как выбрать сечение жилы силового кабеля

Кабель АПВ отличается хорошей практичностью и удобством в использовании. Структура провода АПВ включает в себя моножилу, выполненную из мягкого алюминия. мм, то в структуре используется многопроволочная жила, имеющая второй класс гибкости. Алюминиевая проволока кабеля АПВ изолирована пластикатом из поливинилхлорида, имеющего различную окраску. Тип окраски может быть выбран заказчиком. Данный параметр зависит от сечения провода АПВ и состава его жилы. Все перечисленные технические характеристики и конструктивные особенности кабеля АПВ можно найти в описании товаров.

Основными элементами всех типов силового кабеля являются: токопроводящие жилы; экраны; изоляция; оболочка; наружные покровы. В зависимости, опять-таки, от назначения и условий эксплуатации кабеля наружные покровы и экран могут отсутствовать. Каковы основные виды силового кабеля: силовой кабель с пластмассовой изоляцией (АВВГ, АВБбШв, ВВГ, NYM); силовой кабель с резиновой изоляцией и оболочкой (КГ); силовой кабель с маслопропитанной бумажной изоляцией (ААБ, АСБ, ААШв, БПИ). Каковы электрические и эксплуатационные характеристики силового кабеля? номинальное напряжение в сети; сечение и количество жил; допустимые климатические условия для эксплуатации; область применения.

 Силовой кабель на сегодняшний день является одним из наиболее широко распространенных видов кабеля. Именно с его помощью в домах и на предприятия подается электричество, именно он помогает обеспечивать питанием бытовые приборы.

Когда производится расчет нужного сечения электрического кабеля основной критерий — это количество выделяемого тепла, что возникает при прохождении электрического тока, а также температура среды. Учтите, что в справочниках даны значения для длительных токовых нагрузок на силовой кабель. А кратковременные электрические нагрузки могут быть гораздо больше по величине. Если Вам продали вместо медного кабеля нечто, сделанное из какого-нибудь сплава, то к чему все эти таблицы? Они годятся только для медного кабеля!

Сечение электрического кабеля представляет собой площадь среза жилы, проводящей ток. В случае когда срез токопроводящей жилы круглой формы (в основном) и содержит только одну проволоку, то площадь/сечение вычисляется по формуле площади обычного круга. Если же в токопроводящей жиле содержится некоторое множество проволочек, то определяемым сечением будет общая сумма всех сечений проволочек в этой жиле.

Силовой кабель ВБбШв является универсальным кабелем, который можно применять в условиях повышенной вероятности повреждения. Специальная броня, которой обладает силовой кабель ВБбШв, надежно защищает токопроводящие жилы и позволяет создавать кабельные системы без использования дополнительных труб или защитных конструкций. Поэтому, силовой кабель ВБбШв находит широкое применение в строительстве и незаменим при передаче электрической энергии в сложных условиях.

Сечения выбирают исходя из таблицы токовых нагрузок. Перед выбором сечения необходимо узнать максимально допустимые токовые нагрузки на выбираемый кабель. Для упрощения этой задачи многие электрики пользуются упрощённой формулой расчета:

д. Однако это не совсем так. При этом лучше не экономить выбрать сечение нескольк?? с запасом, ведь в случае с перегрузкой кабель начнет выделять излишнее тепло, что в скором времени приведет к разрушению как изоляции, так и самой проводки.

Провода и кабели представляют собой главные средства распределения и передачи электрического тока. Без них электроэнергии попросту не существует. Однако для безопасной и бесперебойной эксплуатации электропроводки, в первую очередь, необходимо уметь грамотно рассчитать сечение кабеля.

При монтаже новой электропроводки или замене старой необходимо достаточно ответственно подходить к во??росу выбора силового кабеля. Это обусловлено тем, что он должен обеспечивать надёжность всей электросети, выдерживать предполагаемые нагрузки с некоторым запасом по мощности и полностью соответствовать эксплуатационным условиям. В настоящее время кабельной продукции выпускается достаточно много и обычному потребителю не всегда понятно, какой силовой кабель выбрать. Поэтому, чтобы обеспечить высокий уровень пожаробезопасности в помещениях и создать необходимую защиту от поражения электрическим током следует использовать инструкцию по выбору кабелей.

Для того чтобы понять какой силовой кабель выбрать для дома или для других условий ??ксплуатации необходимо вычислить его длину и сопоставить с другими вышеперечисленными характеристиками с целью определиться окончательно с выбором. Обычно длину определяют на основе готового проекта электросетей либо с применением правила: один погонный метр кабеля на одного потребителя. Это значит, что необходимо приобретать кабели с запасом.

Медные являются наиболее выгодными для потребителей, так как они имеют оптимальное сопротивление, при повреждениях оплётки не ржавеют, но и при этом стоят относительно недорого. Однако с точки зрения электротехники алюминий является лучшим выбором, особенно для передачи небольших токов. При необходимости максимально сэкономить применяют кабеля со стальными жилами. При их выборе также стоит учесть тот факт, что напрямую соединять медные и алюминиевые жилы запрещено, так как в месте стыка образуется гальваническая пара и он будет сильно нагреваться. Поэтому дополнительно потребуется приобрести соединительные клеммы.

Сечение кабеля играет важное значение для электросетей, так как от него напрямую зависит общая передаваемая мощность. То есть при подключении мощного потребителя провод начнёт нагреваться и в результате перегорания изоляционной оплётки мо??ет возникнуть короткое замыкание в сети.

Вычислите площадь сечений провода (жилы) силового кабеля, исходя из рассчитанной мощности нагрузки и силы тока. Просто это сделать при помощи специальных таблиц.

Каждый проводник будет состоять из единственной жилы. Учтите, данный провод намного хуже гнется. Именно поэтому его называют жестким. Крайне не рекомендуется его использовать на участках, где возможны частые изгибы. Жесткий провод отлично подходит для подключения бытовых электроприборов. Он проводит ток не хуже мягкого. Однако у мягкого провода площадь поверхности больше. Все это благодаря множеству тонких проводников, которые входят в его состав. Через него можно пропускать большой ток. Моножила с данной задачей не всегда справляется. Учтите, чем больше ток, тем выше нагрев. Проблемы могут возникнуть только с изоляцией, которая редко выдерживает высокие температуры.

Выбор сечений кабелей по экономической плотности тока ведется для нормального рабочего режима максимальных нагрузок рассматриваемой электрической сети, для которого и определяется расчетный ток Iнб. Далее, исходя из предлагаемой марки кабеля и времени использования максимальных нагрузок, выбираем значение экономической плотности тока jэ.

Старайтесь не покупать кабель на рынках. Чаще всего там продается продукция не соответствующая ГОСТ. Так, например, в связи с высокой пожароопасностью запрещены к использованию провода ПУНП и ПУГНП. С чем это связано? С общей ситуацией на кабельном рынке. мм. Не имея возможности наладить продажи цивилизованными методами, они пытаются отвоевать свою долю рынка низкой ценой. Но снижать цены до бесконечности невозможно – есть объективная себестоимость производства, которая определяется, в том числе, и стоимостью сырья. Вот и пытаются экономить на стоимости сырья, занижая сечение кабеля, уменьшая толщину изоляции.

ВВГ – наиболее распространенный. Может быть круглым и плоским. Исполнение ВВГ, ВВГнг (негорючий, не распространяет горение при прокладке в пучках), ВВГнг-LS (негорючий, с низким дымовыделением – не распространяет горение при прокладке в пучках, в случае пожара задымление помещений продуктами горения ниже, чем у обычного кабеля). Жила однопроволочная.

Мы не рекомендуем использовать кабели китайского производства. Их качество не стабильно, а низкая цена объясняется экономией на материалах: изоляция тонкая, центральная жила маленького сечения или не медная, а стальная омеднённая. Качественная китайская продукция тоже есть на рынке, но она достаточно дорогая.

Для прокладки по улице, например, по стене, по крыше, используется тот же кабель, только в полиэтиленовой (PE) оболочке. В название при этом, как правило, добавляется Outdoor. Если нужно проложить этот кабель по воздуху, скажем, между домами, используется кабель уличный с тросом – чтобы он не рвался под собственным весом. В название при этом обычно добавляются буквы tr. В последнее время всё большее распространение находят кабели с безгалогенной оболочкой – при горении они не выделяют токсичных веществ. Маркируются они аббревиатурой LSZH. Цвет оболочки таких кабелей оранжевый.

Координаты разрешающего органа энергонадзора можно узнать либо в дирекции вашего садового товарищества, либо в районной администрации. Конечно, обычно согласованием никто не занимается. Но если случится несчастье и в результате замыкания произойдет пожар или что-либо подобное, страховые компании при отсутствии подобного документа могут отказаться от возмещения вам ущерба.

Поэтому лучше подумайте о глубине укладки кабеля. Бронированные кабели можно укладывать просто в землю, но лучше, чтобы это было ниже глубины промерзания. В противном случае расширение и сжатие земли способны вызвать обрыв кабеля. Правда, глубина эта может оказаться больше, чем глубина залегания подземных вод. Класть кабель в воду тоже нежелательно. Компромиссом может быть прокладка в асбестовых трубах с дополнительной их герметизацией.

Применяется для проводки осветительных и силовых сетей внутри дома. Возможна как открытая, так и скрытая прокладка в ситуациях, когда требуется повышенная гибкость провода.

Особо не обольщайтесь, что трубы защитят проводку от влаги, вода дырочку найдет. К тому же в трубах возможно образование конденсата из воздуха, проникающего на входном или выходном конце. Но пусть это вас особо не беспокоит. Сами кабели производятся герметичными.

517.0296ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное