расчет и выбор сечения проводов и кабелей

Выбор сечения кабелей и проводов является обязательным и очень важным пунктом при монтаже и проектировании схемы любой электрической установки. Для правильного выбора сечения силового провода необходимо учитывать величину максимально потребляемого нагрузкой тока. Зная суммарный ток всех потребителей и учитывая соотношения допустимой для провода токовой нагрузки (открытой проводки) на сечение провода:

Сегодня рассмотрим такое понятие как экономическая плотность тока, разберем требования ПУЭ по выбору сечения проводов и кабелей по экономической плотности тока, узнаем физический и экономический смысл понятия экономической плотности тока при выборе сечения кабелей.

При проектировании схемы любой электрической установки и монтаже, выбор сечения проводов и кабелей является обязательным этапом. Чтобы правильно подобрать силовой провод нужного сечения, необходимо учитывать величину максимального потребления.

мм. Если требуется с большей точностью знать длительно допустимую токовую нагрузку для медных проводов и кабелей, то можно воспользоваться таблицами.

Провода и кабели представляют собой главные средства распределения и передачи электрического тока. Без них электроэнергии попросту не существует. Однако для безопасной и бесперебойной эксплуатации электропроводки, в первую очередь, необходимо уметь грамотно рассчитать сечение кабеля.

д. Однако это не совсем так. При этом лучше не экономить выбрать сечение несколько с запасом, ведь в случае с перегрузкой кабель начнет выделять излишнее тепло, что в скором времени приведет к разрушению как изоляции, так и самой проводки.

Также рассчитать правильную величину сечения кабеля очень важно по той причине, что ошибки в подсчетах приведут к потерям мощности в проводах. Если для бытовых приборов это не столь существенно, то в промышленных масштабах это может привести к достаточно серьезным растратам.

Если не уделить достаточно внимания и времени на выбор расчета сечения кабеля, или сделать это халатно и непрофессионально во время электромонтажных работ, то в резу??ьтате можно ожидать перегрев или потерю мощности. А также нецелесообразных денежных затрат на замену или ремонт электропроводки.

Когда производится расчет нужного сечения электрического кабеля основной критерий — это количество выделяемого тепла, что возникает при прохождении электрического тока, а также температура среды. Учтите, что в справочниках даны значения для длительных токовых нагрузок на силовой кабель. А кратковременные электрические нагрузки могут быть гораздо больше по величине. Если Вам продали вместо медного кабеля нечто, сделанное из какого-нибудь сплава, то к чему все эти таблицы? Они годятся только для медного кабеля!

Сечение электрического кабеля представляет собой площадь среза жилы, проводящей ток. В случае когда срез токопроводящей жилы круглой формы (в основном) и содержит только одну проволоку, то площадь/сечение вычисляется по формуле площади обычного круга. Если же в токопроводящей жиле содержится некоторое множество проволочек, то определяемым сечением будет общая сумма всех сечений проволочек в этой жиле.

Первостепенным значением, для выбора сечения провода является определение характеристик электрооборудования, которое впоследствии будет потреблять электроэнергию и находиться в сети. Если, в данной сети будут присутствовать более одного потребителей электроэнергии, то для данного участка их мощности суммируются. Далее нужно произвести расчёт допустимой токовой нагрузки и определить её длительность. Так же не нужно забывать и об условиях эксплуатации электросети и способе её прокладки. То есть, к??кой из способов будет использоваться, открытый или закрытый. Сам монтаж кабелей и проводов, так же проводится при определённой температуре окружающей среды.

Подготовка любого электромонтажа различного назначения, должно начинается с расчёта, а также правильного выбора сечения электропровода. В первую очередь от правильного выбора зависит надежность и работоспособность всей электрической сети. Неправильный выбор сечения проводов может привести к потере мощности и вероятности перегрева, что в пос??едствии может привести к перегоранию проводов.

Силовой кабель NYM используется в стационарных установках, силовых сетях и осветительных сетях. Применяется для передачи электроэнергии. NYM прокладывается как в сухих, так и во влажных зданиях, заводах. Применять NYM в земле не рекомендуется.

Кабель ВВГ — силовой кабель для передачи и распределения электроэнергии в стационарных установках. мм. Для изготовления одно проволочных и многопроволочных проводников используется электротехническая медь. Применение кабеля ВВГ разнообразно - для прокладки в сухих и влажных производственных помещениях, на специальных кабельных эстакадах, в блоках, а также на открытом воздухе.

Увеличение единиц бытовой техники диктует особые требования к качеству и состоянию электрической проводки в доме. Особенного внимания требуют крупногабаритные приборы, имеющие большую мощность: стиральные и посудомоечные машины, водонагреватели и т.д. И, первый момент, с которым приходится сталкиваться при монтаже данных приспособлений: прокладка электрического кабеля, а если быть конкретнее, то выбор сечения кабеля.

Для начала отметим, что параметр, оказывающий непосредственное влияние на выбор сечения кабеля по нагрузке: его тип, то есть необходимо учитывать сопротивление проводника.  Известно, что у различных металлов оно может иметь разные значения: к примеру, самым низким показателем сопротивления обладают представители группы благородных металлов. Однако производство электрического кабеля из золота или платины является недопустимой роскошью, так что для обеспечения электроснабжения чаще всего используются медные и алюминиевые проводники.

Как уже упоминалось ранее, таблица выбора сечения кабеля и провода используется для удобства при проведении расчетов при подключении и монтаже бытовых электроприборов. Работать с ней гораздо удобнее и проще, чем со сложными формулами.

Расчет сечения кабеля по току можно произвести также используя таблицу, в которой имеются значения потребляемого тока наиболее часто использующимися бытовыми приборами. Кроме того, интересующие вас цифры, можно узнать из технической документации или этикеток, имеющихся на данном изделии.

Если нужно поменять всю электропроводку, то тут проблем нет, берем медь и спим спокойно. А если нужно поменять проводку только в одном помещении и подцепить ее на старую алюминиевую? Тогда делаем расчет для алюминиевого провода и прокладываем его, или делаем расчет для медного провода и через клеммы соединяем с алюмин??ем. Ни в коем случае не скруткой, а то потом долго будете думать, почему у вас сгорела квартира (алюминий и медь образуют гальваническую пару и место их непосредственного контакта сильно нагревается).

Изоляция проводов и кабелей очень быстро теряет свои изоляционные свойства в условиях продолжительной работы при температуре выше допустимой. Поэтому ток проводника любого сечения должен быть вполне определенной величины, при которой проводник не нагревался бы выше указанной наибольшей допустимой для него температуры.

Защита проводов и кабелей осуществляется плавкими предохранителями или автоматами со встроенными реле максимального тока. Плавкая вставка или автомат отключает цепь тока в том случае, если величина тока превысит допустимый для данной цепи ток, определяемый условиями нагрева. Предельно допустимая температура изолированных проводов определяется свойствами изоляции, а голых проводов – в основном надежностью контактных соединений.

Исходя из этого, для изолированных и голых проводов и кабелей действующими правилами установлены наибольшие длительно допустимые токи нагрузки (А). При этом учтена т??мпература окружающей среды, в которой находится проводник, а также условия его прокладки.д. Таблицы наибольших длительно допустимых нагрузок на проводник приводятся в справочной литературе.

Для выбора термически стойкого сечения жил кабеля необходимо знать установившийся ток КЗ из соответствующего расчета и возможное время прохождения этого тока через кабель. Время определяется уставкой защиты, которая имеет наибольшее значение выдержки времени (если есть несколько видов защиты).

Но перед вами стоит еще одна важная задача: для установки и подключения прибора вам необходимо произвести расчет сечения кабеля. Согласитесь, никому бы не хотелось, чтобы такое недешевое приобретение вышло из строя из-за банального несоответствия провода мощности пушки. Поэтому вооружитесь капелькой терпения и произведите несложные подсчеты, описанные ниже, которые уберегут вас от неприятностей и обеспечат безопасное использование прибора.

Прежде всего, запомните, что подключение приборов с большой мощностью требует прокладки от распределительного щитка отдельного кабеля. Чаще всего для этого используется кабель типа КГ с гибкими жилами, изготовленными из меди.

В таблице приведены данные на основе ПУЭ, для выбора сечений кабельно-проводниковой продукции, а также номинальных и максимально возможных токов автоматов защиты, для однофазной бытовой нагрузки чаще всего применяемой в быту

Сечение провода (кабеля) не обязательно должно иметь форму круга – это может быть ромб, квадрат, прямоугольник или треугольник. Если провод имеет треугольное сечение, то его диаметр рассчитать очень сложно, и поэтому принято выбирать провод по площади его поперечного сечения S.

Но и использовать провод или кабе??ь с намного большим сечением, чем показали расчеты, тоже не рекомендуется. Такой подход может создать непредвиденные сложности при укладке провода (кабеля), а также повлечет за собой лишние материальные затраты.

Если провод неправильно подобрать по сечению, то он не будет соответствовать нагрузке — может происходить нагрев проводников электрическим током и нарушение полимерной изоляции со всеми вытекающими последствиями.

В большинстве случаев возникает вопрос о сечении жил провода, прокладываемого между этажным (подъездным) и квартирным щитками, либо от опоры воздушной линии до входного распредустройства, находящегося в коттедже или доме. Примерно с той же частотой возникает вопрос о методах определения сечения жил провода для питания нагрузок группового типа или двигателей с трехфазным питанием. Проблема подпора сечений кабелей и проводов является весьма серьезным вопросом, ведь, если сечение будет недостаточным, то плотность тока будет значительной, что приведет к нагреву провода и разрушению изоляции.

 Излишне напоминать, что вся проводка в бане  должна быть в двойной изоляции, ни в коем случае не допускается электромонтаж открытым способом. В китайско?? влагозащищенном светильнике, влагозащищенное только...

Далее разберемся с выбором кабеля для тех линий, что пойдут на розетки. Абсолютно все электроприборы имеют свою потребляемую мощность. Значение это указывается либо на специальном стикере, либо в паспорте прибора. Измеряется оно в Ваттах (Вт).

499.2009ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное