максимальная длина коаксиального кабеля видеонаблюдения

   Многие специалисты в области кабельных систем и информационных технологий считают UTP-кабель самым лучшим для систем видеонаблюдения. Если UTP-кабели уже проложены по всему зданию с целью организации сетей передачи речи и данных, то целесообразно задействовать их и для передачи сигналов системы видеонаблюдения. Определенно, UTP-кабели будут все шире применят??ся в системах видеонаблюдения. Но значит ли это, что они работают лучше коаксиальных? Нет! Просто многие хотят воспользоваться их определенными преимуществами.

Попутно хотелось бы отметить еще один фактор, который напрямую не относится к техническим характеристикам новой технологии, но может в ближайшем будущем сыграть решающую роль в конкурентной борьбе стандартов передачи аналогового сигнала по коаксиальному кабелю. Технология HD-TVI, в отличие HD-СVI, которая была разработана одним производителем оборудования систем видеонаблюдения – компанией Dahua – и жестко ею контролируется, была создана американским разработчиком интегральных схем – компанией Techpoint. Именно это делает HD-TVI более демократичной и доступной производителям. Поскольку за HD-TVI стоит сторонний разработчик, заинтересованный в сотрудничестве со всеми производителями и максимальном распространении своей технологии, она более открыта и более динамично развивается, чем закрытые патентами технологии. В настоящее время технологию HD-TVI активно продвигают такие лидеры рынка безопасности, как Hikvision, AVTech, IDIS, TVT, ITX и многие другие производители оборудования для систем видеонаблюдения, что способствует ее быстрому внедрению и развитию.

Более широкая полоса пропускания в общем случае предполагает более высокие требования к кабелю и меньшее максимальное расстояние передачи видеосигнала. И это немаловажно, так как HD-TVI предлагает постепенную модернизацию аналоговой системы видеонаблюдения стандартного разрешения SD с заменой аналоговых видеокамер и цифровых видеорегистраторов на видеокамеры и видеорегистраторы HD-TVI при сохранение уже существующей кабельной инфраструктуры.

При примерно равных заявленных характеристиках технологий передачи аналогового видеосигнала высокой четкости по коаксиальному кабелю важным фактором в конкурентной борьбе будет все та же полоса пропускания, которая у HD-TVI заявлена больше, чем у HD-СVI и AHD. Более широкая полоса пропускания, очевидно, предусматривает более высокие требования к качеству кабеля и при прочих равных уменьшает максимальную длину кабеля. Здесь уже многое будет зависеть от поставленной задачи и того, что будет приемлемым для нее качеством видеосигнала.

Самый длинный отрезок должен превышать максимальную заявленную длину кабеля, чтобы не только подтвердить ее, но и продемонстрировать особенности деградации аналогового видеосигнала при превышении допустимой дальности передачи.

Оптоволоконный кабель для видеонаблюдения имеет высокую степень защиты сигнала от стороннего подключения, устойчив к электромагнитным помехам и не зависит от скачков напряжения. При больших расстояниях потребуются уже специальные ретрансляторы. Причина нечастого использования оптоволоконного кабеля для видеонаблюдения - высокая стоимость и кабеля и оборудования, прилагающегося к кабелю.

Благодаря такому кабелю обеспечивается передача видеосигнала и питание видеокамер. Комбинированный кабель возможно использовать как в аналоговых, так и в цифровых видеосистемах.

У каждого из вида кабеля есть свои электрические и физические различия, при выборе кабеля для видеонаблюдения принимайте во внимание все характеристики без исключений. Правильный выбор сделает вашу работу более профессиональной и легкой. Центральная жила кабеля для систем СТН должна быть медной. Чтобы определить тип кабеля посмотрите на сечение центральной жилы. Если у жилы центральная часть будет серебристого цвета, а не медного, то эта жила стальная с медным покрытием. Такие кабели имеют намного большее сопротивление контура на частотах видеосигнала, поэтому их крайне не рекомендуется использовать в системах СТН. От диаметра центральной жилы зависит активное сопротивление кабеля, то есть его сопротивление постоянному току. Чем больше диаметр центральной жилы, тем меньше ее сопротивление. Кабель с центральной жилой большого диаметра (а значит с меньшим сопротивлением) может передавать видеосигнал на большее расстояние с меньшими искажениями, но зато более дорог и менее гибок.

Защитное покрытие поверх оплетки предохраняет проводники от физических повреждений. Два проводника коаксиального кабеля разделены непроводящим диэлектрическим материалом. Внешний проводник (оплетка) экранирует центральный проводник (жилу) от внешних электромагнитных помех. Различают жилы целиком медные или стальные с медным покрытием, в этом случае жилу также называют неизолированным омедненным проводом. Если вам придется часто изгибать провод по вертикали и горизонтали, то выбирайте коаксиальный провод, сделанный из множества мелких проволок скрученных в одну. Такие кабели более гибкие и устойчивые к изгибу, а значит и разрыву. Снаружи диэлектрический материал покрыт медной оплеткой (экраном), которая является вторым (обычно заземленным) проводником сигналов между телекамерой и монитором. Оплетка служит экраном от нежелательных внешних сигналов, или наводок, которые обычно называют электромагнитными помехами (ЭМП) и которые могут неблагоприятно влиять на видеосигнал. К тому же это защищает от несанкционированного подключения злоумышленниками к кабелю. Качество экранирования от электромагнитных помех зависит от содержания меди в оплетке. Повышение содержания меди обеспечивает лучшее экранирование за счет большего содержания экранирующего материала в более плотной оплетке. Для систем СТН требуются медные проводники. Такие кабели пригодны для обычных случаев применения, когда электромагнитные помехи малы.

Кабели, в которых экраном служит оберточный фольговый материал или алюминиевая фольга, не пригодны для систем телевизионного наблюдения (СТН). Такие кабели обычно применяются для передачи радиочастотных сигналов в передающих системах и в системах распределения сигнала с коллективной антенны. Кабели, в которых экран сделан из алюминия или фольги, могут искажать видеосигналы настолько сильно, что качество изображения упадет ниже уровня, требуемого в системах наблюдения, особенно в том случае, когда длина кабеля велика, поэтому такие кабели не рекомендуется применять в системах СТН.

Диэлектрический изоляционный материал обычно сделан из полиуретана или полиэтилена. По всей длине кабеля, толщина слоя диэлектрического изолятора одинакова, благодаря чему эксплуатационные характеристики кабеля по всей его длине одинаковы. При расчете потерь по длине для любого кабеля желательны меньшие потери по длине. Диэлектрики из пористого или вспененного полиуретана меньше ослабляют видеосигнал, чем диэлектрики из твердого полиэтилена. Твердый полиэтилен жестче и лучше сохраняет свою форму, чем вспененный полимер, более устойчив к защемлению и сдавливанию, но прокладывать такой жесткий кабель несколько труднее.

При выборе видеокамеры необходимо учитывать и разрешающую способность видеосигнала. На изображении с таким разрешением будет видно перемещение людей, животных, автомашин. Это связано и с тем, что при необходимости различения черт лица человека, номера автомашины необходимо увеличивать то или иное изображение, приближать оптически или программно предмет наблюдения и при этом должно сохраняться достаточно высокое разрешение фрагмента видеоизображения. При выборе видеокамеры оптимально всего тестировать выбранную видеокамеру и записываемое с нее изображение. После тестирование видеокамер можно производить закупку требуемых видеокамер и видеорегистраторов. Необходимо помнить, что видеорегистратор должен записывать поступающее на его вход видеоизображение с необходимым для системы разрешением. В приведенной ниже таблице сведены форматы записи видеоизображения в видеорегистраторе и их соответствие с разрешающей способностью видеоизображения, поступающего от видеокамеры. Соответственно, выбранные для системы видеонаблюдения видеорегистратор или программное обеспечение для компьютера должны соответствовать по своим параметрам записи разрешению выбранных видеокамер.

Когда процесс выбора необходимых для систем видеонаблюдения видеокамер и видеорегистратора завершен, необходимо определиться с расстоянием по кабелю связи между удаленными видеокамерами и видеорегистратором , а так же и с типом кабеля, по которому будет передаваться видеосигнал. И это условие является одним из основных условий работы системы видеонаблюдения с заданными параметрами по разрешающей способности. И чем длиннее линия связи, тем большее затухание она вносит. Тут необходимо помнить, что при передачи видеоизображения по линии связи, линия связи должна обеспечивать прохождение видеосигнала с той или иной полосой, которая зависит от разрешающей способности передаваемого видеоизображения по ней. И чем выше требования к разрешающей способности передаваемого по линии связи видеосигнала, тем больше полоса спектра передаваемого сигнала. В приведенной ниже таблице показана расчетная требуемая полоса линии связи для передачи видеоизображения с тем или иным значением по разрешающей способности.

Если стоит задача получения видеоизображения на экране монитора без каких-либо требований к полученному на мониторе видеоизображению, то в этом случае можно применять любой кабель связи с любой аппаратурой. Изображение на видеомониторе есть, похожесть в той или иной степени этого изображения на то, куда направлена видеокамера, есть, то большего и не надо.

Для передачи видеосигналов лучше всего подходит кабель с медной однопроводной жилой, за исключением случая, когда требуется повышенная гибкость кабеля. Если условия эксплуатация таковы, что кабель часто изгибается (например, если ??абель подсоединен к сканирующему устройству или камере, которая поворачивается по горизонтали и по вертикали), требуется специальный кабель. Центральная жила в таком кабеле многопроводная (скручена из тонких жил). Проводники кабеля должны быть сделаны из чистой меди. Не применяйте кабель, проводники которого сделаны из стали, плакированной медью, потому что такой кабель плохо передает сигнал на тех частотах, которые используется в системах СТН.

Сигнал ослабляется в каждом коаксиальном кабеле, и это ослабление тем больше, чем кабель длиннее и тоньше. Кроме того, ослабление сигнала увеличивается с ростом частоты передаваемого сигнала. Это одна из типичных проблем охранных систем телевизионного наблюдения (СТН) в целом.

Если условия эксплуатации кабеля таковы, что он может часто изгибаться в вертикальном или горизонтальном направлении, выберите кабель с многопроволочной центральной жилой, которая сделана из большого количества тонких проводников, свитыз вместе. Многопроволочная жила более гибкая по сравнению с однопроволочной, такой кабель легче и применяются в основном в мобильных инсталляциях. Однако по своим характеристикам он несколько уступает кабелю с одножильным проводником такого же типоразмера.

808.0463ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное