кабеля с резиновой и пластмассовой изоляцией

Основным преимуществом кабелей с резиновой изоляцией, является их гибкость, позволяющая при прокладке допускать меньшие радиусы изгибов. Однако по электрическим параметрам такие кабели значительно уступают силовым кабелям с пропитанной бумажной или пластмассовой изоляцией. Кроме того, изоляционные оболочки кабелей с течением времени теряют свои эластичные свойства; физико-механические и электрические параметры их снижаются из-за старения резины Старение резины может происходить под воздействием различных факторов (высокая температура, наличие озона, кислорода, света и т.д.) и является следствием окислительной деструкции содержащегося в резине каучука. Все это не позволяет в настоящее время выпускать кабели с резиновой изоляцией на высокие напряжения.

Данный курс содержит информацию по ремонту и соединению силового кабеля с резиновой и пластмассовой изоляцией с помощью ленточной технологии. Он включает в себя подробное описание ремонтного комплекта, технологию применения, техническую документацию и видеоинструкции.

Данная категория каталога содержит марки кабелей c резиновой изоляцией, которые используются в помещениях и открытых пространствах. Кабель имеет высокий показатель гибкости, отлично работает при повышенном коэффициенте влажности и максимальных вибрационных нагрузках.

Основным преимуществом кабелей с резиновой изоляцией является их гибкость, позволяющая при прокладке допускать меньшие радиусы изгибов. Однако по электрическим параметрам такие кабели значительно уступают силовым кабелям с пропитанной бумажной или пластмассовой изоляцией. Кроме того, изоляционные резины кабелей с течением времени теряют свои эластичные  свойства; физико-механические и электрические парамет??ы их снижаются из-за старения резины. Старение резины может происходить под воздействием различных факторов: высокая температура, наличие озона и т.д.

Применение пластмасс для изоляции силовых кабелей позволяет значительно упростить технологию их изготовления. Пластмассовая изоляция может быть наложена на токопроводящие жилы методом выдавливания (экструзии) на червячных прессах. Этот процесс значительно более производителен, чем изолирование методом обмотки лентами. Кроме того, при этом отпадает необходимость сушки и пропи??ки изоляции. Применение пластмасс позволяет также облегчить конструкцию кабелей, упростить прокладку и монтаж, а также производить прокладку на трассах с большой разностью уровней.

Как показывают исследования, причиной пробоя кабелей с резиновой изоляцией является разрушение резины озоном, возникающим в кабеле при ионизации воздушных включений. Поэтому для создания кабелей высокого напряжения необходимо применять полупроводящие экраны на жиле и изоляции, а также озоностойкие резины.

 Силовые кабели с пропитанной маслом бумажной изоляцией, обладая высокими электрическими параметрами и большой надежностью в эксплуатации, тем не менее, не лишены ряда существенных недостатков, а именно: технологический процесс их изготовления сложен и малопроизводителен; кабели изготовляются только в металлической оболочке, так как пропитанная бумага гигроскопична, что значительно удорожает и утяжеляет их конструкцию; кроме того, из-за стекания пропиточного состава в кабелях имеются ограничения при вертикальных прокладках.

Кабель – это провод с общей герметизированной изоляцией, защищающей одну или несколько отдельных изолированных жил. Оболочка кабеля выполняется из резиновых, пластмассовых материалов или алюминиевых, свинцовых сплавов. Поверх этой изоляции дополнительно применяется броневая оболочка. Бронирование кабелей производится посредством обмотки стальными лентами, круглой, иногда плоской проволокой. Применяются такие кабели в местах, где вероятно их механическое повреждение.

ААБг — кабель с алюминиевыми жилами с бумажной поопитанной изоля алюминиевой оболочке, под броней из стальных лент с выпрессованной из г нилхлорида защитной оболочкой; СБ — кабель с бумажной пропитанной изол медными жилами, в свинцовой оболочке (С), с броней из стальных лент (Б), с ными покровами из кабельной пряжи, пропитанной битумом; АСБ — то же, чте с алюминиевыми жилами; ААБ — то же, что АСБ, но с алюминиевой оболочк новные буквенные обозначения кабелей и их значения приведены в тaблице.

Буквенное обозначение определяет конструкцию кабелей, их брони, заи оболочек и покровов. Кабели с алюминиевыми жилами обозначают буквой Л чие медныл жил в маркировке кабеля не выделяется. Например:

Данные силовые кабели с пластмассовой изоляцией обладают высокой устойчивостью к повреждениям, а также не возгораются. Добавление таких пластификаторов, как тальк, карбонат кальция и каолин повышают их эластичность и стойкость к морозам.

Бумажная изоляция кабеля отличается длительным сроком эксплуатации, хорошими электрическими свойствами, невысокой ценой и выполняется из многослойной кабельной бумаги повышенной прочности, содержащей сульфатную целлюлозу в своей основе. Металлическая оболочка защищает от проникновения влаги внутрь кабеля, поэтому такое изделие можно использовать в сырой среде, а при наличии дополнительной защиты и под водой.

В конце марки­ровки этих кабелей стоит буква Э. Кабели кон­трольные с рези??овой изоляцией выпускаются также с оболочкой из него­рючей резины, что в маркировке этих кабе­лей обозначается наличием буквы Н. Наконец, кабели с поливинилхлоридной и полиэтиленовой изоляцией могут выпус­каться со стальной гофрированной оболоч­кой, поверх которой накладывается поливинилхлоридный шланг (марки КВСтШв, АКВСтШв, КПСтШв и АКПСтШв).

Допустимый длительный ток для одножильных кабелей с медной жилой с бумажной пропитанной маслоканифольной и нестекающей массами изоляцией в свинцовой оболочке, небронированных, прокладываемых в воздухе

Допустимый длительный ток для кабелей с алюминиевыми жилами с бумажной пропитанной маслоканифольной и нестекающей массами изоляцией в свинцовой или алюминиевой оболочке, прокладываемых в воздухе

Допустимый длительный ток для кабелей с алюминиевыми жилами с бумажной пропитанной маслоканифольной и нестекающей массами изоляцией в свинцовой или алюминиевой оболочке, прокладываемых в земле

Увеличение количества линий или цепей сверх необходимого по условиям надежности электроснабжения в целях удовлетворения экономической плотности тока производится на основе технико-экономического расчета. При этом во избежание увеличения количества линий или цепей допускается двукратное превышение нормированных значений, приведенных в табл.

При определении числа проводов, прокладываемых в одной трубе (жил многожильного кабеля или провода), нулевой провод четырехпроводной системы трехфазного тока, а также заземляющие и нулевые защитные проводки в расчет не принимаются.

Разделку кабелей с пластмассовой и резиновой изоляцией выполняют аналогично ступенчатому удалению наружного защитного шланга, брони, подушки под ней и изоляции. В качестве примера на рис. Размеры ступеней брони, оболочки для каждой марки муфты указаны в технической документации. Джутовым наружным покровом в этом кабеле является наружный пластмассовый шланг. Кольцевой и продольный надрезы на половину толщины шланга выполняют специальным ножом (см. рис.

Для одножильных кабелей и кабелей с отдельными оболочками второй кольцевой надрез на каждой жиле не выполняют. Свинцовую оболочку надрезают не более чем на половину ее толщины. Это исключает повреждение поясной изоляции. Надрезы выполняют специальным ножом. От второго кольцевого надреза на участке И—Г (см. рис. У конца кабеля полоску оболочки захватывают плоскогубцами и удаляют, затем оболочку снимают до второго кольцевого надреза.

Далее на участке между двумя бандажами к верхней и нижней стальным лентам крепят провод заземления. В чугунных соединительных и ответви тельных муфтах, концевых заделках стальных воронок этот участок брони используют для уплотнения. Броню кабеля надрезают по кромке второго бандажа бронерезкой или ножовочным станком с ограничителем глубины резания. Броню и подушку, состоящую из бумаги и битума, разматывают на участке К (см. рис. Перед удалением подушки сульфатную бумагу и битумный состав подогревают газовой горелкой или паяльной лампой.

После разделки подматывают жилы в месте их разводки и оконцовывают. У кабелей с полиэтиленовой изоляцией жил при разделке их подготовляют к дополнительной изоляции.

Ищет надежного партнера в России для открытия торговой фирмы по продаже технических средств: комплектующие, запчасти для гидравлики, пневматики, конфекционирование гидравлических шлангов, инструменты, запчасти по спецзаказам и т.п. Наш партнер должен иметь опыт в области реализации и растаможивании товара, а также заинтересован работать по западноевропейской схеме ведения данного предприятия.

Изоляция изготавливается из изоляционной резины. Цвет изоляции жил сплошной. Допускается использование отличительной расцветки в виде продольной полосы. В этом случае изоляция нулевой жилы – голубая. При отсутствии нулевой жилы голубой цвет может использоваться в качестве отличительной расцветки для любой жилы, кроме заземляющей. Для одно- и двухжильных кабелей расцветка жил не нормируется.

Кабели электрические с металлическими жилами классифицируют по порядку передаваемой через кабели мощности, величине напряжения, типу изоляции, назначению и т.д. В соответствии с этим различают:

Буквенное обозначение определяет конструкцию кабелей, их брони, защитных оболочек и покровов. Кабели с алюминиевыми жилами обозначают буквой А. Наличие медных жил в маркировке кабеля не выделяется. Например:

Машины для наложения стеклянной и дельта-асбестовой изоляции устанавливаются в отдельном вентилируемом помещении, поскольку выделяемая ими пыль очень вредна и может вызвать легочное заболевание, например пневмокониоз.

639.6012ms

Похожие статьи Пакет бумажный логотип, пакеты крафт бумажные тут . проволока нержавеющая 4 мм .

Архив статей

Категории

Популярное