до розетки, до аппарата). Провода в трубах должны лежать свободно, без натяжения, но и без перегибов. Чтобы защитить изоляцию ??роводников при монтаже и эксплуатации, на концах трубы устанавливаются пластиковые концевые втулки. При вертикальном расположении участка рекомендуется затягивание кабеля снизу вверх.

Окраска стальных труб без покрытия производится асфальтным лаком. Если труба замоноличивается в стены, окрашивают только внутреннюю поверхность. Перед окраской внутренняя и внешняя поверхности очищаются от ржавчины и окалины. Окраска производится специальными машинами или в специальных ваннах,

Трубы, прокладываемые в помещениях с химически активной средой, внутри и снаружи должны иметь антикоррозийное покрытие, стойкое в условиях данной среды. В местах выхода проводов из стальных труб следует устанавливать изоляционные втулки.

I. В сухих, влажных сырых, особo сырых и пыльных помещениях с химически активной средой и в наружных электропроводках: а) непосредственно по несгораемым стенам, перекрытиям и конструкциям; б) в подливках полов и фундаментов под оборудование при условии предохранения труб легкого типа от механических повреждений. Трубы средне то и тяжелого типа могут прокладываться в подливках и фундаментах без защиты от механических повреждений

Необходимо произвести замеры помещения (или наружного пространства), в котором будут проложены трубы. Также требуется подобрать оптимальный диаметр труб и толщину их стенок. Для прокладки проводов подходят обычные водо-газопроводные изделия, обладающие толстыми стенками, водопроводные и специальные тонкостенные. Помните: слишком тонкие трубы могут оказаться непригодными для монтажа кабеля.

Для протяжки проводов – необходимо предварительно прикрыть срезы краев труб пластмассовыми накладками, чтобы предотвратить повреждение изоляции. Рекомендуется посыпать внутренние стенки трубы тальком, для уменьшения силы трения провода. Для облегчения протяжки кабеля – желательно перед его прокладкой, с помощью компрессора, прогнать по трубе пластиковый шарик, к концу которого закреплен конец шнурка или шпагата. С его помощью и производится протягивание кабеля.

Соединения проводов разрешается прокладывать только в специальных ??оробках. В случаях, когда необходимо обеспечить высокую степень герметичности – выход провода из конца трубы осуществляется через специальный патрубок с сальником. Все стыковки трубы с другими элементами также необходимо герметизировать.

Для прохождения углов необходимо осуществить сгибание труб. Не допускается применять грубый инструмент, все работы должны производиться с помощью трубогиба. В противном случае – возможно сужение просвета трубы, препятствующее прохождению кабеля. Сварные изделия с п??одольным швом необходимо изгибать этим самым швом внутрь, чтобы не допустить разрыва.

Применяемые для электропроводок стальные трубы должны иметь внутреннюю поверхность, исключающую повреждение изоляции проводов при их затягивании в трубу и антикоррозионное покрытие наружной поверхности. Для труб, замоноличиваемых в строительные конструкции, наружное антикоррозионное покрытие не требуется. Трубы, прокладываемые в помещениях с химически активной средой, внутри и снаружи должны иметь антикоррозионное покрытие, стойкое в условиях данной среды. В местах выхода проводов из стальных труб следует устанавливать изоляционные втулки.

Стальные трубы для электропроводки, укладываемые в фундаментах под технологическое оборудование, до бетонирования фундаментов должны быть закреплены на опорных конструкциях или на арматуре. В местах выхода труб из фундамента в грунт должны быть осуществлены мероприятия, предусматриваемые в рабочих чертежах, против среза труб при осадках грунта или фундамента.

Расстояния между точками крепления открыто проложенных стальных труб не должны превышать величин, указанных в табл. Крепление стальных труб электропроводки непосредственно к технологическим трубопроводам, а также их приварка непосредственно к различным конструкциям не допускаются.

В первой стадии внутри зданий и сооружений производятся работы по монтажу опорных конструкций для установки электрооборудования и шинопроводов, для прокладки кабелей и проводов, монтажу троллеев для электрических мостовых кранов, м??нтажу стальных и пластмассовых труб для электропроводок, прокладке проводов скрытой проводки до штукатурных и отделочных работ, а также работы по монтажу наружных кабельных сетей и сетей заземления. Работы первой стадии следует выполнять в зданиях и сооружениях по совмещенному графику одновременно с производством основных строительных работ, при этом должны быть приняты меры по защите установленных конструкций и проложенных труб от поломок и загрязнений.

Во второй стадии выполняются работы по монтажу электрооборудования, прокладке кабелей и ??роводов, шинопроводов и подключению кабелей и проводов к выводам электрооборудования. В электротехнических помещениях объектов работы второй стадии следует выполнять после завершения комплекса общестроительных и отделочных работ и по окончании работ по монтажу сантехнических узлов, а в других помещениях и зонах - после установки технологического оборудования, электродвигателей и других электроприемников, монтажа технологических, санитарно-технических трубопроводов и вентиляционных коробов.

Проемы в стенах и перекрытиях должны иметь обрамление, исключающее их разрушение  в процессе эксплуатации. В местах прохода проводов и кабелей через стены, перекрытия или их выхода наружу следует заделывать зазоры между проводами, кабелями и трубой (коробом, проемом) легко удаляемой массой из несгораемого материала.

В местах жесткого крепления небронированных кабелей со свинцовой или алюминиевой оболочкой на конструкциях должны быть проложены прокладки из эластичного материала (например, листовая резина, листовой поливинилхлорид); небронированные кабели с пластмассовой оболочкой или пластмассовым шлангом, а также бронированные кабели допускается крепить к конструкциям  скобами (хомутами) без прокладок.

Особенностью конструкции и монтажа электропроводок в стальных трубах во взрывоопасных помещениях, помимо специальных требований к отбору, заготовке и прокладке труб и способов их прохода через стены н перекрытия, является установка разделительных уплотнений и испытание труб давлением. Разделительные уплотнения предназначены для предотвращения перетекания взрывоопасных смесей в соседние невзрывоопасные помещения, помещения другого класса или наружу и образования там взрывоопасных концентраций. Устройств?? разделительных уплотнений заключается в установке на трубопроводах фитингов типа ФПЗ и заполнение их уплотняющим составом. Разделительные уплотнения устанавливают:

В начале испытания производится проверка плотности шлангов и других элементов испытательного устройства. Для этого конец шланга, предназначенного для п??исоединения к испытываемому трубопроводу, закрывается герметической заглушкой, а второй присоединяется к испытательному устройству, соединенному с компрессором или сетью сжатого воздуха. Переключением трехходового крана 9 в соответствующие положения устанавливают следующий порядок испытания:

Испытания трубопроводов можно производить и до монтажа светильников, но в этом случае устанавливают заглушки из отрезков стальных труб на муфтах с уплотнением паклен с суриком. По действующим инструкциям до начала испытания трубопроводов давлением производят заделку или заливку разделительных уплотнений.

Испытание трубопроводов в осветительных сетях производят после полного окончания монтажа электропроводки, т. е. после затягивания проводов и соединения их в фитингах и коробках, закрепления труб на несущих конструкциях и уплотненных во всех соединениях, а также установки и подсоединения светильников.

436.8008ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное